Что я поняла после 3 выкидышей за 9 месяцев | статьи на knowcar

«Может быть немного неприятно», — сказал мой врач. Я надела наушники и включила музыку на полную громкость, приготовившись к очередной чистке матки.

Она была не первым врачом, кто сказал эти слова. За последние 9 месяцев я слышала это часто: после двух естественных беременностей, одной попытки ЭКО, многих анализов, лечения, уколов, двух чисток.

У меня есть 12-летний сын от предыдущих отношений. Я родила его в 20, когда еще совсем ничего не знала о материнстве и возможностях моего организма.

Рождение сына кардинально изменило мою жизнь, и я знала, что рожу еще, если снова выйду замуж и все хорошо сложится.

Потом я вышла замуж, около года назад, и мы начали активно пытаться забеременеть.

В марте это случилось, но я быстро потеряла ребенка. В мае снова забеременела, но на 8-й неделе случился выкидыш и в начале июня мне сделали чистку матки.

К октябрю я снова забеременела — на этот раз с помощью ЭКО. Но в ноябре мне снова сделали выскабливание после очередного выкидыша.

Было трудно примириться со всеми этими потерями — потерями потенциальной жизни. Это не похоже на тоску по живому, ощутимому, у меня были противоречивые чувства.

Но я кое-что поняла.

1. Это очень распространено.

Я никогда раньше не думала много о выкидышах. Я знала, что такое бывает, но не боялась и не думала, что это случится со мной.

До этого я очень много писала в сети о своей жизни, потому решила, что нужно быть честной и о выкидышах. Тем более, что многие женщины их переносили, и так я чувствовала себя не одинокой в этой беде.

2. Когда говоришь об этом, тебе не так стыдно.

Выкидыш все еще ассоциируется с неудачей, вызывает стыд. Это нелогично, но так и есть. Но когда говоришь об этом, становится легче.

3. Нужно отвлекаться.

Читать, смотреть сериалы, ходить за покупками, есть, пить, тренироваться, медитировать — делать все, чтобы отвлекаться, особенно в первые дни после выкидыша. Это помогает.

И не осуждай себя. Будь эгоисткой.

4. Горе и благодарность — не взаимоисключаемые.

Когда ты страдаешь, это не значит, что ты не благодарна за все остальное в своей жизни. Потому что это важно. Но это не значит, что ты не имеешь права страдать. Все хорошее не стирает то плохое, что с тобой случается. Нужно пережить и прочувствовать это, нежели заглушать в себе, загонять в самые далекие уголки души, только чтобы потом встретиться с ним в самые неожиданные моменты жизни. Перестрадав, потом ты начинаешь больше ценить хорошее.

5. Но есть вещи и похуже.

Когда врач сказала мне, что у плода не было сердцебиения, что мне нужно еще одно выскабливание, она сказала, что могло быть и хуже. В том смысле, что могла быть внематочная беременность, которая несет еще больше осложнения. Она рассказала, как принимала роды мертворожденного ребенка, что правда ужаснее. Список вещей похуже можно продолжать.

6. Это нормально — снова чувствовать себя нормально.

Пока одни люди хотят, чтобы ты скорее оправилась, другие скептично смотрят на тебя, когда ты снова приходишь в норму.

Благодаря тому, что я позволила себе все прочувствовать, говорить об этом, благодарить за все в своей жизни, отвлекать себя и смотреть вперед, а не назад, я снова в норме. И это нормально. Это жизнь.

Источник: soulpost.ru

Добавить комментарий