Contents
С давних времен фрукт ценят за пищевые и лечебные свойства. Польза банана – в быстром насыщении и восстановлении сил, улучшении настроения. Фрукт обволакивает, снимает воспаление ЖКТ, оказывает мягкое слабительное действие. В ряде случаев противопоказан, наносит вред.
Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.
Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.
Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.
Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).
Сбор и транспортировка
Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.
Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.
Как хранить бананы
Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С. В холодильнике быстро темнеют.
Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.
Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г.
Вес мякоти – 100-130г.
Калорийность 1 банана без кожуры: 120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал.
Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.
Калорийность 100г продукта – 120кКал.
Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.
В составе мякоти – пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, выводят из кишечника вредные вещества. Крахмал (7-20%), который при созревании превращается в сахар. Белки – до 1,3%. Углеводы – до 25%, в основном сахароза.
Польза бананов – в высоком содержании витаминов С, E, бета-каротина, а также холина (ранее – витамин В4), он улучшает память.
Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).
Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:
Польза бананов – в высоком содержании калия, магния, фосфора. Натрия, кальция, железа, цинка, меди, селена меньше.
Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает риск инсульта. Совместно с натрием регулирует водно-солевой баланс.
Дефицит калия вследствие накопления почками натрия увеличивает уровень холестерина, повышает артериальное давление.
Магний нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, устраняет спазм сосудов и гладкой мускулатуры.
Щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждают отложение солей, развитие подагры, остеохондроза, ревматизма.
Входящий в состав серотонин успокаивает нервную систему, бананы полезны при бессоннице.
Фрукт тщательно пережевывать, есть небольшими порциями, не натощак, не запивать водой.
Ежедневное употребление 1-2 плодов улучшает настроение, концентрацию внимания, снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердца. Польза бананов – в устранении отеков, воспалений, ускорении процессов заживления.
ЖКТ. Бананы слабят, стимулируют перистальтику, предупреждают запор, полезны желчегонными, мочегонными свойствами.
Банановая мякоть оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, которая защищает внутреннюю стенку желудка от повреждений.
Бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.
Измельченную мякоть спелого банана применяют при лечении геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).
Уничтожение гельминтов:
Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.
Бананы кормящим. Польза фрукта – в стимулировании лактации.
Мужчина и женщинам. Польза бананов – в усилении полового влечения.
Кашель. Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, устраняет спазм бронхо-легочной мускулатуры.
Рецепт с бананом от кашля:
Пить по 1с.л. через два часа.
Диета на бананах:
Продолжительность диеты – три дня. Некоторые худеют на 2.5кг.
Трещины на пятках, сыпь, ушиб, нарыв:
Зрительное переутомление, усталость глаз:
Головная боль, мигрень:
Заболевания ротовой полости:
Гипертония:
Принимать отвар кожуры банана для понижения артериального давления.
Бородавки
Менять каждое утро.
Квас Болотова. Готовят из кожуры бананов. Польза – в увеличения защитных сил организма, укреплении иммунитета. Брожение образует вещества, которые препятствуют развитию опухолей.
Наполнить трехлитровую банку кипяченой водой комнатной температуры:
Настоять две недели. В теплом помещении брожение идет быстрее.
Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду. Пить по 1/2 сткана за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.
В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха, снова настоять.
Когда через 3-4 цикла квас станет слабее, поставить заново.
Темные пятна, веснушки, шелушение кожи:
Протирать утром лицо кубиками льда.
Маски из банана для смягчения и разглаживания мелких морщин
Рецепт 1:
Нанести на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.
Рецепт 2:
Нанести на 30 минут. Смыть теплой водой.
Рецепт 3:
Нанести на полчаса. Смыть теплой водой.
Маски для волос
Рецепт 1:
Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.
Рецепт 2:
Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.
Косметические процедуры выполнять 1-2 раза в неделю в течение месяца.
Сушеные бананы:
Сушить 3-6 часов при температуре +40..+50С при слегка приоткрытой дверце духовки, дать остыть. Хранить в стеклянной посуде.
Несмотря на пользу, иногда бананы противопоказаны, наносят вред организму.
У фрукта медленное переваривание, он образует газы.
Вред бананов – в свойстве повышать вязкость крови. Противопоказаны при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта.
Из-за высокой калорийности противопоказаны в больших количествах страдающим избыточным весом.
При диабете бананы устраняют гипогликемический приступ. Их вред – в повышении уровня сахара в крови.
Плоды взывают аллергию, поэтому включать в детский рацион постепенно.
Высокое содержания калия вредно страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, подсолить фрукт.
Бананы, особенно зеленые, наносят вред при повышенной кислотности желудочного сока. Некоторые специалисты убеждены во вреде зеленых плодов, их невысоких полезных свойствах.
Источник: