Как разводить физраствор для ингаляций | статьи на knowcar

Небулайзер (лат. nebula – «туман, облачко»), или ингалятор, преобразует лекарственное средство в мельчайшие частицы, которые энергией сжатого воздуха или ультразвука проникают глубоко в бронхиальное дерево – в нижние дыхательные пути, что избавляет от кашля, облегчает отхаркивание. Как разводить физраствор для ингаляций в небулайзере? Какая дозировка? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Что такое небулайзер

Струйные ингаляторы преобразуют лекарственное средство в частицы с помощью сжатого воздуха, поэтому их конструкция предусматривает компрессор.

Компрессор создает воздушный поток с заданными параметрами. В специальной камере он образует лечебный аэрозоль.

Конвекционный (прямоточный) небулайзер придает постоянную скорость частицам. Но лекарство проникает в легкие только во время вдоха – на выдохе ингалятор распыляет его в окружающий воздух, потери достигают 50-70%. Поэтому сложно рассчитать точное количество препарата, контролировать лечение. Недостатки конвекционного небулайзера компенсирует невысокая стоимость.

Небулайзеры, активируемые вдохом, увеличивают производство частиц на вдохе. Данный подход вдвое повышает эффективность ингаляции.

Дозиметрические небулайзеры синхронизованы с дыханием – распыляют частицы только на вдохе, о котором устройству сигнализируют электронные датчики потока и давления. Лечебный аэрозоль полностью проникает в легкие.

Ультразвуковые ингаляторы распыляют частицы энергией ультразвуковых волн.

Мэш-небулайзеры (электронно-сетчатые) также используют ультразвук, под действием которого лекарственное средство дополнительно проходит через мембрану для получения мельчайших частиц. Большинство частиц (80%) достигает бронхов.

Из-за отсутствия компрессора данные ингаляторы легкие (100г), бесшумные, не зависят от наклона.

Небулайзер прост в эксплуатации и обслуживании. Его применяют вместо паровых ингаляций, которые запрещены при повышенной температуре, увеличенных аденоидах. Не использует вспомогательный газ (пропелленты) – как, например, в аэрозольных баллончиках. Иногда применение небулайзера – единственный способ доставить в легкие лекарственное вещество.

Недостатки – достаточно большие габариты струйного ингалятора, высокая стоимость мэш-небулайзера, необходимость в источнике энергии. Риск проникновения микробов в случае ненадлежащей гигиены устройства. Процедура занимает определенное время.

Применение небулайзеров требует контроля врача, поскольку увеличение эффективности лечения увеличивает опасность передозировки лекарственного вещества.

Что разводят для ингаляций в небулайзере

Небулайзер изначально разработан для лечения бронхиальной астмы, ее тяжелых обострений.

Данное устройство – не замена традиционных ингаляций над паром, требует осторожного и ответственного применения по назначению врача.

Для применения в небулайзерах в мире зарегистрировано очень немного препаратов с соответствующей отметкой в инструкции:

  • бронхорасширяющие;
  • противовоспалительные, противоотечные, противоаллергические;
  • отхаркивающие;
  • антибиотики.

Данные препараты перед ингаляций в небулайзере разводят физраствором (очищенный 0,9% раствор хлорида натрия).

Нельзя разводить в небулайзере:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Эуфиллин, который может вызвать аллергическую реакцию;
  • масляные растворы – они закупоривают бронхи (Эвкалипт), вызывают пневмонию, иногда с летальным исходом;
  • минеральную воду.

Применение одного не разведенного физраствора для ингаляций в небулайзере прочищает дыхательные пути от небольших выделений, облегчает отхаркивание, оказывает антибактериальное действие.

Как разводить физраствор для ингаляций в небулайзере

Концентрация хлорида натрия (NaCl) в слезах, плазме крови, тканевых жидкостях – 0.9%, такая же у аптечного физраствора.

Для его приготовления используют дистиллированную воду, которую перегоняют в стеклянной аппаратуре. Аптечный стерильный физраствор применяют для разведения перед ингаляцией в небулайзере лекарственных препаратов.

Если в силу тех или иных причин аптечный раствор недоступен, его готовят в домашних условиях.

Домашний физраствор для ингаляций в небулайзере готовят из поваренной (пищевой) не йодированной соли – в составе морской соли другие микроэлементы, которые могут вызвать раздражение.

  • Воду лучше использовать очищенную, отстоянную.
  • Для уничтожения микроорганизмов кипятить 5-7 минут в эмалированной посуде, дать остыть.
  • Хорошо вымыть, обдать изнутри кипятком стеклянную банку для готового раствора, ее крышку.

Дозировка соли:

  • Полностью растворить 1/2ч.л. соли в 250мл (стакане) приготовленной кипяченой воды.

Хранить готовый физраствор в холодильнике. Не использовать при появлении осадка, хлопьев.

Перед ингаляцией в небулайзере физраствор, разведенный по рецепту выше, подогреть до +25С – набрать шприцем 2-5мл, подержать в теплой воде.

Источник: silazdorovya.ru

Добавить комментарий