В каких продуктах содержится йод | статьи на knowcar

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  • Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  • Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
  • Утром:

    • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
    • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
    • Исчезли все линии – недостаток йода.

    Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

    Суточная потребность в йоде

    Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

    За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

    Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

    Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста

    ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг До года50 От 1 до 2 лет75 От 2 до 6 лет90 От 7 до 12 лет120 Взрослые150 Беременные и кормящие200

    Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

    Содержание йода в продуктах

    Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

    Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

    При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

    Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

    Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

    Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

    Таблица 2. Продукты, содержащие йод

    Продукт (100г)Содержание йода (мкг) Морепродукты Кальмар (мясо)300 Капуста морская (ламинария)300 Хек160 Минтай150 Пикша150 Путассу135 Треска135 Треска135 Креветка дальневосточная (мясо)110 Креветки110 Окунь морской (сибас)60 Горбуша50 Камбала50 Кета50 Килька балтийская50 Лосось атланстический (семга)50 Макрель50 Мойва50 Терпуг50 Тунец50 Скумбрия атлантическая45 Сельдь атлантическая40 Сардина океаническая35 Водоросли9 Фрукты Фейхоа300-5000 Виноград8 Апельсины2 Вишня2 Дыня2 Персик2 Яблоки2 Абрикос1 Груша1 Крыжовник1 Смородина черная1 Тыква1 Овощи Чеснок9 Редис8 Свекла7 Картофель5 Морковь5 Капуста3 Лук репчатый3 Огурец3 Перец красный сладкий3 Баклажан2 Корнишоны2 Помидоры2 Свекла (ботва)2 Тыква1 Бобовые Фасоль12 Нут3,5 Горох зеленый1,3 Крупы Пшеничная крупа10 Ячмень (зерна)8,9 Овес7,5 Крупа овсяная4,5 Крупа пшено шлифованное4,5 Крупа чечевицы3,5 Крупа гречневая ядрица3,3 Крупа рисовая1,5 Молочные продукты Йогурт9 Кефир9 Молоко пастеризованное (3,2%)9 Простокваша9 Сливки пастеризованные (10%)9 Молоко сгущеное с сахаром7 Сметана (30% жирности)7 Хлеб Сухари10 Хлеб ржаной5,6 Птица, яйцо Яйцо куриное20 Мясо куропатки7 Рябчик7 Фазан7 Куриная грудка (филе)6 Мясо гусиное4 Печень утиная4 Орехи Фисташки10 Орехи грецкие3,1 Фундук0,2 Мясо, печень Свинина6,6 Печень говяжья6,3

    Вред и противопоказания

    Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

    Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

    С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

    Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

    Источник: silazdorovya.ru

    Женская мода Красота Здоровье Отношения
    Добавить комментарий