Испанский стыд. Российских студентов отчисляют из вузов из-за нелегальных документов

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © ИСПАНИЯ ПО-РУССКИ

Ранее Лайф рассказывал о выпускниках Российского образовательного центра (РОЦ) в Испании, который получил аккредитацию до 2029 года Рособрнадзора. Родители ежемесячно платили 485 евро за образование своих детей, школьники сдавали ЕГЭ, на дополнительных курсах учили испанский язык, чтобы поступить в вузы королевства.

Но осенью 2020 года власти Испании заявили, что РОЦ не состоит в реестре иностранных образовательных организаций страны, а значит, аттестаты школьников нелегитимны. Поступивших в испанские вузы с аттестатами РОЦ учащихся отчисляют. Им отказано в продлении учебной визы. В течение 15 дней они обязаны покинуть территорию Испании и вернуться в Россию. Никаких документов об образовании в высших учебных заведениях им не дадут, как будто не было двух лет, которые они провели в университетах.

После расследования Лайфа директор школы в Марий Эл уволилась "по собственному желанию"

А руководитель отдела образования Администрации Звениговского района Республики Марий Эл привлечён к дисциплинарной ответственности.

В Университете Аликанте мне сказали, что у меня больше нет оснований продолжать обучение и нет смысла в моём нахождении в Испании. Вуз согласился вернуть мне полторы тысячи евро, которые я платила за учебный год. За прошлый год деньги возвращать отказались. 27 ноября я вернулась в Россию, буду пересдавать ЕГЭ и пытаться поступить в университет в Москве, — сказала Лайфу одна из выпускниц РОЦ, бывшая студентка испанского вуза Светлана.

В ближайшее время, по словам членов Международного родительского комитета в Испании, отчислят остальных студентов — выпускников РОЦ. На выезд из страны даётся 15 дней после получения официального уведомления об отчислении.

Фото © Facebook / Школа № 1 города Торревьеха, Испания

У студентов и их родителей начались проблемы со здоровьем: нервные срывы, перепады давления. Некоторым приходится вызывать скорую помощь и ложиться в больницы, чтобы пережить стресс. По словам представителя родкомитета, никто из выпускников РОЦ и родителей не был готов к такому развитию ситуации, ведь образовательный центр рекламировался как надёжная школа с аккредитацией Рособрнадзора, на открытии присутствовали представители посольства, консульства и российских властей.

Четыре всадника РОЦ

Источник Лайфа в Союзе организации российских соотечественников, который лично знаком с директором образовательного центра Татьяной Ерахтиной, рассказал, что РОЦ появился в 2016 году по инициативе Ерахтиной, Анастасии Зыряновой и Ирины Черниковой. Все женщины работали в сфере образования.

Ерахтина трудилась в Федеральном институте развития образования при Министерстве образования и науки РФ, Екатерина Зырянова работала в АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», у неё был дом в Испании по соседству с Ерахтиной, а Ирина Черникова — землячка Зыряновой, доцент Пермского национального политехнического университета, она помогала в РОЦ с методической частью.

Фото © LIFE

В 2016 году образовательный центр опубликовал сканы письма Министерства образования и науки о том, что центр в полном объёме предоставил документы на получение лицензии на образовательные услуги, по которым принято положительное решение и назначена дата выдачи лицензии. Письмо подписано директором Международного департамента Виктором Смирновым. Но, как следует из письма Министерства от 7 декабря 2016 года (фото документа есть в распоряжении Лайфа), данное свидетельство было сфабрикованным: подделана подпись, номер департамента в печати затёрт, использован бланк Департамента государственной политики в сфере общего образования, отсутствуют адресная часть и исходящий номер.

По данным источника Лайфа, Анастасия Зырянова презентовала в Рособрнадзоре проект РОЦ в Испании, после чего центр был аккредитован на выдачу аттестатов о школьном образовании и проведение ЕГЭ. Притом что РОЦ — организация, не зарегистрированная в России.

На сегодняшний день Анастасия Зырянова является директором Федерального центра тестирования Рособрнадзора, Ирина Черникова — директор Института непрерывного образования в Перми, а Татьяна Ерахтина — директор РОЦ. Её дочь — заместитель директора центра, учится в магистратуре Пермского педагогического университета.

Фото © Российский образовательный центр

На сайте РОЦ указано, что у школы есть испанская образовательная лицензия. Но, по данным из документов, которые есть в распоряжении Лайфа, это недостоверная информация. РОЦ не состоит в реестре иностранных образовательных учреждений Испании, у него нет лицензии на образовательные услуги — ни испанской, ни российской. Есть только аккредитация Рособрнадзора на выдачу аттестатов.

С этими аттестатами можно поступить в любой вуз России или любой другой страны, которая входит в Венскую конвенцию. Но в Испании учиться с аттестатами РОЦ в университетах нельзя, поскольку они в этой стране нелегитимны, — отметил представитель родительского комитета.

Поэтому сейчас идёт процесс отчисления российских студентов из вузов королевства.

Образовательный центр при поддержке Фонда президентских грантов проводит конкурсы, а ещё — заключает партнёрства со школами в России.

РОЦ будет организовывать обучение и аттестацию учащихся онлайн-школы «Фоксфорд» в комфортных условиях, которые будут проходить онлайн. По окончании обучения у учеников будет возможность сдать итоговую аттестацию и получить аттестат государственного образца от нашей школы, говорится в сообщении центра.

10 ноября состоялась встреча родителей с генеральным консулом РФ в Испании Александром Панковым и вице-консулом Александром Тереховым. Как сообщили Лайфу в Международном родкомитете, разговор прошёл на повышенных тонах, присутствовавшая на встрече студентка расплакалась.

Детский сад как поле битвы. Родители в Сочи жалуются на поборы и травлю тех, кто отказывается сдавать деньги

Мама двух мальчиков отказалась сдавать деньги на ремонт, канцелярию и бытовую химию для детского сада. Теперь она утверждает, что её ненавидит весь родительский комитет. Лайф попытался разобраться в ситуации в одном из детсадов Сочи.

Нам озвучили несколько тезисов. Во-первых, тонко намекнули, что мы «сами виноваты», раз отдали детей учиться в РОЦ. Вот только в посольстве и раньше, и до сих пор сотрудники сами говорят родителям, что в посольской школе мест нет, поэтому лучше пойти в РОЦ, мол, это хороший центр по госстандартам. Возможно, это связано с тем, что образование в посольских школах бесплатное, а в РОЦ мы платили почти 500 евро в месяц. Во-вторых, на встрече прозвучало утверждение, что аттестаты, полученные нашими детьми, полностью соответствуют государственным стандартам РФ. И, в-третьих, нас пытались убедить, что в договоре об образовании с РОЦ нет пункта об обязательной омологации документов, — рассказал представитель родкомитета.

Россия входит в число участников Венской конвенции, поэтому документы об образовании, выданные государством, не нуждаются в дополнительных условиях для легитимности на территории других стран — участников конвенции. В договорах на образовательные услуги таких пунктов нет, поскольку омологация — это не услуга, предоставляемая школой. Но, поскольку РОЦ не входит в реестр иностранных учреждений в Испании, выданные им аттестаты считаются нелегитимными.

Фото © Facebook / Школа № 1 города Торревьеха, Испания

Мы попросили консула помочь нам в выдаче копий аттестатов наших детей в посольской школе, тогда наши документы будут иметь законную силу в вузах Испании. Нам отказали, поскольку согласие на такую процедуру будет означать, что школа, аккредитованная Рособрнадзором, это фейк. Вряд ли это осуществимо, — добавляют в родительском комитете.

Родители студентов направили запрос в Министерство просвещения РФ, 26 ноября пришёл ответ, в котором сообщается, что жалобы родителей приняты к сведению, но данный вопрос относится к компетенции Рособрнадзора.

От Рособрнадзора родителям пришёл ответ, где подтверждается, что аккредитация ООО «Российский образовательный центр» на выдачу аттестатов была зарегистрирована в 2017 году и будет действовать до 2029 года (копия письма есть в распоряжении редакции). Но, по данным «СПАРК-Интерфакс», организации с таким названием в России нет. ООО «Российский образовательный центр» существовало с 2003 по 2011 год в Твери, деятельность организации была прекращена по решению регистрирующего органа. Лайф направил запрос в Рособрнадзор с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, но на момент публикации ответа не последовало.

По словам папы одного из студентов, в посольстве отказали и в предоставлении письма в МИД Испании и родителям о том, что посольство и консулы занимаются проблемой выпускников РОЦ. Данный документ мог бы отсрочить отчисление студентов и позволил бы родителям выиграть время для решения сложившейся ситуации.

