Полезные свойства чечевицы | статьи на knowcar

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  • Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  • Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  • В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  • Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  • По окончании еще раз промыть. .
  • Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

    Чечевица для похудения

    Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

    Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

    Завтрак:

    • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
    • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
    • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

    Обед:

    • тарелка густого чечевичного супа;
    • чечевичные лепешки 200г;
    • 2-3 котлеты из чечевицы;
    • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

    Ужин:

    • суп из овощей;
    • нежирный творог 250г;
    • хурма 3-4шт.;
    • пара кусков нежирной отварной рыбы;
    • салат из овощей;
    • грибной бульон.

    Чечевичные супы

    Простой суп

  • Перебрать 1 стакан семян.
  • Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  • Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.
  • Суп-пюре

  • Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  • Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
  • Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  • Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  • Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.
  • Котлеты из чечевицы

  • Отварить 250г семян.
  • Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  • Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  • Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.
  • Полезные лепешки

  • Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  • Отварить до размягчения, размять в пюре.
  • Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  • Сформировать лепешки, выпекать в духовке.
  • Противопоказания и вред чечевицы

    Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

    Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

    Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

    Источник: silazdorovya.ru

    Женская мода Красота Здоровье Отношения
    Добавить комментарий