Очень часто после приготовления варенья либо сиропа остается жмых, то есть плотная часть ягод с мелкими семечками. Не стоит выбрасывать такой продукт, ведь он отлично подойдет для приготовления открытого пирога с ягодами в духовке.
Ингредиенты:
мука – 650-700 г;
ягодный жмых – 300 г;
сахар – 300 г;
сливочное масло – 100 г;
сметана – 1,5 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
сода – 1 ч. л.;
соль – щепотка.
Рецепт песочного ягодного пирога
Муку отправить в глубокую миску. Сливочное масло немного подморозить и натереть на крупной терке. Периодически обваливая его в муке, сделать это легче.
Переложить сметану в общую миску, разбить туда яйцо. Всыпать соль, соду и 100 г сахара. Быстрыми движениями рук замесить песочное тесто.
Оставшийся сахар пересыпать в чашу с ягодным жмыхом, хорошенько все перемешать. Убедиться, что получившаяся масса достаточно сладкая.
Взять форму для выпечки. Хорошо подойдет силиконовая. Часть теста раскрошить на дно формы и распределить ровным слоем.
Выложить сверху начинку. Разровнять лопаточкой. Посыпать оставшейся крошкой. Запекать в духовке 35 минут при 180 градусах.
Вкусную выпечку можно подавать на стол. Приятного аппетита!