Модные термины психологии, которые мы не всегда верно употребляем | статьи на knowcar

Последнее время заметен массовый интерес к популярной психологии (которая конечно, сильно отличается от научной). Причина то ли в огромном потоке информации, то ли в социальных сетях, где каждый может назвать себя психологом, то ли в потребности психологической стабильности. Как бы там ни было, в обществе активно обсуждается данное направление, и поэтому вполне естественно, что появляется много новых слов на актуальную тему. То, что раньше относилось исключительно к лексикону психотерапевтов, сегодня вошло в массы. Но давайте разберемся, уместны ли те или иные выражения «в быту» и почему их употребление чаще раздражает.

«Токсичный»

Слово «токсичный» очень часто употребляется в словосочетании «токсичные отношения». Причем таковыми могут быть не только отношения в паре, но и отношения с друзьями, с кем угодно, даже с родителями. Иногда складывается ощущение, что несколько лет началась какая-то эпидемия на них, иначе как объяснить повальное распознавание токсичных партнеров и рекомендации по спасению? Где же тогда они все были раньше? Может, ими называли «вампиров», которые способны вытягивать всю энергию в общении?

Если посмотреть популярные статьи на эту тему, то под разряд токсичных сегодня сложно не попасть: таковым может оказаться просто независимый человек, который не хочет никому уступать. Или любой инфантильный персонаж, у которого всегда виноваты обстоятельства и другие люди, но не он сам. Токсичными называют гедонистов и отчаянных потребителей, саботажников, предпочитающих стабильности эмоциональные качели. И так далее. Но с другой стороны, это выбор каждого – каким ему быть. Равно как и ваш – с кем вам общаться и заводить отношения. Поэтому прежде чем кричать о токсичном муже, может, стоит задуматься, почему вы его сами выбрали и до сих пор с ним? Ведь, по сути, обвинение всех вокруг в токсичности – одна из форм инфантилизма, не находите?

«Закрыть гештальт»

Уже сложно установить точную дату, когда выражение «закрыть гештальт» стало модным, но с тех пор его закрывают все, кому хочется, даже по несколько раз в день. Под этим обычно подразумевают завершение какого-то дела, даже самого незначительного. Закрыл рабочий проект – закрыл и гештальт. Посмотрел фильм, который долго откладывал, – тоже гештальт тут как тут. Но на самом деле, когда мы говорим о незавершенном гештальте, это значит, мы когда-то с чем-то до конца не разобрались и на протяжении долгого времени мысленно возвращаемся к этому. Конечно, речь не про сериалы и работу, а о чуть более серьезном, например об отношениях. Они когда-то, допустим, были, но мысленно вы часто прокручиваете их в голове, и это вас тревожит, иногда даже мешает жить. Закрыть гештальт в данном случае – проанализировать ситуацию и больше к ней не возвращаться. Как-то так.

«Эмпатия»

Сегодня каждый «добряк», которому, на первый взгляд, не все равно, у нас эмпат. Но давайте сразу к определению. Эмпатия – это способность различать чувства других, умение реагировать на чужую боль или радость. Но это вовсе не значит, что эмпат готов отдать вам последнюю рубашку или разделить вашу боль или радость. Он может сопереживать, но от слов не всегда переходит к действиям. Впрочем, это не говорит о том, что у него есть явные эгоистичные черты. Поверьте, те, кто бежит помогать из последних сил, как правило, руководствуются вовсе не добротой душевной, а какими-то своими мотивами. Возможно, вскоре они будут ждать чего-то от вас взамен или начнут злиться, когда вы скажете: «Ведь я же не просил». «Не делай добра – не получишь зла» – вот один из девизов современных «эмпатов», которые на деле просто реализуют свои потребности за счет других.

«Абьюз»

Еще одни любимцы публики – абьюзеры, которых развелось не меньше, чем токсичных. И ярлык они получают по такому же принципу: молодой человек игнорирует? Это точно абьюз! Начальник повысил голос? Да он у вас абьюзер! Многие путают абьюз с банальным конфликтом. Если вы повздорили с партнером, другом, один накричал на другого, то это не абьюз. Абьюз, в отличие от конфликта, предполагает ситуацию неравенства между участниками. Например, более высокий статус, финансовое положение или доминирующий характер. Классический пример: девушка не имеет доступа к деньгам, ограничена в общении с подругами и полностью зависит от решений мужчины. Кстати, такой тип женщин чаще всего кричит про эмоциональное насилие. Но и те и другие (жертва и абьюзер) в данном случае имеют свои травмы, и именно поэтому они находятся в отношениях, где присутствует патологическая ревность, контроль, давление и прочее.

«Травма»

«Травма» по частоте употребления почти не уступает «депрессии». Травмой называют все – обиду, чувство вины, угрызения совести. Казалось бы, ничего страшного, но как же много вокруг таких переживаний шума! В повседневном употреблении под термином «травма» понимается не просто какой-то психологический ущерб, а ущерб, который теперь с нами навсегда.

Безусловно, психологические травмы существуют. Среди профессионалов они называются посттравматическим стрессовым расстройством. Это весьма тяжелое расстройство, которое возникает в результате сильного эмоционального потрясения. Например, после бомбежки, или из-за пыток, или из-за наблюдения за каким-нибудь ужасным событием. Психологические же травмы распространены гораздо меньше, чем принято думать. Но в связи с общей инфантилизацией общества любые переживания из детства, с которыми на самом деле психика неплохо справляется, принято называть вот таким вот модным словом. А главное, пользы в этом нет никакой. Даже наоборот.

«Осознанно»

Возможно, «осознанность» не совсем правильное слово для этого списка, но не сказать о нем нельзя. Оно употребляется так часто и везде (и хорошо продается!), что вызывает путаницу и даже вредит. С одной стороны, термин связан с английским awareness – «нахождение в моменте на уровне желаний и тела». Второе значение связано с практиками медитации, которые помогают мозгу оправиться от негативных мыслей.

В СМИ и социальных сетях употребляют «осознанность» неверно, в связи с чем некоторые считают, что осознанный человек уравновешен, спокоен и не испытывает негативных эмоций. Другие полагают, что благодаря осознанности многие проблемы просто исчезают. И доводят себя до изнеможения, пытаясь проникнуться каждым глотком кофе или «наслаждаясь» прогулкой «здесь и сейчас». В результате растет уровень тревожности, потому что бездейственно принимать происходящее бессмысленно и ни к какому улучшению жизни это не приводит. Многие клинические психологи полагают, что осознанность – это иллюзия, которая мешает обыкновенной продуктивной жизни и даже уводит от нее. Ведь быть «осознанным» по современным меркам – это тотально контролировать происходящее и нести непосильную ответственность, а это уже путь к совсем другому психологическому термину. Но о нем в следующий раз.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий