Как снизить холестерин в крови | статьи на knowcar

При высоком уровне «плохого» холестерина (синоним – холестерол) артерии изнутри поражены атероматозными бляшками, кровоток снижен. Ткани и органы получают меньше кислорода, в них нарушен обмен. Домашние и народные средства снижают холестерин до нормы, предупреждают хроническое заболевание артерий (атеросклероз), ишемическую болезнь сердца (ИБС), стенокардию, инфаркт, инсульт.

Плохой и хороший холестерин

Что значит холестерин? В общественном сознании с некоторых пор укоренилось мнение, что данное вещество – что-то исключительно вредное, причина серьезных заболеваний, его уровень в крови необходимо снизить любым способом.

Статья 2018 года ставит под сомнение общепринятое мнение, что высокий уровень холестерола в крови – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Сделан вывод, что при пониженном и повышенном холестерине риски заболеваний сердца и сосудов примерно одинаковы.

В действительности данное соединение жизненно важно организму.

Польза холестерина – в образовании каркаса оболочек клеток, участии в выработке кортизола, эстрогенов, тестостерона, других гормонов, проницаемости клеточных мембран, синтезе витамина D, защите от новообразований. Норма его уровня в крови необходима иммунной системе, головному мозгу для профилактики ухудшения памяти, приобретенного слабоумия (деменции).

Вреден пониженный или повышенный уровень холестерола.

Доказано, что пониженный уровень связан с депрессией, склонностью к суициду или агрессии.

Из холестерола мужской и женский организм в надпочечниках синтезирует стероидный гормон прегненолон, предшественник кортизола. У мужчин прегненолон образует тестостерон, у женщин – эстроген.

Холестерол похож на воск, сочетает свойства жироподобных веществ (липидов) и спиртов, нерастворим в воде. В состав крови входят другие жироподобные вещества.

Триглицериды нерастворимы в воде, похожи на жир, их производят печень и кишечник при расщеплении жирной пищи. Участвуют в окислительных реакциях по обеспечению организма энергией. В составе подкожной жировой клетчатки защищают от холода. Предохраняют внутренние органы от механических повреждений, как амортизатор.

Фосфолипиды растворимы в воде, управляют вязкостью клеточных мембран, что необходимо для двустороннего обмена.

При транспортировке через кровь жироподобные вещества получают белковую оболочку, образуют липопротеиды (липидно-белковые комплексы).

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) вырабатывает печень. Они состоят из триглицеридов (до 60%), а также холестерина, фосфолипидов, белка (примерно по 15%).

  • Одна разновидность ЛПОНП доставляет триглицериды в жировую ткань, там они расщепляются и хранятся, остаток перерабатывает печень.
  • Другая разновидность ЛПОНП доставляет жирные кислоты в ткани. Они расщепляются в крови, становятся липопротеидами промежуточной плотности. Размер их частиц меньше, они близки к ЛПНП из-за высокого содержания холестерола.

«Ужасный» холестерин (мелкие частицы ЛПОНП) необходимо снизить до нормы, именно он поражает стенки артерий.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат до 45% холестерола. Его используют ткани, в которых происходит интенсивный рост и деление клеток. Связав с помощью рецептора частицу ЛПНП, клетка ее захватывает, расщепляет, получает строительный материал. Концентрация (уровень) в крови ЛПНП повышен при обилии в рационе жирной пищи.

Высокий уровень данного «плохого» холестерина снижают до нормы – данная разновидность липопротеидов образует осадок в виде холестериновых кристаллов, которые поражают стенки артерий, формируют атеросклеротические бляшки, повышают риск инфаркта, инсульта.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат до 55% белка, 25% фосфолипидов, 15% холестерола, немного триглицеридов.

ЛПВП не проникают внутрь клетки, удаляют с поверхности клеточной мембраны использованный «плохой» холестерол. В печени он окисляется, образует желчные кислоты, которые организм выводит через кишечник.

Данная разновидность липопротеидов – «хороший» холестерин. Польза – в предупреждении образования атероматозных бляшек, он не выпадает в осадок. Поддержание его уровня в общем количестве липопротеидов в норме полезно здоровью сосудов.

Таким образом:

  • в клетку поступает «плохой» холестерол (ЛПНП), он вреден сосудам способностью образовывать бляшки;
  • после использования «хороший» холестерол (ЛПВП) удаляет его с клеточной мембраны и доставляет в печень;
  • в случае сбоя «плохие» холестериновые частицы остаются в крови, оседают на внутренних стенках сосудов, сужают просвет, провоцируют развитие тромба, в том числе в важнейших органах – сердце, мозге.

Таблица нормы холестерина по возрасту для мужчин и женщин

Печень, стенки тонкого кишечника, почки, надпочечники вырабатывают примерно 80% холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей.

Норма общего холестерина в крови у мужчин и женщин

Для профилактики атеросклероза и его осложнений снижают не только «плохой» холестерин, а добиваются оптимального уровня «хорошего» и «плохого» – если частиц низкой плотности больше, необходимо снизить их уровень до нормы. В противном случае у организма не хватит частиц ЛПВП, чтобы доставить частицы ЛПНП в печень для расщепления.

Норма общего холестерина в крови – 5.0ммоль/л. Считается, что риск атеросклеротических бляшек увеличен при уровне свыше 5.0ммоль/л.

Уровни повышенного общего холестерина:

  • легкий: 5-6,4ммоль/л;
  • умеренный: 6,5-7,8ммоль/л;
  • высокий: свыше 7,8ммоль/л.

Норма «хорошего» холестерина (ЛПВП):

  • у мужчин – 1ммоль/л;
  • у женщин – 1,2ммоль/л.

У женщин более высокий уровень «хорошего» холестерина, но его снижает менопауза.

Повышенный уровень холестерина высокой плотности также вреден, как превышение нормы «плохого».

Исследование пришло к парадоксальному выводу о связи высокого уровня «хорошего» холестерола и смертности.

Норма «плохого» холестерина (ЛПНП):

  • у мужчин и женщин – 3.0ммоль/л.

Превышение нормы общего, «хорошего», «плохого» холестерола сигнализирует о незначительных сбоях.

В исследовании сделан вывод об отсутствии связи в пожилом возрасте между повышенным «плохим» холестеролом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пониженная функции щитовидной железы (гипотиреоз) – возможная причина повышенного «плохого» холестерола. Наоборот, при гипертиреозе его уровень снижен.

Исследование подтверждает связь между пониженной функцией щитовидной железы и повышенным уровнем липидов в крови.

Другое исследование подтвердило связь уровня ТТГ и холестерола.

Еще одно исследование 2018 года подтверждает, что гипотиреоз связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма триглицеридов – ниже 1.7 ммоль/л. Увеличенный по сравнению с нормой уровень триглицеридов в крови сигнализирует о серьезных нарушениях в организме.

Точное значение нормы определяет возраст:

Таблица 1. Норма триглицеридов (ммоль/л) в зависимости от возраста

ВозрастЖенщиныМужчины до 15 лет0,4 – 1,480,34 – 1,15 до 25 лет0,4 – 1,530,45 – 2,27 до 35 лет0,44 – 1,70,52 – 3,02 до 45 лет0,45 – 2,160,61 – 3,62 до 55 лет0,52 – 2,630,65 – 3,71 до 60 лет0,62 – 2,960,65 – 3,29 до 70 лет0,63 – 2,710,62 – 3,29

Холестериновые бляшки, атеросклероз сосудов

Риск атероматозной бляшки маловероятен, если в силу генетических особенностей организм вырабатывает большие частицы ЛПНП – они не способны проникать между клетками стенок артерий.

Атероматозные бляшки образуют липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП).

Возможные причины:

  • Частицы ЛПНП «жирнее», «боятся» влаги. Положительно заряженные поверхности слипаются с отрицательно заряженной стенкой артерий, ее клетки стремятся «вобрать» в себя липидные сгустки.
  • На изогнутых участках, в местах раздвоений и ветвлений, где создается повышенная турбулентность, завихрения – что особенно характерно для коронарных артерий сердца – ток крови немного повреждает гладкую внутреннюю поверхность, чему способствует повышенное артериальное давление. В результате холестероловые частицы ЛПОНП и ЛПНП закрепляются на поврежденном участке.

В стрессовой ситуации в крови – гормоны адреналин, серотонин, ангиотензин. Они уменьшают размер клеток стенок артерий, расстояние между ними увеличивается, туда проникают «плохие» холестериновые частички.

Сгустки «плохого» холестерола быстро окисляются, особенно под действием свободных радикалов. Макрофаги, клетки-уборщики, стремятся протолкнуть окисленные частицы через стенки артерий, что способствует образованию бляшек.

Если организм вырабатывает очень маленькие частицы ЛПНП, даже незначительное увеличение их уровня в крови поражает стенки. Размер «плохих» холестериновых сгустков определяет рацион и продукты питания, образ жизни, физическая активность.

Атероматозная бляшка может развиться из так называемого липидного пятна (полоски), его обнаруживают даже у детей. Само по себе пятно не мешает циркуляции крови.

Снаружи бляшки – соединительная ткань, внутри – кашицеобразная масса из остатков коллагеновых волокон, холестериновых кристаллов.

Стенки артерии, которая поражена бляшкой, утрачивают способность расширяться и быстро возвращаться к первоначальному состоянию после спазма.

Снижение холестерина в течение длительного времени удаляет липидное пятно.

Избавиться от атероматозной бляшки сложнее, хотя понижение уровня холестерина ЛПОНП и ЛПНП прекращает увеличение тромба, способствует уменьшению его размера. После бляшки остается рубец из соединительной ткани.

Риск развития атеросклероза определяет коэффициент атерогенности (КА):

КА = (общий холестерин — ЛПВП) /ЛПВП.

В возрасте от 40 до 60 лет норма КА – 3.0-3.5. У пожилых значение выше. Значение меньше 3 сигнализирует, что в крови высокий уровень «хорошего» холестерина.

В исследовании сделан вывод, что отношение общего холестерола к ЛПВП – лучший показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем только уровень «плохого».

Наиболее опасны атероматозные бляшки с тонкой соединительной тканью. Ее разрушение образует тромб.

Отложения холестериновых частиц на внутренних стенках сужает просвет сосудов. Снижение кровотока в органах и тканях, которые снабжались через пораженную артерию, нарушает обменные процессы (ишемия), вызывает кислородное голодание (гипоксия).

Атеросклероз сосудов проявляется при их значительных повреждениях.

  • Поражение коронарных артерий развивает ишемическую болезнь сердца (ИБС).
  • Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы – причина стенокардии.
  • Перекрытие тромбом коронарной артерии – причина инфаркта миокарда.
  • Повреждение атеросклерозом шейных артерий нарушает кровоснабжение головного мозга, причина ухудшения памяти, несвязной речи, меркнущего зрения.
  • Закупорка или разрыв пораженной артерии, которая питает головной мозг – причина инсульта (кровоизлияния в мозг).
  • Атеросклероз почечных артерий вызывает почечную недостаточность.

Заболевание поражает ведущих малоподвижный образ жизни, курильщиков, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, при избыточном весе (ожирении), мужчин после 40 лет. Женщин – после 50 лет, у которых холестерин в норме дольше из-за действия половых гормонов эстрогенов.

При наличии родственников с высоким уровнем холестерола периодически сдавать биохимический анализ крови.

Рекомендации кардиологов в 2018 году предлагают принимать во внимание факторы, связанные с возрастом, этнической принадлежностью, наличием диабета, что важно для индивидуального подхода по выработке мер снижения холестерина.

Как понизить холестерин

Уровень холестерина снижает комплекс мероприятий.

Диета. Увеличить долю продуктов, снижающих холестерин, что понижает его уровень в крови на 20%. В ряде случаев (индивидуальные особенности организма) диета не помогает.

Ограничить сладкое. Обменные процессы жиров и углеводов взаимосвязаны. При повышенном уровне сахара (глюкозы) в крови его часть становится триглицеридами и ЛПОНП. Снизить холестерин помогает уменьшение потребления сладкого .

Рекомендации ассоциации кардиологов подтверждают – для снижения холестерина включить в рацион свежие фрукты, овощи, нежирное мясо, птицу, ограничить сладкое.

Устранить стресс. В стрессовой ситуации гормоны воздействуют на клетки стенок артерий, чаще бьется сердце. Интенсивное дыхание, повышенный тонус мускулатуры. Организм повышает в крови уровень жирных кислот – действие «бей или беги» требует энергии.

Обычно бурные эмоции не находят разрядки через конкретные поступки – печень перерабатывает невостребованные жирные кислоты в «плохие» холестериновые частицы.

Поэтому, чтобы снизить уровень холестерина в крови, исключить переработку жирных кислот, уровень которых повышает стресс.

Избежать стресса помогает устранение чувства повышенной ответственности. Важно осознать, что ценой подорванного здоровья любой успех оборачивается поражением. Ограничить достижение честолюбивых целей. Даже если есть желание и силы поработать, не пренебрегать отдыхом, не отдавать работе вечера, выходные дни, отпуск.

Снизить вес. «Ужасные» ЛПОНП доставляют триглицериды в жировую ткань, создают энергетический запас. Рост жировой ткани вынуждает организм повысить уровень холестерола ЛПОНП для ее «обслуживания». Наоборот, снижение объема жировой ткани понижает уровень холестерина до нормы.

Устранить гиподинамию. Нехватка двигательной активности – причина скопления в организме углеводов, холестерола, жирных кислот, триглицеридов, продуктов обмена, которые нарушают деятельность эндокринных желез, процессы пищеварения и избавления от отходов.

Физкультура. Спортивные движения снижают уровень холестерина низкой плотности, который вырабатывает печень, стимулируют его расщепление.

Распространенные причины избыточного веса и ожирения – резкое изменение образа жизни. Например, после выхода на пенсию энергетические траты меньше, а размер порций прежний.

Исследование подтверждает, что физические упражнения способствуют повышению холестерина высокой плотности. Особенно полезна ходьба.

Продукты, снижающие холестерин

Для снижения холестерина низкой плотности до нормы, достижения баланса с высокоплотными частицами (ЛПВП) ограничить продукты, повышающие холестерол. Включить продукты, понижающие холестерин.

В докладе 2018 года перечислены 11 продуктов, которые снижают холестерин низкой плотности: овес, ячмень, фасоль, баклажаны, орехи, растительные масла, яблоки, виноград, цитрусовые, клубника, соевые бобы, жирные сорта рыбы, водорастворимая клетчатка.

Калорийность и состав диеты для снижения холестерина: углеводы – 50-60%, белок – 10-15%, жиры – 30-35%.

Ежедневная норма холестерина с пищей – до 300мг.

Таблица 2. Продукты при повышенном холестерине

Продукт (100 г)Холестерин, мг Говяжьи почки1125 Печень трески750 Икра588 Говяжья печень440 Маргарин285 Плавленый сыр240 Желток яйца куриного230 Сливочное масло190-210 Креветки150 Майонез125 Свиной жир110 Сырокопченая колбаса110 Баранина постная100 Твердый сыр80-100 Сметана100 Сливки100 Говядина постная95 Кальмары95 Говяжий язык90 Свинина90 Кролик90 Курица, гусь, утка (без кожи)80-90 Окунь, скумбрия, ставрида, сельдь90 Сало70 Треска, навага, хек, судак65 Сливочное мороженное65 Колбаса вареная нежирная60 Колбаса вареная жирная60 Сосиски30 Творог30 Молоко15 Творог обежиренный10 Кефир2,5

Рацион должен быть сбалансированным, в меню включить насыщенные (сливочное масло, печень животных) и ненасыщенные (рыба, птица, нежирные молочные продукты) жиры, ненасыщенная разновидность предпочтительнее.

Повышенный холестерин снижает рацион с ограничением следующих продуктов: свинины, говядины, печени, сливочного масла, утятины, изделий из сдобного теста, колбас, сосисок, сыра.

После приготовления дать остыть мясному бульону, убрать затвердевший жир.

Включить в рацион морепродукты, жирные сорта рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь), ламинарию (морскую капусту) – она разжижает сгустки крови в сосудах, препятствует образованию атероматозных бляшек, разрастанию тромба.

Исследование подтверждает, что употребление 2-3 раз в неделю рыбы жирных сортов повышает уровень «хорошего» холестерола.

Молоко, сметана, творог – нежирные. Мясо – постное (индейка, курятина, телятина, кролик).

Мясные и рыбные блюда запекать, отваривать, тушить, готовить на пару, отказаться от жарки.

Чтобы снизить холестерин в крови, включить в меню продукты: чечевицу, зеленый горошек, фасоль. В составе бобовых – фосфолипиды, которые усиливают действие «хороших» холестериновых частиц ЛПВП.

Исследование подтверждает, что включение в рацион бобовых снижает уровень ЛПНП.

Бобовые противопоказаны при холецистите, воспалении желчного пузыря.

Синтез фосфолипидов требует поступления холина, его содержат дрожжи, желтки яиц, листовые овощи. Кроме того, в составе яичных желтков Омега-3 и лецитин, которые снижают холестерин.

Исследование подтверждает, что включение в рацион яиц не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерастворимая клетчатка «вбирает» желчные кислоты, помогает понизить холестерин в крови. Натуральные продукты – свежие овощи, фрукты, растительная пища – замедляют его всасывание в кишечнике.

Тарелка овсянки в день понижает уровень холестерина низкой плотности.

Зеленый чай содержит полифенолы, которые улучшают метаболизм липидов, снижают уровень холестерина.

Исследование подтверждает свойство зеленого чая снижать «плохой» холестерин.

Шоколад повышает уровень «хорошего» холестерола у страдающих диабетом 2 типа, что подтверждает данное и другое исследования.

Растительные масла затрудняют всасывание липидов, оказывают желчегонное действие, что помогает снизить уровень холестерина.

  • Омега-3 применяют при аритмии, для снижения риска бляшек, разжижения крови, понижает уровень триглицеридов.
  • Омега-6 снижает холестерин высокой и низкой плотности, но способствует развитию воспалительных процессов, поскольку избыточное поступление увеличивает количество свободных радикалов.

Оптимальна пропорция: три-четыре части Омега-6 – одна часть Омега-3. Поэтому, на первый взгляд, подсолнечному, кукурузному маслу лучше предпочесть оливковое.

Исследование подтвердило, что льняное масло по сравнению с кукурузным снижает холестерин низкой плотности.

Но, согласно результатам другого исследования, добавление в рацион кукурузного масла снижает «плохой» холестерин лучше оливкового масла.

Исследование 2018 года подтвердило, что подсолнечное, рапсовое и льняное масла лучше всего снижают холестерин низкой плотности.

Несмотря на высокую калорийность, полезны миндаль (употреблять до 40г в день), а также миндальное, оливковое, рапсовое масла. Входящие в состав мононенасыщенные жиры понижают холестерин низкой плотности, снижают уровень глюкозы в крови.

Исследование подтверждает свойство миндаля понижать уровень холестерина.

Исследование подтверждает, что грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукурузное масло готовят из пророщенных ростков, оно содержит витамины В1 В2, В3, В12, С, Е, его регулярное употребление по 50-70г в день снижает уровень холестерина в крови.

Антиоксиданты препятствует окислению свободными радикалами холестериновых частиц. Поэтому для снижения их концентрации до нормы при повышенном уровне, для профилактики образования атероматозных бляшек ежедневно употреблять немного натурального красного вина, которое также содержит полифенолы.

Исследование подтверждает, что умеренное потребление красного вина улучшает уровень липидов в крови.

Для защиты клеток от повреждения свободными радикалами необходимы витамины В3, C, E:

Витамин В3 (никотиновая кислота) снижает уровень триглицеридов, которые производит печень, тем самым снижает «плохой» и повышает «хороший» холестерин, замедляет образование атероматозных бляшек, понижает уровень глюкозы. Его содержат мясо, орехи, крупы, хлеб грубого помола, морковь, дрожжи, сушеные грибы.

Витамин С – антиоксидант, снижает проницаемость стенок артерий, препятствует образованию атероматозных бляшек, способствует синтезу коллагеновых волокон, повышает уровень «хорошего» и понижает уровень «плохого» холестерина.

Витамин Е защищает клетки от действия свободных радикалов. Дефицит – возможная причина развития атеросклероза.

Согласно современным исследованиям, лечение витамином С (ежедневно 500мг) повышает уровень в крови «хорошего» холестерина у женщин.

Магний способствует снижению артериального давления, участвует в выведении холестерола из кишечника. Суточная потребность – 500-750мкг, его больше всего в пшеничных отрубях, а также семенах тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, кедровых и грецких орехах, шоколаде, чечевице, фасоли.

Кальций оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и триглицеридов, нормализует сон. Включить в рацион натуральные продукты, которые не прошли тепловую обработку: кунжут, лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль, курагу, семена подсолнечника и тыквы, изюм, бобы, капусту, петрушку, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат.

Употреблять пищевые добавки для понижения холестерина бесполезно и даже вредно, если просвет сосудов на 50-75% закрыт отложениями. Добавки показаны при незначительном повышении уровня холестерола.

Обезвоживание. В популярных книгах доктор Ф.Батмангхелидж утверждает, что причина повышенного холестерола – нехватка влаги в организме, таким способом клетка «закупоривает» мембрану, чтобы не терять остающуюся внутри жидкость, пережить обезвоживание.

Можно быстро – всего за пару месяцев – понизить холестерин, не исключать продукты из рациона, если по совету Ф.Батмангхелиджа до приема пищи выпивать пару стаканов воды, а также совершать две часовых пеших прогулки каждый день.

Если при достаточном поступлении воды уровень холестерина понизился, а затем повысился – значит, организм потерял много соли. На ее дефицит указывают другие признаки: судороги икр, потеря веса, ухудшение аппетита, депрессия, слабость, головокружение.

Поэтому после приема в течение нескольких дней по 6-8 стаканов воды включить в рацион соль из расчета 1/2ч.л. (3г) на каждые 10 стаканов воды.

Лечение водой и солью требует здоровых почек.

Если тело и ноги распухают, снизить количество соли и увеличить потребление воды, пока отек не спадет. Полезно повысить физическую активность, которая способствует попаданию влаги в кровь.

Статины от холестерина

Если диета с продуктами, снижающими холестерин, не дала результата, врач для нормализации холестеринового обмена назначает специальные препараты – статины. В пожилом возрасте их рекомендуют в профилактических целях.

Статины подавляют активность фермента, который участвует в выработке холестерола в печени.

Клинические исследования подтверждают, что статины помогают в случае сердечно-сосудистых заболеваний, но их прием с профилактической целью не эффективен.

Все чаще говорят, что нормы холестерина занижены – чтобы дать производителям лекарств возможность реализовать препараты для снижения якобы повышенных показателей.

Доказано, что повышенный холестерол – не всегда непременный спутник атеросклероза сосудов.

Поставлена под сомнение связь между повышенным уровнем холестерола и заболеваниями сердца и сосудов.

Появляются подтверждения связи между приемом медикаментозных средств для снижения холестерина и болезнями печени, потерей памяти, мышечной слабостью, диабетом 2 типа, снижением производства в организме витамина D.

Статины могут вызвать головную боль, тошноту, расстройство кишечника, ухудшить сердечную деятельность из-за снижения уровня коэнзима Q10.

Сок грейпфрута повышает содержание уровня статинов в крови.

Снижение холестерина народными средствами

Чеснок улучшает эластичность сосудов, размягчает бляшки, снижает уровень холестерина в крови благодаря антиоксиданту аллицину. Неприятный запах устраняют листья петрушки.

Исследование подтверждает, что употребление чеснока в течение двух месяцев или дольше снижает уровень липопротеинов.

Чесночная настойка:

  • Мелко измельчить 300г очищенного чеснока.
  • Залить 0.5л водки.
  • Настоять месяц в прохладном темном месте, процедить.
  • Принимать до еды, запивать глотком молока согласно следующей схеме:

  • Перед завтраком принять 1 каплю, перед обедом 2 капли, перед ужином 3 капли. Перед каждым приемом пищи увеличивать дозу на одну каплю, доведя ее к завтраку 6 дня до 15 капель.
  • До обеда 6 дня начать снижать дозу, приняв 14 капель, перед ужином 13 капель. Довести до 1 капли перед ужином 10 дня.
  • Начиная с 11 дня принимать перед каждым приемом пищи 25 капель, пока настойка не закончится.
  • Лечиться чесночной настойкой один раз в 5 лет.

    Чеснок, лимонный сок, мед:

    • Измельчить головку чеснока, выжать сок половины лимона, добавить 1с.л. меда.

    Принять средство в два приема утром и вечером за полчаса до еды.

    Чеснок, подсолнечное масло, лимон:

  • Растереть чесночную головку, поместить в стеклянную банку.
  • Залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  • Настоять сутки, периодически встряхивать.
  • Добавить сок одного лимона, перемешать.
  • Настоять неделю в темном прохладном месте.
  • Принимать по 1ч.л. за полчаса перед едой. Через 3 месяца сделать месячный перерыв, затем продолжать снижение холестерина низкой плотности еще три месяца.

    Другие домашние и народные средства для снижения холестерина.

    Боярышник:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. боярышника.
  • Настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.
  • Принимать по 3с.л. после еды для снижения холестерина ЛПНП.

    Исследование подтверждает свойство боярышника снижать уровень холестерина.

    Укроп, валериана:

  • Заварить 0,5л кипятка 2-3с.л. семян укропа, 2-3с.л. измельченного корня валерианы.
  • Настоять в течение 10-12 часов, процедить.
  • Добавить 3-4 с.л. меда, перемешать.
  • Принимать для чистки (очищения) сосудов по 1-2с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

    Исследование подтвердило снижение уровня холестерина с помощью укропа в опытах на хомяках.

    Огуречные семечки, зеленый чай:

    • Семечки огурца, зеленый чай эффективно очищают стенки артерий изнутри, снижают холестерин.

    Применять для профилактики и лечения атеросклероза.

    Овсяной кисель:

    • Заварить 1л кипятка 4-5с.л. овсяной крупы, кипятить 20 минут.

    Принимать по 1 стакану в день в течение месяца. После сдать биохимический анализ крови, чтобы убедиться в снижении уровня холестерина до нормы.

    Активированный уголь.

    Рецепт 1. Принимать раз в квартал по схеме:

    • В течение 3 дней – по 5 таблеток после завтрака.
    • В течение следующих 9 дней – по 3 таблетки после ужина.

    Рецепт 2:

    • По 2-3 таблетки после каждого приема пищи в течение 12 дней.

    Лечиться один раз в 6 месяцев. Уголь может стать причной запора.

    Источник: silazdorovya.ru

    Женская мода Красота Здоровье Отношения
    Добавить комментарий