Почему все без ума от сине-зеленых водорослей как бьюти-средства? | статьи на knowcar

Наталия Деркач,

Весь прошлый год косметологический мир сходил с ума по сине-зеленым водорослям, глянец называл их прорывом года и мастхевом для мегаполисов, а бренды поспешно выпускали целые линейки с суперкомпонентом. Все дело в его мультифункциональности. Очистить поры? Готово. Интенсивно увлажнить и удержать влагу в течение 24 часов? Пожалуйста. Обеспечить защиту? Уменьшить морщины? Подтянуть овал лица? Да, да и да. Сине-зеленые водоросли как деним в мире косметологии: подходят для любой ситуации.

Мы решили узнать больше и расспросили о сине-зеленых водорослях Наталию Деркач, кандидата медицинских наук и основательницу брендов INSTYTUTUM и Hyalual.

Сине-зеленые водоросли еще называют цианобактериями или более привычным для нашего уха названием «спирулина». Несмотря на это, биологически они не являются водорослями, хотя и похожи на них по принципам «работы». Это микроорганизмы, которые живут в пресных и изредка в соленых водоемах. Если вода богата фосфором и азотом, то при попадании на нее солнечного света цианобактерии начинают «цвести» ярким сине-зеленым цветом.

Цианобактерии отличаются живучестью, поэтому встречаются даже в термальных источниках, способны выдерживать высокие температуры и появились в природе еще до динозавров. При раскопках ученые находили окаменелые останки спирулины, которым больше 3,5 млрд лет. За столько тысячелетий они наработали сильные адаптивные способности и поэтому умеют защитить организм от агрессивного воздействия окружающей среды. Но имейте в виду, в природном состоянии (например, при контакте с кожей в воде) они достаточно токсичны. Применимой для кожи спирулина становится только после лабораторной обработки.

Водоросли используют в биодобавках как источник диетического белка, витаминов группы В, бета-каротина и железа, а также активных ферментов, хлорофилла и жирных кислот, чтобы улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и даже справиться с последствиями депрессии. Они богаты аргинином, который содержит восемь незаменимых аминокислот, а также медь, магний, цинк и калий, благодаря чему способствует повышению мышечного тонуса.

В уходовых продуктах цианобактерии умеют почти все: обладают защитными и осветляющими свойствами, работают как детокс, хорошо насыщают кожу влагой и ничуть не хуже ретиноидов по антивозрастному эффекту. Давайте разбираться.

Гиперпигментация

Экстракт сине-зеленых водорослей обладает сильным осветляющим эффектом и по результативности очень похож на витамин С – компонент номер один при борьбе с пигментными пятнами.

В средствах по уходу за кожей цианобактерии подавляют выработку тирозиназы – фермента, ответственного за образование и активацию меланина. При этом, так как тирозиназа задействована только в производстве меланина, ее подавление не приносит вреда ни коже, ни организму в целом.

Защита

Выходя на улицу, мы каждый день подвергаем кожу негативному воздействию поллютантов (загрязнителей) – выхлопных газов, частиц тяжелых металлов, органических загрязнителей, а также синего излучения от смартфонов и экранов компьютеров. Все они вреднее для кожи, чем ультрафиолет, и существенно ускоряют процессы старения, делая кожу сухой, тусклой и уставшей. Если раньше считалось, что защитный слой кожи способен предотвратить негативное воздействие, то последние исследования показали, что мельчайшие частицы поллютантов без труда преодолевают гидролипидную мантию (кожный барьер), отравляя весь организм.

От регулярного контакта с ними гидролипидная мантия разрушается, а кожа становится более чувствительной и легко теряет влагу. Чтобы защититься от пересыхания, она накапливает на поверхности роговой слой. От этого лицо становится серым, уставшим, часто развивается купероз. Параллельно запускается интенсивная выработка себума (кожного сала), так как коже не хватает увлажнения. И к тусклости добавляется жирный блеск. В общем, приятного мало.

Хорошая новость в том, что продукты с цианобактериями создают на поверхности кожи дополнительный защитный слой, одновременно оберегая ее от трех «агрессоров»: ультрафиолета, синего излучения (от гаджетов) и загрязненного поллютантами воздуха.

Увлажнение 24/7

Увлажняющие компоненты в косметике можно условно поделить на два типа: те, которые удерживают влагу, и те, которые ее «запирают». К первым относятся глицерин и гиалуроновая кислота, которые притягивают и удерживают влагу внутри кожи, тогда как вторые создают на ее поверхности пленку, которая предотвращает испарение влаги.

Водоросли и их экстракты являются водоудерживающими компонентами, что более полезно для кожи. Они создают под ее поверхностью напитанную влагой «губку» и помогают поддерживать оптимальный уровень увлажненности в течение 24 часов. Это одновременно укрепляет гидролипидную мантию кожи и устраняет мелкие складки и морщины.

Детокс

Одна из самых популярных теорий старения – свободно-радикальная. С кислородом в организм попадают свободные радикалы – оксиданты. Они атакуют клетки, запускают процессы окисления в ДНК, белках (коллаген, эластин) и липидах (клеточные мембраны). От избытка свободных радикалов сокращается выработка коллагена и эластина и, конечно, ускоряются процессы старения.
Бороться с радикалами можно с помощью антиоксидантов, которые организм получает с пищей и косметикой, а также вырабатывает самостоятельно. Цианобактерии богаты сразу несколькими: витаминами А, E и В 12 и селеном, а потому просто незаменимы летом. Они работают как невидимые телохранители, эффективно нейтрализуя вред свободных радикалов.

В результате при систематическом использовании продуктов с цианобактериями даже уставшая возрастная кожа становится заметно более свежей. А хлорофилл в составе дополнительно очищает и дезинфицирует кожу, препятствуя появлению воспалений.

Антиэйдж

В антивозрастном уходе сложно найти компонент эффективнее, чем ретиноевая кислота, или ретинол. Он эффективно устраняет признаки старения: морщины, мелкие складки, расширенные поры, солнечные повреждения, огрубения кожи. При регулярном использовании компонента кожа обновляется, улучшается ее тонус и текстура. Последние исследования показали, что цианобактерии, во-первых, содержат производные ретиноевой кислоты, за счет чего работают точно так же, но, в отличие от классического ретинола, дают более щадящий эффект и не вызывают раздражения. Во-вторых, они способны подавлять гиалуронидазу – фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту. А ведь именно благодаря оптимальному уровню гиалуроновой кислоты кожа выглядит более упругой и напитанной.

Как видите, «портфолио» у цианобактерий настолько внушительное, что они уже завоевали статус главного бьюти-тренда на американском и азиатском рынках и имеют все шансы повторить успех и в России.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий