В каких продуктах содержится клетчатка | статьи на knowcar

Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде волокна – не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают и выводят из организма отходы. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, полезны для пищеварительной системы, толстого кишечника, процессов обмена, при диабете.

Что такое клетчатка

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Виды пищевых волокон:

  • Целлюлоза.
  • Гемицеллюлоза.
  • Пектины.
  • Лигнин.
  • Слизи.
  • Камеди.
  • Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

    Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

    Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

    Нерастворимые волокна

    Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

    Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

    Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

    Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

    Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

    Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

    Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

    Водорастворимые волокна

    Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.

    Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

    Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.

    Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

    Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

    Норма продуктов с клетчаткой

    Общепринята норма – в течение дня употреблять продукты, содержащие до 30г клетчатки.

    Некоторые исследователи убеждены, что суточную норму пищевых волокон определяет возраст, поэтому рекомендуют принимать:

    • до 50 лет: женщинам – 25г, мужчинам – 38г;
    • после 50 лет: женщинам – 21г, мужчинам – 30г.

    Полезное действие клетчатки усиливает содержание в продуктах витаминов C и E, бета-каротина.

    Как принимать клетчатку

    Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

    Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

    Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

    Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

    Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

    • овощные салаты, зелень – 1/4;
    • свежие фрукты – 1/4;
    • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

    Остальная 1/4 часть дневного рациона:

    • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
    • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
    • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

    Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

    Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

    Польза клетчатки для женщин

    Продукты из пищевых волокон особенно полезны женскому организму. Клетчатка укоряет эвакуацию избыточных половых гормонов эстрогенов – причину опухолей половой сферы.

    Эстрогены проникают в кишечник с желчью. Их задержка в организме на сутки или дольше вызывает повторное всасывание в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, выводят с отходами избыток гормонов, чем снижают их уровень.

    Таким образом, растительные волокна снижают риск развития женских опухолей.

    Клетчатка и запор

    Возможная причина запора (констипации) – задержки стула свыше двух дней, затруднение опорожнения кишечника – недостаток в продуктах клетчатки.

    Задержка стула вызывает продолжительное соприкосновение фекалий со слизистой толстой кишки, ее разрушение канцерогенами.

    При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

    Включить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой – например, орехи. Они высококалорийны, содержат пищевые волокна. Таблица, в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.

    С другой стороны, запор вызывает включение в меню пищевых волокон без достаточного поступления жидкости – до 2л в день. В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. В случае нехватки влаги клетчатка не приносит пользу, забирает воду из организма.

    Индикатор достаточного поступления жидкости – цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке, риске запора.

    Прием жидкости сразу после употребления фруктов (например, яблок) вызывает повышенное газообразование.

    Рецепты от запора с продуктами, в которых содержится клетчатка

    Рецепт 1:

    • Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа.

    Съесть на ночь.

    Рецепт 2:

    • Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы.

    Употребить в течение для в три приема.

    Рецепт 3:

    • Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива.

    Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечить запор два дня.

    Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

    Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

    Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

    Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

    Ей богаты каши:

    • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
    • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
    • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
    • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

    В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

    Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:

    Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки

    Продукт (100г)Содержание клетчатки (в граммах) Бобы Горошек зеленый6,00 Фасоль (бобы)3,70 Чечевица3,70 Зелень Фенхель4,30 Шпинат2,70 Укроп2,60 Лук зеленый2,10 Салат с плотными листьями2,10 Петрушка (зелень)1,80 Сельдерей (листья)1,40 Спаржа1,30 Салат зеленый0,50 Зерна Отруби пшеничные12,00 Овес10,70 Рис неочищенный9,00 Кукуруза воздушная3,90 Кукуруза вареная3,10 Овсяные хлопья «Геркулес»3,10 Хлеб с отрубями2,20 Хлеб ржаной1,10 Пшено0,70 Хлеб пшеничный0,20 Крупы Крупа гречневая10,80 Крупа овсяная2,80 Крупа пшенная2,70 Крупа перловая2,00 Крупа рисовая1,40 Крупа ячневая1,40 Овощи Капуста брокколи3,30 Капуста брюссельская3,00 Лук репчатый3,00 Морковь3,00 Хрен (корень)2,80 Капуста цветная2,10 Свекла2,10 Капуста белокочанная2,00 Редис1,80 Редька1,50 Репа1,50 Баклажан1,30 Помидоры1,20 Тыква1,20 Картофель1,10 Перец сладкий1,10 Огурцы0,70 Кабачок0,40 Орехи Арахис9,00 Миндаль9,00 Орех лесной6,10 Фундук6,00 Фрукты Яблоки неочищенные4,10 Финики3,60 Абрикос сушеный3,50 Курага3,20 Гранат2,50 Персики2,50 Апельсин2,40 Слива1,40 Лимон1,30 Абрикос свежий0,80 Банан0,80 Мандарины0,80 Грейпфрут0,70 Груша0,60 Дыня0,60 Арбуз0,50 Ягоды Инжир сушеный5,30 Малина5,10 Облепиха4,70 Земляника4,00 Шиповник4,00 Виноград3,30 Изюм3,20 Чернослив3,20 Смородина черная3,00 Рябина черноплодная2,70 Смородина красная2,50 Крыжовник2,20 Черника2,20 Ежевика2,00 Клюква2,00 Брусника1,60 Вишня1,50

    Правильный прием отрубей

    Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

    Разновидности:

    • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
    • Ржаные. Легче усваиваются.
    • Овсяные. Наиболее грубая структура.

    Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

    Принимать отруби постепенно:

  • Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
  • В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.
  • Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

    Вред и противопоказания

    Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

    Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

    Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

    Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

    Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

    Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

    Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

    Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

    Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

    Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

    Источник: silazdorovya.ru

    Женская мода Красота Здоровье Отношения
    Добавить комментарий