Содержание:
У многих беременных женщин врачи отмечают нехватку гемоглобина. Можно ли справиться с этой проблемой? Разумеется. Здесь все в руках будущей мамы.
Гемоглобин нужен организму, поскольку обеспечивает транспорт кислорода по всем органам и системам. Нормальным принято считать уровень гемоглобина сто двадцать – сто сорок граммов на литр крови. Но иногда этот показатель снижается. Например, во время беременности. Что важно знать о гемоглобине и на что в первую очередь обращать внимание?
Авитаминоз. Для беременных границы нормы расширены – сто десять – сто пятьдесят пять граммов на литр. Однако порой эти показатели еще ниже. Тогда можно говорить об анемии при беременности.
Интересно, что речь идет не только о дефиците железа. С каждым днем потребность организма в меди, витаминах группы В, фолиевой кислоте, цинке увеличивается и это приводит к их недостатку. Низкий гемоглобин опасен, в первую очередь, во время родов.
Поэтому будущим мамам необходимо:
В любом случае, это не наследственное, а приобретенное заболевание.
Среди наиболее распространенных причин отмечают:
Даже если вы обнаружили себя в группе риска, заболевание может и не развиться. В любом случае, анемия не приговор. Важно вовремя сдавать анализы и выполнять все рекомендации врача. И тогда ваши проблемы будут решены еще на этапе беременности.
Всегда важно следить за своим рационом, но будущим мамам это особенно актуально.
Меню
Завтрак: рыба или отварное мясо, рисовая, гречневая или овсяная каша без молока, перепелиное или куриное яйцо всмятку, овощное пюре, бутерброд с маслом.
Второй завтрак: тушеная капуста, рыба, морковный или свекольный салат, отвар шиповника, сыр.
Обед: суп, тушеные почки или печень, каша или пюре на гарнир, компот из свежих ягод или желе на десерт.
Полдник: свежие фрукты и ягоды по сезону, лучше местные, а не привозные.
Ужин: творог, овощное рагу, рыба, компот.
Перед сном: стакан ряженки, кефира или йогурта.
Любую болезнь проще предупредить, поэтому так важно выполнять предписания доктора с первых недель беременности. Если принимаете железосодержащие препараты и витаминные комплексы, исключите из рациона кисломолочные и молочные продукты. В них содержится казеин, препятствующий усвоению железа. И все же, главным остается правильное питание.
Источник: