Суд избрал меру пресечения Меню в виде запрета определённых действий

Михаил Мень в ожидании меры пресечения.

Фото © Пресс-служба Басманного суда

Аудитору Счётной палаты и бывшему губернатору Ивановской области Михаилу Меню избрали меру пресечения в виде запрета определённых действий до 18 января 2021 года. Такое решение принял Басманный суд Москвы. Ему нельзя покидать место фактического проживания, за исключением двухчасовых прогулок, общаться с определённым кругом лиц, отправлять и получать отправления по почте, а также пользоваться Интернетом.

Накануне Совфед дал согласие на привлечение Меня в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищениях. Верхняя палата приняла такое решение по представлению Генпрокуратуры. Как уточнили в ведомстве, доказательства причастности бывшего губернатора к хищению 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области есть у Следственного комитета. Преступление было совершено в 2011 году должностными лицами правительства региона и бенефициарами группы компаний «Продо» в составе организованной группы. Как следует из инкриминируемой статьи Уголовного кодекса России, Меню грозит до десяти лет лишения свободы, а также штраф до миллиона рублей. Сам он вины не признаёт, считает, что произошло недоразумение или его просто оговорили.

Напомним, Михаил Мень в период с 2005 по 2013 год был главой Администрации Ивановской области. В ноябре 2013 года он стал министром строительства и ЖКХ РФ, эту должность занимал до мая 2018 года, после чего стал аудитором Счётной палаты.

За что экс-губернатору Ивановской области Михаилу Меню грозит 10 лет колонии

Сегодня сенаторы поддержали запрос генпрокурора России Игоря Краснова о задержании бывшего губернатора Ивановской области, а ныне аудитора Счётной палаты Михаила Меня. Ему предъявлены обвинения в хищении 700 млн рублей в 2011 году из областного бюджета. По версии следствия, вместо финансирования строительства социальных объектов в регионе с подачи губернатора деньги оказались на счетах коммерсантов.

Путин в курсе ситуации с аудитором Счётной палаты Менем, обвинённым в хищении 700 млн рублей

Представления о досрочном освобождении экс-губернатора от занимаемой должности пока не было.

Михаил Мень назвал недоразумением дело о растрате 700 миллионов рублей и не признал вину

По словам адвоката, политик намерен сотрудничать со следствием.

Марина Калегина

Источник: life.ru

Добавить комментарий