В переводе с латинского «иммунитет» означает «невосприимчивость, избавление от чего-либо». Иммунная система распознает и уничтожает все чужеродное, что проникает в организм извне или возникает внутри (клеточные мутации). Сильный иммунитет своевременно распознает и уничтожает угрозу вне зависимости от способа инфицирования. При снижении его повышают домашними или народными средствами.
Виды иммунитета
Чужеродные тела (антигены) вызывают защитную реакцию организма (иммунный ответ) – особые клетки и вещества (антитела) блокируют антиген.
В основе иммунной системы – особые клетки, они входят в состав лимфоидных органов.
Вилочковая железа (тимус) находится за грудиной, в ней созревают Т-лимфоциты, которые принимают участие в реакциях иммунного ответа. Приблизительно к 50 годам она становится меньше, ее функция ослабевает.
Миндалины («гланды») улавливают возбудителей болезней.
Лимфоидные бляшки (скопления лимфоидной ткани), которые расположены в тонком кишечнике, защищают пищеварительный тракт.
Лимфатические узлы задерживают антигены в лимфе.
Селезенка очищает кровь от утративших активность эритроцитов и лейкоцитов, образует лимфоциты для уничтожения антигенов в кровотоке.
Костный мозг отвечает за синтез и развитие белых кровяных телец (лейкоцитов).
Вирусам противодействуют лимфоциты, бактериям – нейтрофилы, паразитам – эозинофилы, аллергическую реакцию дают базофилы и эозинофилы. Лейкоциты проникают через стенки сосудов, защищают ткани организма.
Начальный защитный барьер образуют выделения слезных, слюнных, кишечных, желудочных, других желез, кожа с сальными и потовыми железами – их секрет уничтожает микробов.
В очаге воспаления повышено количество фагоцитов, они нейтрализуют, уничтожают и выводят микроорганизмы, препятствуют их дальнейшему распространению.
Повышение температуры до +38..+39С – признак борьбы с заболеванием, способ противодействия вирусам. Увеличение температуры тела всего на градус удваивает скорость лейкоцитов к возбудителю, а чужеродные микроорганизмы производят бесплодных мутантов. Также активируются макрофаги.
Повышение температуры до +39С, которая быстро проходит – признак сильного иммунитета. И наоборот, он снижен, если +37С держится неделю или больше. При слабом иммунном ответе инфекционное заболевание течет тяжелее, может перейти в хроническую форму, причина развития осложнений.
Сила и форма защитной реакции организма разнообразны, влияют разные факторы. В течении жизни иммунитет повышается или снижается.
Защитные реакции организма реализуют два уровня: клеточный и гуморальный.
Клеточный иммунитет представлен клетками крови, лимфоцитами, макрофагами.
Макрофаги уничтожают опухолевые клетки, производят белок интерферон, разновидности a и b эффективны против вирусов и бактерий. Особые клетки запоминают и передают информацию лимфоцитам.
Т-лимфоциты затормаживают или усиливают иммунные реакции, способны через NK-клетки уничтожать чужеродные клетки с помощью интерферона разновидности g.
В-лимфоциты вырабатывают белки иммуноглобулины, которые связывают чужеродный белок, а специфические вещества крови (комплемент) его уничтожают.
Гуморальный иммунитет представлен иммуноглобулинами, они разделены на классы А, E, D, G, M.
- Класс А вырабатывают слизистые.
- Каждая разновидность иммуноглобулина класса Е соответствует определенному аллергену.
- Класс D плохо изучен.
- Классы G и M участвуют в реакциях иммунного ответа в тканях, в том числе против опухолевых клеток.
Защитные силы постоянно изменяются, чтобы эффективно противодействовать неблагоприятным факторам. Влияют общее состояние, обменные процессы, наследственные факторы.
Причины снижения иммунитета связаны со сбоями выделительной, дыхательной, эндокринной, нервной, сосудистой системами организма.
Различают следующие виды иммунитета:
Врожденный (неспецифический, видовой) сохраняется в течение жизни. Борется с возбудителями, даже когда сталкивается с ними впервые, но распознает с меньшей точностью. В редких случаях у детей проявляется не в полную силу, снижен.
Приобретенный (специфический) – результат борьбы с конкретным возбудителем. Высокое содержание антител после перенесенного инфекционного заболевания – причина повышения иммунитета.
Приобретенный активный иммунитет повышает прививка ослабленных микроорганизмов (вакцинация).
После некоторых инфекций (корь, ветрянка) повторное заболевание практически невозможно. Но, например, у возбудителя гриппа повышенная изменчивость, поэтому прививки хватает лишь на год.
Приобретенный пассивный иммунитет повышает введение готовых антител с сывороткой, а также внутриутробным способом, с материнским молоком.
Система иммунитета ребенка после рождения содержит антитела к инфекциям, с которыми боролся материнский организм, их достаточно на первом году жизни.
Антитела и рецепторы иммунных клеток рассчитаны на противодействие конкретным антигенам и не действуют на другие. Бывает противинфекционный, антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противогрибковый, противопаразитарный иммунитеты.
В случае антигенов неинфекционный природы различают следующие виды иммунитета:
- аутоиммунитет, его причина – неправильное распознавание молекул собственного организма как антигенов и их уничтожение. Реакция разрушает здоровые ткани, вызывает воспаление;
- трансплантационный, реакция обусловлена индивидуальным расположением антигенов в органах и тканях донора, отличным от расположения у реципиента;
- противоопухолевый, его причина – защитные силы организма противодействуют антигенам опухолевых клеток;
- репродуктивный – организм матери реагирует на антигены плода из-за влияния отцовских генов.
Современная классификация заболеваний, которые обусловлены патологией системы иммунитета:
- связанные с иммунодефицитом;
- связанные с избыточной реакцией (аутоиммунные, аллергические);
- инфекции, поражающие лимфоциты (СПИД, мононуклеоз);
- опухоли (лимфогранулематоз, лейкоз);
- заболевания иммунных комплексов.
Причины сниженного иммунитета
О сниженном иммунитете сигнализируют:
- упадок сил, вялость, сонливость;
- головные боли, ломота в мышцах и суставах;
- частые ОРЗ, простуда, отит, синусит, излечение дольше 1-2 недель;
- рецидивы (повторы) гнойных или грибковых заболевания слизистых (кандидоз);
- повышенная температура (37С);
- аллергия, нагноение мелких порезов и ранок.
Перечисленные причины часто обусловлены:
- нехваткой витаминов и минералов;
- физическими и психологическими нагрузками;
- истощением организма, нехваткой сна;
- нарушением функции печени или тимуса;
- нарушениями в работе кишечника, запорам, что вызывает самоотравление организма;
- приемом антибиотиков;
- вредными факторами внешней среды.
Причины сниженного иммунитета связаны с привычкой устранять симптомы болезни, переносить ее на ногах, из-за чего организм постоянно тратит ресурсы на противодействие. Например, защитных сил недостает, чтобы остаться здоровым во время эпидемии гриппа.
Анализ на иммунитет
Как правило, исследование иммунного статуса не нужно, поскольку не позволяет определить причину снижения защитных сил.
Оно необходимо в редких случаях:
- При первичном иммунодефиците, он проявляется в раннем возрасте, связан с генетическим сбоем. Лечится пересадкой костного мозга или введением иммуноглобулина.
- В случае приобретенных (вторичных) иммунодефицитов. Данные состояния возникают в результате приема препаратов, которые снижают систему иммунитета, в случае ВИЧ-инфекции, лучевой болезни, при онкологических заболеваниях, органов иммунной системы.
- В случае подозрений на аутоиммунное заболевание.
- После пересадки органов.
Обязательна консультация врача-иммунолога, который сможет верно распознать отклонения в иммунигорамме – они нередко встречаются даже у здоровых.
Как быстро повысить иммунитет
Следующие домашние средства быстро повышают иммунитет взрослых и детей.
Прогулки на свежем воздухе 20-30 минут, особенно в зимой, когда в воздухе больше кислорода. Регулярно проветривать помещение – холод с улицы уничтожает микробов, не дает им скапливаться и размножаться квартире.
Проветривание комнаты в холодное время за 5 минут уничтожает до 80% вирусов и микробов.
Закаливание. Для повышения иммунитета раз в неделю посещать парную, принимать водные или воздушные ванны. Обливания начинать с температуры +30С, раз в одну-две недели понижать на 1 градус.
Физкультура – умеренные занятия, средняя спортивная нагрузка. Чрезмерная интенсивность дает противоположный результат. Заниматься 3-4 раза в неделю по 20 минут. Максимальное повышение частоты сердечных сокращений во время выполнения упражнений – на 50-80% от обычного. Полезны утренние пробежки.
Современные исследования подтвердили, что интенсивная тренировка снижает защитные силы.
Умеренные занятия физкультурой, наоборот, повышают иммунитет.
Правильное питание – умеренное количество пищи, тщательное пережевывание, включить в рацион больше овощей и фруктов, употреблять в сыром виде. Пить до 2.5л чистой воды в день. Отказаться или ограничить консервированные и копченые продукты, выпечку, белый хлеб, сахар.
Голодание. Лечебная процедура нормализует обмен, избавляет от вредных веществ. В разгрузочный день выпить до 3л воды. Накануне употребить свежие овощи и фрукты. На следующий день поесть немного свежих фруктов одного вида.
Исследование подтверждает повышение иммунитета и увеличение продолжительности жизни лабораторных животных при ограничении в питании.
Достаточный ночной отдых.
Действенность данного способа подтверждает исследование.
Минералы и витамины для иммунитета
Витамин А (ретинол) необходим для профилактики и лечения заболеваний органа зрения, костей, дыхательных путей, печени, гипертонии, атеросклероза, иммунодефицитных состояний, повышает иммунитет.
Растения не содержат ретинол, он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.
Фрукты и овощи красного или оранжевого цвета, зелень содержит каротиноиды, которые только в организме превращаются в ретинол.
Источники провитамина А: морковь, помидор, тыква, облепиха, красный перец, плоды шиповника, абрикосы, персики.
- Включение в рацион моркови очищает кровь, выводит вредные вещества, нормализует обменные процессы, повышает уровень антиоксидантов, повышает иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток, уничтожает болезнетворную микрофлору, дает организму силы и энергию.
Витамин С оказывает антибактериальное действие, необходим для роста и восстановления клеток, образования антител, особенно в сочетании с цинком, что поднимает и повышает иммунитет.
Много цинка в тыквенных семечках, кедровых орехах, миндале, чечевице, рисе, жареной индюшатине, сардинах, йогурте.
Исследование подтверждает положительное влияние цинка и витамина С на иммуннитет, повышение сопротивляемости организма к инфекционным агентам, снижение риска, тяжести и продолжительности инфекционных заболеваний.
Витамин С содержат плоды шиповника, цитрусовых, черной смородины, малины.
Шиповник оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее действие. Входящая в состав аскорбиновая кислота поддерживает и повышает иммунитет:
- Заварить 500мл кипятка 4с.л. плодов, настоять в термосе полдня.
Пить с медом утром и вечером.
Чеснок и лимон повышают иммунитет. Чеснок не переносят кишечные паразиты, которые снижают защитные силы организма:
Принимать до еды по 50мл для укрепления иммунитета, очищения сосудов.
Хрен содержит в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовые.
Исследование подтверждает, что растение стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Рецепт:
Принимать утром и вечером по 1с. л.
Киви. Для повышения иммунитета ежедневно съедать 1-2 киви, которые покрывают суточную потребность в витамине С.
Укрепляющее действие витамина С по уменьшению продолжительности простудных заболеваний подтверждает исследование.
Витамины группы D относятся к жирорастворимым витаминам, они накапливаются в жировой ткани и печени, способствуют усвоению кальция.
Дефицит «витамина солнца» связывают с ожирением, депрессией, снижением иммунитета, недостаточностью сердечно-сосудистой функции. Его содержит рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая жирная, шпроты, кета, скумбрия, яичный желток, куриное яйцо.
Исследование подтверждает, что витамин D регулирует иммунную функцию клеток.
Витамин Е (токоферол) в случае дефицита проявляется снижением иммунитета, слабостью, повышенной утомляемостью, выпадением волос, уменьшением остроты зрения, уровня гемоглобина, раздражительностью.
Токоферолом богаты ягоды малины, облепихи, одуванчик, семена льна, овес, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, кукуруза, рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое, шиповниковое растительные масла.
Кремний стимулирует укрепление иммунитета, замедляет процессы старения, способствует целостности и эластичности кровеносных сосудов.
Микроэлемент содержит нешлифованный рис, овсяная и ячменная крупы, просо, земляника, спаржа, мякоть ананаса, репа, рожь, горох, дыня, чечевица, арахис, свекла, бананы.
Селен помогает в борьбе со свободными радикалами, его регулярное поступление повышает иммунитет, что подтверждает эксперимент на цыплятах-бройлерах, а также исследование.
Магний. Нехватка микроэлемента снижает защитные силы организма, увеличивает массу тела, провоцирует развитие простатита, геморроя.
Магнием богаты пшеничные отруби, тыквенные семечки, семена подсолнечника, льна, кунжута, кедровые и грецкие орехи, шоколад, чечевицу, фасоль.
Исследование подтверждает роль магния для повышения противовирусного и противоопухолевого иммунитета.
Важность минералов и витаминов для поддержания здоровья кожи, слизистой, выработки антител, функции иммунных клеток подтверждает статья британского журнала «Nutrition».
Препараты для иммунитета
Иммунная система окончательно не изучена, последствия приема иммуномодуляторов неизвестны.
Иммуностимуляторы. Их действие направлено на выработку интерферона, белок противодействует вирусу. Во время приема и несколько месяцев спустя иммунитет повышен. После наступает спад, организм оказывается защищен меньше, чем до лечения препаратом.
Повторные курсы могут потребовать увеличения дозы. В некоторых случаях иммунная система может отказаться самостоятельно бороться с антигенами.
Только врач может назначить лекарства, повышающие местный и общий иммунитет, особенно ребенку, поскольку детская иммунная система завершает формирование только к 14 годам.
Иммунодепрессанты назначает врач в случае онкологических или аутоиммунные заболеваний, которые требуют подавления защитных сил.
Как поднять иммунитет ребенку
При естественном вскармливании в течение нескольких месяцев ребенок наследует и сохраняет материнский иммунитет. После придется рассчитывать на собственные защитные силы. Для их поддержания с раннего возраста полезно приучать детский организм к прохладе, закаливать.
Иммунитет укрепляют прогулки – 3-4 часа в день. При плохой погоде – сильном ветре, морозе ниже -15С – гулять все равно нужно, хотя бы полчаса 2 раза в день.
Некоторые мнительные мамы и бабушки панически боятся простуды, чрезмерно кутают ребенка даже дома. Что снижает иммунитет ребенка так, что маленькому человеку достаточно снять на улице варежки или пробежать босиком по прохладному полу без тапочек, чтобы заболеть.
Двигательная активность естественным образом укрепляет и повышает иммунитет ребенка, что необходимо всячески поощрять дома и во время прогулок.
Одевать ребенка на улицу с учетом его повышенной подвижности – на улице ему чаще жарко, чем холодно. Более того, перегрев не менее вреден здоровью, чем переохлаждение.
Для профилактики ангины, заболеваний горла полезны регулярные полоскания прохладной водой утром и вечером. Начинать с комнатной температуры воды, постепенно ее понижать.
Причина частых детский болезней – глисты, хронические аденоиды, гаймориты, тонзиллиты, плохие зубы. Своевременное выявление и устранение очага хронической инфекции укрепляет и повышает иммунитет ребенка, позволяет реже брать больничный.
Как повысить иммунитет в домашних условиях
«Синий йод». Рецепт изобретателя Мохнача В.О.:
В закрытой посуде раствор сохраняет интенсивный синий цвет и, следовательно, лечебные свойства, несколько месяцев,
Принимать внутрь. Доза должна быть не слишком маленькой, чтобы микроорганизмы не выработали устойчивые штаммы – 5ч.л. в день через 30 минут после еды в течение пяти дней.
Аптечный «Йодинол» более агрессивный, при приеме внутрь может вызвать ожог, поэтому его используют наружно и для полосканий.
Нельзя сочетать синий йод с химическими препаратами для понижения давления, с гормонами щитовидной железы, во время женских дней.
Цикорий. Входящий в состав инулин повышает иммунитет, полезен костной ткани.
Пробиотики. Поступление в организм пробиотиков (живых микрокультур), включение в рацион кисломолочных продуктов повышает местный и общий иммунитеты, особенно у пожилых, что подтверждает статья.
Вода. Продолжительный прием кипяченной или дистиллированной воды не полезен организму. Для повышения и укрепления иммунитета, невосприимчивости к заболеваниям включить в рацион талую воду или воду, которая настояна на камне шунгите.
Народные средства для иммунитета
Имбирь, лимон, мед повышают иммунитет, а также стимулируют кровообращение, улучшают откашливание:
- Имбирь поместить в холодную воду на час, мелко порезать.
- Добавить очищенный лимон, измельчить блендером.
- Добавить мед по вкусу.
Добавлять в чай или употреблять самостоятельно для имуностимулирующего действия.
Курага, грецкие орехи, чернослив, лимон, мед.
Рецепт вкусного и полезного состава:
Принимать для укрепления иммунитета натощак по 1с.л. несколько раз в день. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Лимон, чеснок укрепляют иммунную систему.
При испытании на мышах водные экстракты чеснока и лимона оказали синергетическое действие против рака молочной железы, вызвали повышение иммунитета, в 80% случаев наступило излечение.
Рецепт средства с чесноком для укрепления и повышения иммунитета:
- Добавить в стакан теплой воды 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока.
Принимать натощак в течение полутора недель.
Алоэ применяют при анемии, близорукости, хроническом гастрите, фарингитах, ларингитах. Растение ускоряет выздоровление после операции, способствует регенерации тканей, оказывает противогрибковое, антивирусное, бактерицидное противоаллергическое действие, нормализует уровень сахара.
Исследование на мышах и голубях подтверждают антибактериальное, противовоспалительное действие алоэ вера, оно повышает клеточный и гуморальный иммунитет, выработку антител.
Рецепт с алоэ, орехами, медом, лимоном:
Принимать по 1-2ч.л. 3-4 раза в день до еды в течение 3 недель, после 10 дневного перерыва повторить курс.
Брусника. Для укрепления и повышения иммунитета включить в рацион моченые, вареные ягоды.
Клюква сохраняет максимум лечебных свойств в свежем и замороженном виде. Нагревание разрушает полезные вещества, витамин С. Входящие в состав ягод антоцианы оказывают антибактериальное действие, повышают иммунитет, устраняют отеки. Организм не вырабатывает данную разновидность флавоноидов, она должна поступать с пищей.
Рецепт с лимоном и клюквой:
- Через мясорубку пропустить 500г клюквы, лимон без косточек, перемешать, добавить мед по вкусу.
Принимать с чаем по 1-2 ст.л.
Облепиха:
- Употребление в сезон каждый день по 100г облепихи устраняет дефицит витаминов и минералов, повышает иммунитет.
Полынь.
Исследование подтверждает, что полынь укрепляет иммунитет.
Другое исследование подтверждает лечебное действие растения для повышения иммунитета, снижения дозы антигена в вакцинах от гриппа.
Рецепт:
Принимать по 1/2 стакана несколько дней.
Мед для иммунитета. Продукты пчеловодства богаты ферментами, витаминами и минералами, которые способствуют деятельности иммунной системы:
- Употреблять мед в течение 1-2 месяцев по 100-150г в день в несколько приемов, можно просто рассасывать.
Прием можно продолжать дольше, но сократить количество меда.
Эхинацея для иммунитета. Исследования иммуностимулирующих свойств растения дали противоречивые результаты.
В исследовании только один случай подтвердил значительное влияние эхинацеи по сравнению с плацебо, не подтверждено влияние на лечение простуды и насморка.
Другое исследование опровергает данный вывод.
Схожий результат получен в опытах на мышах, а также в сочетании с витаминами.
Источник: