Путин: Ереван и Баку почти договорились о прекращении боевых действий ещё в октябре

Фото © ТАСС / Никольский Алексей

Президент России Владимир Путин сообщил, что в октябре была практически достигнута договорённость с властями Армении и Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, однако тогда «не сложилось». Об этом глава государства рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

Я уже сказал, что 19–20-го числа у меня была серия телефонных переговоров и с президентом Алиевым, и с премьером Пашиняном. И в целом, как мне казалось, мы уже почти достигли договорённости о прекращении боевых действий. Но не сложилось, не срослось, к сожалению, — отметил российский лидер.

Путин объяснил, почему ОДКБ не вмешивалась в конфликт в Карабахе

С точки зрения международного права регион является неотъемлемой частью Азербайджана.

Ранее Путин заявил, что окончательный статус Нагорного Карабаха не урегулирован, Москва сохраняет статус-кво. По его словам, на сегодняшний день важнее создать условия для нормальной жизни людей в зоне конфликта и для восстановления отношений между Ереваном и Баку, а уже потом решать дальнейшие вопросы.

Кроме того, российский президент рассказал о жертвах кризиса в Нагорном Карабахе и признался, что самым главным было остановить кровопролитие.

Как уже сообщал Лайф, 10 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трёхстороннее соглашение по Нагорному Карабаху. Оно предусматривает полное прекращение военных действий в регионе и размещение российских миротворцев вдоль линии соприкосновения. Также, согласно соглашению, Агдамский район должен был вернуться под контроль Азербайджана до 20 ноября, Кельбаджарский — до 15 ноября, Лачинский район — до 1 декабря 2020 года.

"Борьба шла за каждую запятую". Путин раскрыл, как участвовал в карабахском урегулировании

Российский лидер взял на себя роль посредника.

Путин высказался о поддержке Азербайджана турецкими властями в Нагорном Карабахе

По словам российского лидера, это объясняется геополитическими последствиями развала Советского Союза.

"О предательстве речи не было". Путин назвал обвинения в адрес премьера Армении безосновательными

Самое главное было — остановить кровопролитие, признался российский лидер.

Иван Косицын

Источник: life.ru

Добавить комментарий