Фото © Pixabay
Потерявшие обоняние в период заболевания коронавирусом имеют более сильный иммунный ответ. К такому выводу пришли учёные факультета биомедицинских наук университета Humanitas в Италии. Предварительные данные их исследования опубликованы на портале medrxiv.org.
Специалисты выяснили, что потеря запаха и вкуса может быть связана с длительным сохранением инфекции в организме. Так, патоген попадает в обонятельную луковицу и вызывает там воспалительный процесс, который и позволяет вырабатывать большее количество антител. Учёные уверены, что необходимо и дальше продолжать исследования, которые раскрывают связь между симптомами коронавируса и появлением иммунитета.
В среднем восстановление обоняния занимает от трёх дней до трёх месяцев. Механизм проявления аносмии пока до конца не ясен.
Эксперт Роспотребнадзора раскрыл долю россиян с иммунитетом к коронавирусу
Российские специалисты считают, что полученные сведения действительно могут свидетельствовать о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами.
«В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при её поражении туда стягивается много лимфоцитов — и иммунный ответ усилен», — приводят «Известия» слова завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетёсова.
Тем не менее отмечается, что сам феномен потери запахов при коронавирусе до сих пор не до конца ясен исследователям.
Коронавирус: Главное
-
ВОЗ: Антитела к коронавирусу есть менее чем у 10% населения Земли
сегодня в 00:37
-
Эксперт Роспотребнадзора раскрыл долю россиян с иммунитетом к коронавирусу
вчера в 19:17
-
В Петербурге объяснили, почему голосового помощника службы 122 назвали "Виктория"
вчера в 18:54
Еще
Ранее ВОЗ заявила, что антитела к коронавирусу есть менее чем у 10% населения Земли.
Авторы
Хомякова Дарья
Подпишитесь на LIFE
Источник: