От четырёх лет до пожизненного. Суд огласил приговоры по делу о теракте в редакции Charlie Hebdo

Фото © ТАСС / EPA

Парижский суд вынес приговоры обвиняемым в причастности к теракту в редакции французского сатирического издания Charlie Hebdo и в супермаркете HyperCacher, сообщает Franceinfo.

Перед судом присяжных предстало 14 обвиняемых. Семеро из них, которым не инкриминировали статью «Терроризм», получили от четырёх до десяти лет за сговор с преступниками. Ещё четверо осуждены на сроки от 13 до 20 лет.

"Аль-Каида" пригрозила журналистам Charlie Hebdo повторением теракта 2015 года

В результате того нападения 12 человек погибли, ещё 11 были ранены.

Троим основным причастным к делу приговоры вынесли заочно. По 30 лет тюрьмы получили Али Риза Полат, который был признан виновным в пособничестве террористам, а также в хранении оружия и боеприпасов, и Хаят Бумедьен. Её признали виновной в финансировании терроризма и принадлежности к преступной террористической сети. Считается, что женщина жива и скрывается в Сирии.

Пожизненный срок получил Мохамед Белхусин, его признали соучастником нападения, совершённого Амеди Кулибали и братьями Куаши. Впрочем, не исключено, что Белхусин погиб во время боевых действий в Сирии.

Напомним, серия терактов в Париже произошла с 7 по 9 января 2015 года. Седьмого числа исламисты ворвались в редакцию Charlie Hebdo и застрелили 12 человек. Это произошло после публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида»*. В следующие дни Амеди Кулибали застрелил в городе сотрудника полиции и четырёх человек в супермаркете, где и был убит правоохранителями. Братьев Куаши ликвидировали 9 января во время штурма типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа.

Лента новостей

  • Жириновский предложил радикальный способ сдерживания цен на продукты

  • В Чечне двое неизвестных пытались взорвать полицейских

  • Российского "убийцу танков" испытали в субтропиках и на море — видео

Еще

* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Авторы

Никита Могилев

Источник: life.ru

Добавить комментарий