Генпрокуратура предъявила иск к осуждённому за взятки экс-главе Удмуртии Соловьёву

Фото © Закиров Амир / ТАСС

Генеральная прокуратура России предъявила иск к осуждённому за взятки на сумму свыше 140 миллионов рублей бывшему главе Удмуртии Александру Соловьёву. В период с 2007 по 2016 год экс-чиновник скрывал от декларирования доход, не предусмотренный законом и явно превышавший его официальный заработок, уточняется в пресс-релизе на сайте ведомства.

Ведомство требует обратить в доход государства имущество Соловьёва и его родственников стоимостью свыше 200 миллионов рублей. Речь идёт о 75 объектах недвижимости — квартирах, доме и земельных участках, большинство из которых принадлежали дочери Соловьёва Евгении Сирик. По данным ФНС России, женщина не имела легальных источников дохода для приобретения этого имущества.

Напомним, Александр Соловьёв был обвинён в получении взяток от строительных компаний, которые возводили мосты через реки Каму и Буй. По версии следствия, экс-глава Удмуртии получил незаконное вознаграждение за обещание обеспечить внеочередную оплату работ из бюджета, а также выделение лицензий для изучения недр и добычи песка. В октябре 2020 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 275 млн рублей.

Соловьёв возглавлял Удмуртию с 22 сентября 2014-го по 4 апреля 2017-го. Он был отстранён от должности в связи с утратой доверия президента Российской Федерации.

Суд арестовал восемь квартир и частный дом бывшего главы Удмуртии

При этом сам Александр Соловьёв также находится под стражей по обвинению в коррупции.

Уголовные губернаторы. За что в России сажали за решётку глав регионов

Задержание губернатора Хабаровского края — главная политическая новость. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали Сергея Фургала возле дома. Главу Дальневосточного региона отправили на самолёте в Москву. Его подозревают в организации убийств двух бизнесменов и исчезновении третьего: преступления совершены в 2004–2005 годах. Фургал стал 13-м главой региона, арестованным за последние 10 лет. Вот истории остальных губернаторов.

Золотые мосты. Глава Удмуртии слишком хорошо платил строителям

Следователи подозревают, что Александр Соловьёв получил от подрядчиков "вознаграждение" в 140 млн рублей, чтобы они без проблем получали финансирование из бюджета.

Сидорова Эмила

Источник: life.ru

Добавить комментарий