Фрукты и овощи защитят от сахарного диабета? | статьи на knowcar

Можно ли с помощью фруктов и овощей в рационе снизить риск развития сахарного диабета II типа? Этим вопросом заинтересовались ученые, так как до настоящего времени имелись только противоречивые гипотезы.

Раньше специалисты ориентировались на истории болезней пациентов, статистику и результаты опросов. В этот раз было решено более серьезно отнестись к уточнению этого вопроса.

Сахарный диабет – одно из самых опасных и актуальных заболеваний XXI века. С каждым годом растет количество диабетиков во всем мире. Поэтому любые новые сведения играют большую роль для разработки новых методов профилактики этого заболевания.

Ученые провели когортные исследования, что помогло им получить новые данные: существует определенная связь между потреблением фруктов и овощей, каротиноидами и витамином С в плазме, а также сниженным риском диабета.

Как проводились когортные исследования?

Во время исследования были выполнены измерения уровня каротиноидов и витамина С. Известно, что он зависит от количества фруктов и овощей в рационе.

Группа экспертов из разных стран, возглавляемая Нитой Форухи, решили узнать, есть ли действительная взаимосвязь между сахарным диабетом второго типа и витамином С в организме.

Был создан проект EPIC-InterAct, в рамках которого было проведено когортное исследование с участием нескольких тысяч добровольцев из различных стран Европы.

Испытания проводились на протяжении нескольких лет с 1991 года по 2007. Пациенты регулярно сдавали анализы, сообщали специалистам об изменениях своего рациона. Примерно половина участников эксперимента оказались диабетиками, остальные были здоровыми.

Результаты исследований

После многолетних наблюдений были сделаны выводы: от количество употребляемых фруктов и овощей действительно зависит уровень каротиноидов и витамина С в крови.

У пациентов с сахарным диабетом второго типа уровень данных компонентов был значительно ниже, чем у здоровых пациентов контрольной группы. 

Ученые считают, что при высоком уровне этих компонентов риск развития диабета действительно снижается почти на 50%.

В целях профилактики ученые рекомендуют употреблять фрукты и овощи в свежем виде ежедневно хотя бы небольшими порциями.

Источник: medafarm.ru

Добавить комментарий