Лайф связался с руководителем русской школы в Марбелье, членом правления Союза организации российских соотечественников в Испании Ириной Чистяковой. Ранее она сотрудничала с РОЦ и лично общалась с директором учреждения Татьяной Ерахтиной. Школа в Марбелье, которой руководит Чистякова, в Испании имеет статус языкового центра, платит налоги и обучает детей. Но на деле в школе проходят все уроки по российской образовательной программе. ЕГЭ в школе не принимают, дети летают для сдачи экзаменов в школу в Подмосковье, где им выдают аттестаты. С этими документами можно возвращаться в Испанию и поступать в любой университет.

Фото © Facebook / Школа № 1 города Торревьеха, Испания

Такая система связана с тем, что по испанским правилам у школы должны быть своё здание, спортплощадка, бассейн. У нашего учреждения этого нет. Чтобы войти в реестр иностранных образовательных учреждений Испании, нужно соблюсти большое количество условий и требований, в нашем случае многие из них невыполнимы. Поэтому мы решили остаться языковым центром снаружи, но работать как нормальная российская школа внутри. Как работает РОЦ, мне непонятно, я отказалась от сотрудничества с ними, потому что мне показалось, что методы работы Татьяны Ерахтиной не совсем честные. Столько лет учить детей и прикрываться аккредитацией Рособрнадзора — это неправильно. Некоторые ученики нашей школы ранее учились в РОЦ, но мы до сих пор не можем получить их личные дела. Разговаривать со мной Татьяна и её дочь, которая сейчас находится в статусе директора школы, отказываются. В некоторых государственных университетах мне напрямую говорили, что с аттестатами РОЦ детей зачислять не будут, это незаконно. Но, видимо, в других вузах на омологацию внимания не обратили сразу, теперь страдают и студенты, и родители, — говорит Ирина Чистякова.

По данным родителей, Российский образовательный центр в Испании не подчинялся никакому надзорному органу в сфере образования и был зарегистрирован по испанскому адресу проживания директора учреждения — доктора наук Татьяны Ерахтиной. В России центр не состоял на налоговом учёте — номера ИНН в ФНС у организации нет. Возможно, что форма организации РОЦ подразумевала уход от налогов как в РФ, так и в Испании. Идея образовательного центра, по мнению родителей, принадлежала консулу Рамону Вайесу.

"Я не Стивен Хокинг". Как программист с ДЦП Иван Бакаидов пытается изменить жизнь всех, кто не может говорить

Иван Бакаидов на своём примере показал всему миру: человек с ДЦП — не овощ. Иван создал программы, которые позволяют людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы общаться. Для этого достаточно нажимать одну кнопку. Или просто смотреть в экран — печатать за вас будут глаза. Лайф приехал домой к Ивану и узнал, как живёт человек с ДЦП, которого многие называют русским Стивеном Хокингом.

Директор РОЦ Татьяна Ерахтина утверждает, что сейчас идёт процесс согласования включения школы в реестр иностранных организаций Испании. Но, как сообщили родителям в Министерстве образования королевства, даже если РОЦ войдёт в реестр, закон обратной силы не имеет — аттестаты уже выпустившихся школьников не получат легитимность постфактум.

Мы направили письмо послу РФ в Испании Юрию Корчагину, но, как нам сообщили источники в посольстве, Юрий Петрович должен был уйти на пенсию в прошлом году. Но из-за пандемии ему пришлось остаться на год. Вероятно, сейчас он не хочет погружаться в нашу проблему и помогать, а хочет просто досидеть до открытия границ и вернуться в Россию на пенсию, говорит член Международного родительского комитета.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел, полной информацией по проблеме российских студентов и школьников в Испании владеют в Посольстве России в этой стране.

Посольство внимательно работает со всеми обращениями российских граждан, в том числе с инициативной группой родителей учащихся Российского образовательного центра в Аликанте. Исходим из того, что деятельность всех учебных заведений на территории Испании должна осуществляться в соответствии с законодательными нормами этой страны, контроль за соблюдением которых возложен на испанские компетентные органы, — сообщили Лайфу в Посольстве РФ в Испании.

Российский образовательный центр продолжает рассказывать в своих социальных сетях и на своём официальном сайте о том, как здорово учиться там, какие игры и уроки проходят в стенах учреждения.

Общество. Главное

  • Испанский стыд. Российских студентов отчисляют из вузов из-за нелегальных документов

  • Только 5% россиян следуют списку покупок при походе в магазин — исследование

  • Медведев предложил ввести материальную компенсацию за ненормированный рабочий день

ЕщеАвторы

Наталия Хомякова

Источник: life.ru

Добавить комментарий