Ольга Самойлова
Быть ребенком во взрослой жизни – это хорошо, но лишь отчасти. Можно наслаждаться каждым приятным моментом жизни, можно получать очень сильные эмоции от малейших интересных событий, можно до безумия влюбляться и любить, совершать романтичные поступки, отрываться в отпуске, можно быть любимцем детворы, с упоением играя с ними во всевозможные игры, чувствовать детей как свое второе «я», можно подключать свое творческое начало (которое, кстати, и идет из детской непосредственности и азарта) в разных сферах деятельности. Вот, пожалуй, и все ситуации, где нам нужно детское состояние. Во всех остальных случаях, будь то семейный конфликт, деловые переговоры с коллегами и руководством, поиск оптимального решения в стрессовой ситуации, быть ребенком нельзя. Велика вероятность проигрыша.
Только, к сожалению, внутренний ребенок у некоторых из нас включается тогда, когда нам плохо. Почему? Потому что попадаем в похожие ситуации. Если у личности в детстве был слишком негативный, слишком внезапный или слишком интенсивный опыт, который детское сознание не смогло переварить, в этих ситуациях она остается ребенком, несмотря на свой физический возраст. И если взрослая личность попадает в похожую ситуацию, она впадает в состояние ребенка, мыслит, как ребенок, совершает некие действия, свойственные ребенку. А потом думает, почему у меня ничего не получилось? Почему меня никто не слушает, не понимает?
Как бороться? С помощью терапии – проигрывания и исцеления тех травм, в которые мы «угодили» в детстве. Сегодня я покажу вам одно психотерапевтическое упражнение, которое помогает установить контакт с внутренним ребенком, понять и принять его.
Подберите любую расслабляющую композицию. Это может быть музыка для йоги, для медитации, запись со звуками природы или любая мелодия, которая настраивает вас на расслабление.
Включите ее. Сядьте удобно. Пусть ваше тело будет расслаблено, а глаза закрыты. Сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов. А теперь представьте себя в каком-нибудь уютном месте. Это может быть ваш любимый парк, опушка леса, берег моря. Вы также можете вспомнить самое приятное место из своего детства, где вам очень нравилось находиться. Услышьте звуки, которые до вас доносятся. Что вы слышите? Шелест листвы, щебетание птиц, морской прибой?
А теперь вспомните себя такой, какой вы были в детстве. И представьте, кто сейчас стоит перед вами? Милая школьница с длинными косичками или перемазанная песком хулиганка, которой все нипочем?
Прочувствуйте образ себя, какой вы были маленькой. А теперь попытайтесь отследить, что чувствует этот ребенок, стоящий перед вами? Как он выглядит? Его лицо радостное или грустное? Может быть, он печален, растерян, обижен? Рассказывает ли он вам что-либо? А может быть, задает какие-то вопросы? Ответьте на эти вопросы со стороны взрослой женщины, обладающей богатым жизненным опытом.
Скажите, что малышка не виновата в своих бедах, просто ситуации бывают разные. Обязательно скажите этой девочке, что хотите, чтобы она была счастлива. Дополните свой разговор любыми темами, что придут в голову. Возможно, вы захотите еще перекинуться парой фраз или пообщаться подольше.
Далее представьте, что девочка улыбается вам в ответ и крепко-крепко обнимает. Поцелуйте ее, скажите, что ваша любовь останется с ней навсегда, что бы ни произошло. Если захочется, подарите девочке на прощание что-нибудь. Это может быть кукла, плюшевый мишка – словом, любой символический подарок. Отпустите собеседницу и помашите ей на прощанье рукой.
Теперь сделайте пару глубоких вдохов-выдохов и откройте глаза. Скажите себе: «Я принимаю себя такой, какая я есть. Все, что произошло со мной в детстве, не моя вина. Во мне есть черты характера, которым нужно подрасти. И я могу с ними работать, постепенно взрослея, вместе с этой маленькой девочкой. Сейчас я создаю свой прекрасный мир, наполненный счастьем и любовью».
По окончании упражнения проанализируйте, насколько четко вам удалось увидеть себя в детстве, что вы почувствовали? Что вспомнили? Что особенно понравилось делать, а что не очень? Хотелось бы вам вернуться в детство в реальности и что-то там изменить? Что сейчас вам хочется сделать? Что хочется сказать?
Периодически повторяйте упражнение. Старайтесь отслеживать для себя самой, меняется ли в вашем воображении образ ребенка? В каких вопросах/сферах он растет, а в каких остается прежним? Какие чувства остаются постоянными, а какие меняются?
Источник: