В традиционный итальянский рецепт тирамису входят: сыр маскарпоне яйца, сахар, натуральный кофе, печенье, какао-порошок. В настоящее время существует много других вариантов приготовления. К таким относится тирамису без яиц и маскарпоне. Многослойный итальянский десерт легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
печенье савоярди – 400 г;
творожная масса – 400 г;
сметана – 70-100 мл;
молотый кофе – 15 г;
сахар – 30 г;
коньяк или ликер – 30 мл;
какао-порошок.
Рецепт приготовления
Приготовить в турке кофе с сахаром и дать ему остыть. Если нет натурального, можно использовать растворимый.
Добавить коньяк (ликер). Можно обойтись без алкоголя, если пирожное готовится для тех, кому он противопоказан.
В творожную массу добавить сметану и хорошо перемешать. Важно сделать это в меру, чтобы добиться не слишком густой, но и не слишком жидкой консистенции.
Взять подходящую формочку или контейнер. Если планируется выкладывать десерт на блюдо, то форму можно закрыть пленкой.
Печенье савоярди на 2-3 секунды опустить в кофейную пропитку сахарной стороной вниз.
Выложить ингредиенты сухой стороной вниз.
Сверху нанести творожый крем.
Сделать второй слой торта тирамису. Закрыть его оставшимся кремом. В некоторых случаях можно сделать и третий слой, все зависит от размера формочки и количества печенья.
Поместить контейнер с бисквитом в холодильник на 4-5 часов.
Вынуть блюдо из холодильника и припудрить верх какао.
Нарезать домашний тирамису с печеньем савоярди на порции и подать к столу.
Вам может быть интересно: Десерт из тыквы: медовый и в грушевом соусе Простой и вкусный бисквитный торт Тушеные с овощами бараньи ребрышки