Contents
На Востоке кунжут называют «сезам» («сим-сим») – «маслянистое растение». Его семена издавна применяют в кулинарии, для изготовления полезного масла. Родина растения – Индия или Африка. Выращивают в Китае, Корее, Закавказье. Из двух десятков видов наиболее распространен кунжут индийский – его семена наиболее маслянистые.
Цвет семян – желтоватый, красноватый, коричневый, черный. Чем темнее, тем ароматнее семя. В поджаренном виде их употребляют в пищу. Через год хранения семена прогоркают.
Для получения масла смесь сырых (нежаренных) семян отжимают прессом. Готовый продукт сохраняет целебные и лечебные свойства до двух лет при хранении в стеклянной посуде в темном прохладном месте.
Устойчивость кунжутного масла к окислению полезна свойством придавать стабильность другим масляным смесям и составам.
Отжатый нерафинированный продукт применяют для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарки. Несколько капель придают блюду изысканность, аромат, неповторимый вкус.
Маслянистые семена полезны высоким содержанием белка (до 25%), незаменимыми аминокислотами. Лечебные свойства придают входящие в состав вещества:
Кунжутные семена содержат до 55% масла, до 16% углеводов, полезны антиоксидантными свойствами, входящими в состав медью, железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком, витаминами A, C, E, группы B.
Кунжутное масло полезно глицеридами линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Особое вещество сезамол их консервирует, отчего продукт дольше сохраняет полезные свойства.
Для профилактики и лечения также применяют семена, свежие листья, выжатый из них сок.
Масло и другие части кунжута полезны дыхательной, пищеварительной и выделительной системам, костной ткани. Составы на их основе применяют для оздоровления суставов, профилактики остеопороза.
Кунжутное масло полезно свойством нормализовывать артериальное давление, способствовать росту мышечной массы. Его применяют в клизмах как мягкое слабительное.
Настой семян, кунжутное масло применяют в качестве средства от аллергии.
Кунжутное масло полезно свойством увеличивать количество тромбоцитов, повышать свертываемость крови. Его применяют в комплексной терапии при лечении анемии, нарушений кровообращения.
Полезное свойство семян кунжута притуплять чувство голода применяют в программах по снижению веса.
Кунжутные масло и семена полезны свойством лечить нарушения обмена веществ, их принимают страдающие сахарным диабетом, гиперфункцией щитовидной железы.
Лечебные свойства полезного продукта применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушений пищеварения.
Повышенное давление:
Пародонтит, кариес, инфекция ротовой полости:
Кашель, простуда, насморк:
Бронхит, воспаление легких.
Рецепт 1:
Принимать для улучшения отхаркивания мокроты.
Рецепт 2:
На ночь натереть грудь, укрыть шарфом или теплым платком.
Кровь. Для увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови:
Гастрит, холецистит, язвенный колит, хронический запор:
При хроническом запоре увеличить прием до трех раз в день.
Геморрой:
Наносить на кровоточащие шишки.
Отит. Полезные свойства кунжутного масла применяют для лечения отита:
Ухудшение слуха. Применяют средство, рекомендованное Авиценной:
Закапывать в уши по 2-3 капли три раза в день, а также на ночь.
Суставы. Кунжутное масло улучшает кровообращение, обменные процессы при артрите, ревматизме, болях в суставах:
Бессонница. Если не удается заснуть:
Маска для волос:
Нанести на увлажненные волосы, расчесать редкой расческой, укрыть полиэтиленом и полотенцем. Через полчаса вымыть голову.
Маска для улучшения состояния кожи, поглощения избытка ультрафиолета:
Высокое содержание кальция полезно суставам и костям, но может нанести вред сосудам из-за риска атеросклероза.
Поэтому семена и масло кунжута вредны и противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, варикозном расширении вен.
Источник: