К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.
История полезного растения
Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.
Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.
Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.
Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.
Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.
Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.
Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.
Состав и калорийность чечевицы
Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.
По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.
Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:
- B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
- В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
- B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.
После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.
Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян
О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.
Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.
В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.
Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.
Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.
При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.
Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.
Польза пророщенных семян
Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.
Как прорастить чечевицу:
Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.
Чечевица для похудения
Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.
Варианты меню завтрака, обеда, ужина:
Завтрак:
- бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
- пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
- 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.
Обед:
- тарелка густого чечевичного супа;
- чечевичные лепешки 200г;
- 2-3 котлеты из чечевицы;
- смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
Ужин:
- суп из овощей;
- нежирный творог 250г;
- хурма 3-4шт.;
- пара кусков нежирной отварной рыбы;
- салат из овощей;
- грибной бульон.
Чечевичные супы
Простой суп
Суп-пюре
Котлеты из чечевицы
Полезные лепешки
Противопоказания и вред чечевицы
Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.
Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.
Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).
Источник: