Как обезопасить себя от рисков, если планируете путешествие в ближайшее время | статьи на knowcar

В связи со слухами о второй волне пандемии в туристической среде снова все нестабильно. Эксперт по туризму и основатель турагентства Trinity Mom’s Travel Людмила Чернавская специально для SUNMAG разобрала несколько спорных и важных вопросов. Первый: что делать если тур давно куплен, а границы так и не открылись? Второй: почему не стоит покупать туры в закрытые страны на весну 2021 года даже с большими скидками, которые сейчас стали предлагать некоторые туроператоры? Третий вопрос: как путешествовать так, чтобы обезопасить себя от возможных рисков? 

Что делать, если тур давно куплен, а границы так и не открылись? 

Сейчас туристы, агенты, операторы и вообще все участники туристического бизнеса находятся в стрессе. У многих были куплены туры на весну, лето и даже по раннему бронированию на осень, но границы закрылись, и все оказались в состоянии неопределенности. Государство приняло решение защитить туроператоров и авиакомпании, так как опасалось банкротства и падения этих участников рынка, поэтому 20 июля вышло постановление правительства, регулирующее этот вопрос. 

Что значит постановление Правительства РФ от 20.07.2020 № 1073? Вкратце: туроператоры обязаны либо предложить туристам равнозначный тур без доплаты, либо вернуть деньги до 31 декабря 2020 года. 

Что такое равнозначный тур? Та же длительность поездки, та же «звездность» отеля и питание, тот же маршрут поездки. Доплату туроператор требовать не вправе, если только не договорится с туристом об этом.

Как происходит замена тура? До 22 сентября 2020 года туроператоры должны были выслать туристам уведомления о возможности замены тура, с которой можно согласиться или нет. Если этого не произошло в указанные сроки, деньги должны будут вернуться до 31 декабря 2020 года. 

Когда вернутся деньги? Если турист отказывается от замены тура, то оператор должен возместить оплаченную сумму в срок до 31 декабря 2021 года. Также оператор должен оплатить проценты за пользование этими деньгами из расчета одна триста шестьдесят пятая ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день со дня обращения туриста до получения им денег. 

Можно ли получить деньги быстрее? В течение 90 дней после вашего обращения к туроператору получить возврат можно, только если вы старше 65 лет, имеете инвалидность, были нетрудоспособны более двух месяцев подряд или стоите на бирже труда. 

Важно знать! Эти условия касаются только туров, купленных до 31 марта 2020 года. На оплаченные после этого срока бронирования правила не распространяются, поэтому здесь все риски и ответственность лежат только на туристах. 

Конечно, с точки зрения туристов, все это несправедливо: деньги зависли, методов давления на туроператоров нет, потому что теперь у них есть законные основания эти деньги не перечислять прямо сейчас. Но весь трагизм ситуации в том, что на самом деле этих денег уже ни у кого нет: ни у туроператоров, ни у гостиниц, ни у авиакомпаний, то есть возвращать нечего. Вот такая сложилась ситуация. 

Почему не стоит брать туры в закрытые страны на весну-2021 даже со скидками? 

Сейчас туроператоры предлагают бронировать туры даже в закрытые страны на весну, на Новый год, причем делают это достаточно хитро. Например, можно внести минимальную предоплату за поездку в Доминикану – тысячу, пять тысяч рублей, чтобы зафиксировать цену на тур в валюте тура. Для Доминиканы это будет цена в долларах, но вы не должны оплачивать основную стоимость путевки, пока границы официально не откроются. И это нормальная акция: вы подтверждаете свое намерение поехать, а если страна не откроется или произойдет что-то еще, то потеря этих денег не так обидна. Но тут есть два важных момента. Во-первых, непредсказуемы изменения курса валют: предлагаемая сумма в пересчете на рубли через год может оказаться совсем другой. Во-вторых, я бы не рекомендовала соглашаться на бронирование с оплатой сколько-нибудь значимых сумм – 30–50 % от стоимости тура. Для туроператоров это возможность получить сейчас хоть какие-то доходы, но туристам я бы не рекомендовала так рисковать своими деньгами. 

Конечно, если бы мы в марте знали, как будут развиваться события, мы бы как-то по-другому себя вели, но это все происходит с нами впервые, и предсказать будущее невозможно. Как владелец турагентства, я рекомендую очень внимательно подходить к выбору компании, у которой вы приобретаете тур. 

Как путешествовать так, чтобы обезопасить себя от возможных рисков? 

Как же действовать дальше – неужели совсем не путешествовать? Сидеть и ждать, пока все это закончится? Конечно, нет, ездить можно, многие направления открыты. Но нужно подходить к бронированию очень внимательно. 

Если вы хотите отдохнуть в самое ближайшее время, то мы советуем бронировать поездку практически в последний момент, не больше чем за две недели до выезда. Строить планы на больший срок сейчас не очень дальновидно. Выбирайте открытые направления – Турцию, Танзанию, Мальдивы, следите за изменениями в ситуации. 

По сути, агентства – единственные адвокаты и поборники прав туристов в сложившейся ситуации. Мы видим, что сейчас каждый сам за себя: государство защищает свои интересы, туроператоры – свои. А туристы часто остаются самой незащищенной категорией, потому что они не обладают достаточной информацией для принятия решений, и недобросовестные туроператоры этим пользуются. Яркая реклама, супервыгодные предложения, огромные скидки должны как никогда настораживать туристов. Очевидно, что этим преследуется цель сбора денег здесь и сейчас любыми способами. Поэтому в данной ситуации лучше обращаться в небольшие агентства, которые дорожат репутацией, защищают интересы клиентов и не преследуют сиюминутную выгоду, а хотят работать на долгосрочную перспективу. 

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий