«Обязаны наказать завод». Рогозин объяснил огромную сумму в иске к создателю «Союзов»

Фото © ТАСС / Рюмин Александр

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал иск госкорпорации к самарскому АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», которое занимается производством ракет-носителей «Союз». Суть претензий на более чем 4,7 миллиарда рублей связана с переставшим работать спутником.

Наше дочернее предприятие несколько лет назад (а если быть точнее — ровно 6 лет назад, т.е. 26 декабря 2014 года) провело запуск ракетой своего производства космического аппарата тоже своего производства, и он вскоре (22 декабря 2017 года) «умер» на орбите, причём — до истечения гарантированного срока его существования, — написал Рогозин на «Фейсбуке».

"Вдруг опять "батут" порвётся?" Рогозин резко высказался о санкциях США против "Роскосмоса"

Он напомнил, что до создания Crew Dragon американцы почти десять лет летали к МКС на "Союзах".

Он пояснил, что за это время сменились руководство как «Роскосмоса», так и дочернего предприятия, но по действующему законодательству госкорпорация обязана предъявить иск в связи с отказом спутника, включив в стоимость иска также и затраты пусковой услуги по выведению этого аппарата на орбиту.

То есть «виновники торжества» давно тю-тю, но мы обязаны наказать завод и его коллектив за ошибки, которые допустили люди, которые на этом заводе давно уже не работают. А если не предъявим своевременно такой иск, тогда придётся пойти под суд представителям самой госкорпорации, поскольку именно они не отреагировали на допущенную ошибку и упущенные возможности, — отметил он.

Подвинься, Starship. Какой будет новая ракета "Ангара" и кому она понадобится

После второго успешного пуска ракеты "Ангара-А5" глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поделился планами создания новой, ещё более мощной ракеты. Третья ступень с двигателями на водороде и почти 40 тонн полезной нагрузки на борту — впечатляющие характеристики. Однако с созданием ракеты не всё так просто.

Ранее Лайф сообщал, что США ввели ограничения против 45 российских предприятий и 58 компаний из Китая, якобы связанных с вооружёнными силами стран. В частности, в него попали предприятия госкорпорации — ЦНИИмаш и РКЦ «Прогресс».

Лента новостей

  • Российской блогерше запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма

  • Стало известно о состоянии мальчика, которому в аварии оторвало обе ноги и руку

  • Посетители ресторана Birds в "Москве-сити" подрались во время антиковидного рейда. Разнимал ОМОН

ЕщеАвторы

Алексей Дёмин

Источник: life.ru

Добавить комментарий