Польза и вред оливкового масла | статьи на knowcar

Масло из оливок используют не только для заправки салатов. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных здоровью веществ. Его полезные и целебные свойства применяют для очищении печени, лечении атеросклероза, очищения сосудов.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного диабета и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Полезные свойства

Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.

Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  • Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  • Выпить через два часа после ужина.
  • Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  •  Утром повторить лечение клизмой.
  • Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

    Другой рецепт:

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  • Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  • Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  • Повторять каждые 15 минут.
  • Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.
  • Камни в желчных протоках:

    • Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

    Очищение печени

    Накануне вечером сделать очистительную клизму.

    1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.

    В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  • Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  • Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  • Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  • Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.
  • Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

    Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

    Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

    Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

    Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

    Лечение ЖКТ

    Язвенная болезнь

    Рецепт 1:

    • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня.
    • Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа.
    • Перемешать оба состава.

    Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс – месяц.

    Рецепт 2:

    • Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

    Запоры. Продукт способствует опорожнению кишечника, нормализует стул, полезен страдающим запорами, геморроем.

    Рецепт 1:

    • Принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

    Рецепт 2:

    • Подогреть масло в емкости с теплой водой.

    Ставить клизмы.

    Лечение заболеваний ротовой полости

    Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.

    Рецепт 1:

    • Увлажнять лечебным продуктом зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна.

    Рецепт 2:

    • Для лечения десен, болезненных ощущених держать продукт во рту каждое утро 10 минут. По окончании выплюнуть, не глотать.

    Пародонтит:

    • Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, получить однородную эмульсию.

    Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.

    Польза при склерозе

    При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:

  • Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
  • Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона.
  • Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.

    Вред и противопоказания

    Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

    Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

    Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

    Источник: silazdorovya.ru

    Женская мода Красота Здоровье Отношения
    Добавить комментарий