«Дракула» и еще 6 не слишком страшных, но очень атмосферных фильмов на Хеллоуин | статьи на knowcar

Вспоминаем хорроры триллеры и фэнтези с уникальной атмосферой и запоминающимся вижуалом. Они все, от сказок про ведьм до мистических историй про троллей, украсят вечер наступающего Хеллоуина. Страшно, разумеется, хоть и не очень, но будет. Так что держите под рукой кого-нибудь, чтобы вовремя вцепиться в рукав.

«Ведьмы» (2020)

Экранизация сказки Роальда Даля Робертом Земекисом вышла сразу на HBO Max, миновав кинотеатры. В продюсерах – Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон.

Мальчик Люк живет с бабушкой (Октавия Спенсер), которая рассказывает ему истории про злющих лысых ведьм, что любому могут испортить жизнь. Однажды Люк сталкивается с целым выводком этих созданий под предводительством верховной ведьмы (Энн Хэтэуэй). Колдуньи собрались на шабаш и планируют превратить всех детишек в мышей. С Люком и парой его приятелей этот номер временно прокатывает. Спасать всех будет бабушка. Стилистически «Ведьмы» напоминают кино «Чарли и Шоколадная фабрика» по сказке того же Роальда Даля. Все ярко, глянцево, слегка саркастично и очень стильно.
Для сравнения (и для удовольствия) не забудьте посмотреть культовую экранизацию этой же истории, снятую в 1989 году Николасом Рогом. Великую ведьму там играет несравненная Анжелика Хьюстон.

«На границе миров» (2018)

Скандинавский хоррор Али Аббаси про троллей (и любых других, непохожих на большинство).

Большая некрасивая женщина (Ева Меландер) работает на таможне и моментально, по запаху, определяет контрабандистов. Откуда у нее такое уникальное чутье? Почему у нее такое бугристое лицо и баскетбольный рост? Она не задумывалась об этом до тех пор, пока не встретила Воре (Ээро Милонофф), столь же неандертальской наружности. Он многое ей объяснил, подарив неведомые дотоле эротические переживания и веру в себя.

«Дракула» (1992)

Фрэнсис Форд Коппола снял кровавое барочное пиршество для глаз, в очередной раз обратившись к истории про легендарного вампира.

Дракула (Гэри Олдмен) встречает в Лондоне девушку Мину (Вайнона Райдер), которая напоминает ему давнюю утраченную любовь. Разумеется, она поддастся его древним чарам. Спасать ее будет стойкий оловянный солдатик с юридическим образованием Джонатан Харкер (Киану Ривз). Интересно, что при создании «Дракулы» Коппола вдохновлялся картиной Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Из-за этой высокой трагической ноты в финале так невыносимо жаль мерзкого кровопийцу.

«Тайна дома с часами» (2018)

Режиссер Элай Рот создал магическую, временами очень смешную историю с весьма взрослым подтекстом.

Любознательный мальчик Льюис (Оуэн Ваккаро) после гибели родителей едет на проживание к дядюшке Джонатану (Джек Блэк), добряку, балагуру и волшебнику. Тот занимает дом, полный чудес: кресло привязчиво, как собачка, картины оживают, а в закрытом наглухо шкафу хранится страшная книга про колдовство на крови. Особый аттракцион – платоническая подруга дяди, мощная волшебница миссис Циммерман (Кейт Бланшетт), вся в фиолетовом. Им втроем предстоит дать отпор злому колдуну и спасти все человечество от исчезновения. Действие происходит в условные, весьма сказочные 50-е, но призрак прошедшей Второй мировой присутствует явно. Настолько явно, что идея, обуревающая антагониста, берет свое начало из войны и Холокоста.

«Иствикские ведьмы» (1987)

Магический, сатирический и весьма эротичный фильм Джорджа Миллера с голливудским созвездием в лице Джека Николсона, Сьюзан Сарандон, Мишель Пфайффер и Шер.

Три хорошенькие дамочки из американской глубинки древним ритуалом вызывают мужчину мечты – авантажного, расслабленного и демонического сердцееда Дэрила Ван Хорна. Он растормошит потенциал каждой, причем его одного хватит на троих. Но эти отношения – дьявола и ведьм – чего уж там, не продлятся долго. Женщины прокачают магические навыки, распушат волосы и откроют сезон охоты на бывшего возлюбленного.

«Пятый сезон» (2012)

Атмосферная мистическая драма Петера Бросенса и Джессики Хоуп Вудворт – лента, которая увезла в 2012 году из Венеции парочку неглавных, но приятных кинонаград.

На фоне оживших брейгелевских пейзажей рушится привычный мир и нарушен ход времени: весна не наступает. Небо затянуто серой ватой, коровы не дают молоко, не прорастает ни травинки. Земля словно обиделась на сельских жителей и глуха к ним. Люди выживают по-разному. Бакалейщик пририсовывает товарам в своей лавке другой срок годности, а кто-то уже продает свое тело. Франко-бельгийский фолк-хоррор очень поэтично раскрывает тему экологический ответственности и страхов, сидящих глубоко внутри нас.

«Бархатная бензопила» (2019)

Арт-хоррор Дэна Гилроя про великую, но далеко не всегда утешительную силу искусства.

Богемный арт-критик (Джейк Джилленхол) с помощью подруги-галеристки (Рене Руссо) обнаруживает уникальные картины. Их автор уже умер и явно не имел успеха при жизни. В его гениальных картинах чувствуется боль, живая, настоящая. Слишком настоящая.

С одной стороны, зритель погружен в холод выставочных пространств, скепсис знатоков, предвзятость кураторов, амбиции художников. С другой – на него смотрит живое, кровавое, агрессивное, любящее убивать искусство. Будет не то чтобы очень страшно, но весьма поучительно.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий