Польза и вред фундука | статьи на knowcar

Фундуком называют орех кустарника рода Лещина – обыкновенной, крупной, понтийской. Родина растения – Малая Азия. Полезные свойства фундука – высокая калорийность, усвояемость, богатый минеральный и витаминный состав – издавна применяют как источник компактного питания, чтобы разнообразить стол, для профилактики и лечения заболеваний. В чем польза и вред фундука? Калорийность и состав? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Сорта фундука

Лещина обыкновенная в диком виде распространена в средней полосе, на юге, в Сибири.

Зимостойкие сорта: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин.

Садоводы выращивают сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

Польза фундука – в богатом составе, высокой калорийности. Несмотря на это, его включают в состав различных диет.

Орехи – компактный источник растительного белка. Сохраняют полезные свойства при комнатной температуре. Холод увеличивает срок хранения.

Фундук приятен на вкус. Его употребляют сырым, жарят, готовят масло или пасту, добавляют в салаты, кондитерские изделия.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма Вода2.52г Калорийность646кКал31% Белок15.03г30% Жиры62.4г93% Углеводы (всего)17.6г6% пищевые волокна9.4г39% сахароза4.75г глюкоза (декстроза)0.07г фруктоза0.07г крахмал1.1г Микроэлементы Кальций (Са)123мг11% Железо (Fe)4.38мг26% Магний (Mg)173мг41% Фосфор (P)310мг29% Калий (К)755мг19% Цинк (Zn)2.5мг16% Медь (Cu)1.75мг86% Марганец (Mn)5.55мг309% Селен (Se)4.1мкг3% Витамины Витамин А61МЕ А (RAE, эквивалент активности ретинола)3мкг Бэта-каротин36мкг Альфа-каротин1мкг В1 (тиамин)0.338мг43% В2 (рибофлавин)0.123мг7% В3 (ниацин)2.05мг9% В5 (пантотеновая кислота)0.923мг9% B6 (пиридоксин)0.62мг28% В9 (фолиевая кислота)88мкг28% С3.8мг11% Е (альфа-токоферол)15.28мг75% Жирные кислоты насыщенные4.511г22% мононенасыщенные46.608г полиненасыщенные8.463г Фитостеролы стигмастерин1мг кампестерин6мг бета-ситостерин103мг Аминокислоты триптофан0.194г треонин0.499г изолейцин0.548г лейцин1.069г лизин0.422г метионин0.222г цистин0.278г фенилаланин0.667г тирозин0.364г валин0.705г аргинин2.222г гистидин0.434г аланин0.733г аспарагиновая кислота1.687г глютаминовая кислота3.728г глицин0.727г пролин0.563г серин0.739г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

  • Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Лечебная польза фундука

Сердце. Многочисленные исследования подтверждают пользу фундука снижать уровень липопротеинов низкой плотности, способствовать снижению уровня общего холестерина, предупреждать заболевания сердца и сосудов.

Замена 1/5 части рациона фундуком (18-20%) за 4 недели снизила уровень холестерина в группе из 21 добровольца.

Входящие в состав пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Антиоксидантные свойства. Высокое содержание витамина Е обуславливает пользу фундука для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты.

Антиоксиданты предупреждают повреждение клеток свободными радикалами, которые ускоряют старение, провоцируют опухоли различной природы, а также заболевания сердца и сосудов.

Больше всего антиоксидантов (фенольных соединений) в кожуре ядер лесного ореха. Их уровень снижает термическая обработка. Поэтому больше пользы от не обжаренного фундука.

Риск рака также снижают высокие содержания витамина Е, марганца.

Снижение сахара. Польза фундука – в его свойстве увеличивать чувствительность к инсулину, что предупреждает сахарный диабет 2 типа. Важная роль – у входящей в состав олеиновой кислоты.

Пищевые волокна. Польза фундука – в высоком содержании пищевых волокон. Они снижают уровень холестерина, улучшают деятельность ЖКТ. Разбухают в кишечнике, что позволяет съесть меньше, похудеть.

Поступление пищевых волокон стимулирует дефекацию, предупреждает запор.

Ядра лесного ореха (20г) содержат 1,9г клетчатки. Суточная норма волокон – до 30г.

Мужчинам

Пара пригоршней орехов улучшает сексуальное влечение, качество спермы, что подтверждает исследование.

Воспаление предстательной железы:

  • Выполнять микроклизмы из отвара ядер лесного ореха (годятся кора или листья).

Хронический простатит:

  • Залить 2л воды 2с.л. луковой шелухи и 50г скорлупы фундука.
  • Кипятить час, настоять 3 часа, процедить.
  • Принимать по 1/3 стакана утром и вечером. Курс – 21 день.

    Снижение веса

    Несмотря на высокую калорийность, польза фундука – в поддержании оптимального веса.

    Включение в рацион орехов снижает риск ожирения, что подтверждает исследование 2017 года.

    Некоторые исследователи видят причины в высоком содержании пищевых волокон, которые препятствуют усвоению калорий.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на массу пользы, вред фундука – в возможной аллергической реакции (зуд, отек горла).

    Избыточное потребление может вызвать диарею, повышенное газообразование, тошноту, рвоту.

    Вред фундука – в высокой калорийности, которая способствует увеличению веса.

    У некоторых прием неочищенных от пленки ядер вызывает спазм сосудов головного мозга, боль спереди головы.

    Источник: silazdorovya.ru

    Добавить комментарий