Как научиться принимать свое тело и почему бодипозитив тут ни при чем? | статьи на knowcar

В неприятии собственного тела часто очень мало вашей собственной вины. С детства родители и учителя насаждают нам комплексы относительно нашей фигуры через одно только слово «нормальный»: «нормальный рост» «нормальная грудь», «нормальные ноги», «с лицом все нормально» и так до бесконечности. Дальше эстафету перенимают телевидение, журналы, реклама и дизайнеры одежды, чтобы, как сговорившись, заставить-таки вас почувствовать себя некрасивой, неправильной, ненормальной. От сравнений с пластиковой Барби мы переходим к сравнениям со вполне реальной Беллой Хадид, но легче не становится. Не сильно улучшают ситуацию и подруги, которые первыми заметят лишний килограмм, прыщик или покраснение.

Как понять, что вы напрочь не принимаете свое тело?

Нам кажется, что мы и наши тела едины, но на самом деле мы большей частью отрешены от собственного тела и сконцентрированы на разуме, а нужды организма часто игнорируем («Устала, голова болит, но все равно пойду спать попозже») или даже отрицаем присутствие своего тела в помещении, когда, например, тайком замечаем свое отражение в зеркале и идентифицируем предательский целлюлит. Сколько раз вам хотелось вернуться домой и переодеться, потому что вам не нравилось, как выглядит ваше тело на фотографиях или в зеркале? Подобная самокритичная ненависть к себе – один из признаков того, что вы «отсоединены» от собственного тела. К другим признакам относятся нежелание прикасаться к себе лишний раз (вспомните, как вы накладываете крем на кожу – ласково или же рывками), невротичность во время любых телесных практик от йоги до танцев, «аллергия» на свое отражение в зеркале.

С чего начать принимать свое тело?

Решение любой проблемы начинается с ее реалистичного анализа. Не дожидайтесь, что вы похудеете на пять килограммов, купите себе новую юбку или сделаете еще одну бьюти-процедуру – начинайте одобрять свое тело прямо здесь и сейчас, со всеми его «несовершенствами» и «недостатками». Нам кажется, что принять себя такой – значит объявить поражение, смириться и опустить руки. Нет, на самом деле таким образом вы принимаете свое тело как холст, на котором вот-вот начнет писаться картина. А если откладывать процесс на завтра, то завтра вы найдете в себе еще парочку недостатков и так не остановитесь никогда. Начните с самого простого минутного упражнения после пробуждения – пройдитесь внимательно по всем участкам вашего тела от макушки до пяток и затем произнесите: «Я принимаю свое тело, искренне и безусловно». Принятия много не бывает, так что возвращайтесь к этому упражнению, когда захочется, и старайтесь при каждой возможности баловать себя, заботиться о себе и лелеять себя именно на уровне тела.

Станьте себе самым добрым и любящим родителем

Родителей уже не изменить, так что пусть когда-то их жутко бесили ваши веснушки, широкие плечи или полные щиколотки, теперь это уже не имеет значения, а вам для собственного душевного здоровья остается только простить их. Но даже будучи взрослой, вы можете обеспечить себе ту любовь, которую в детстве вам недодали, потому что были слишком сконцентрированы на критике. Попробуйте устроить себе неделю похвалы от вашего воображаемого родителя: хвалите себя с утра без макияжа, вечером после душа перед зеркалом, в обнаженном виде и одетой в ваши самые любимые вещи. Не стесняясь, говорите себе комплименты о том, как вам нравятся ваши волосы, талия или оттенок кожи после загара, вслух вспоминайте самые приятные слова о вашей внешности, которые вам когда-либо говорили, и делайте фотографии себя в лучших ракурсах. Станьте себе ярой и при этом очень мудрой поклонницей и повторяйте это упражнение несколько дней подряд, пусть даже и по 15 минут.

Оцените, как много значит тело в вашей жизни

Отношения с телом должны быть не партнерскими, а скорее дружескими, где ваше тело – ваш опытный ментор, терпеливый всезнайка и закаленный опытом верный друг. Подумайте, ведь вам есть за что не просто поблагодарить ваше тело, а даже восхититься им. Даже если это тело с целлюлитом. Вспомните, что ноги дают вам возможность бегать и кататься на велосипеде, спина – наслаждаться массажем, руки – обнимать самых дорогих вам людей, гениталии – чувствовать оргазмы, сердце – влюбляться и ощущать бабочек в груди. Да, всеми процессами управляет разум, но без тела все вышеперечисленные удовольствия были бы просто невозможны. За все эти уникальные ощущения нам следовало бы любить наше тело без сомнений, ведь оно привело нас туда, где мы находимся прямо сейчас.

Изучайте свое тело

Станьте ужасно любопытной до самой себя. Изучите, как растут ваши брови, сколько оттенков в ваших глазах, в какие фигурки складываются родинки и какая часть тела сильнее темнеет при загаре. Не осуждайте, не сравнивайте, а именно изучайте, как будто те же бровные волоски вы видите впервые в жизни. Купите себе новый аромат, крем для тела и пилинг и после использования внимательно проинспектируйте эффект: как меняется запах тела, как долго кожа остается увлажненной и в каких местах пилинг похож на расслабляющий массаж. Уделите на все эти исследования время, ограничив сидение в социальных сетях, и уже спустя пару недель увидите приятный эффект.

Почему же принятие собственного тела не равно бодипозитиву?

Модное слово «бодипозитив» мотивирует положительно относиться ко всем типам фигур, принимая различия как уникальные особенности индивидуальности каждой из нас. Бодипозитив, по сути, направлен на внешнюю среду и призывает нас меньше критиковать и реже делать оценочные суждения на тему тела вроде «красивое или некрасивое», «стройное или нет». При этом одна и та же женщина может позитивно относиться к различным несовершенным телам других людей и при этом втихую ненавидеть свое собственное. Эта разница ощутимо заметна среди голливудских звезд, где на словах принято позитивно оценивать разные цвета кожи и типы фигур, а на деле те же авторы этих слов изнуряют себя пластическими операциями и осветляют собственную кожу. Подлинное принятие других начинается с принятия себя – по-другому эта схема, к сожалению, не работает.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий