Провода высоковольтные – электропроводка на участке от катушки зажигания до свечи в классических системах зажигания с отдельно выполненной катушкой. По этому проводу на свечи поступает разряд высокого напряжения, которое в зависимости от типа системы зажигания  лежит в пределах 15 000 – 50 000 вольт. Количество высоковольтных проводов соответствует числу свечей или на один больше. Требования к таким проводам довольно суровы, поскольку любая передача высокого обусловлена целым рядом особенностей.

 

Комплект высоковольтных проводов для четырехцилиндрового двигателя: хорошо видны вытянутые разъемы подключения к свечам зажигания (сверху) и к катушке или распределителю зажигания (снизу)

 

Так, помимо надлежащих диэлектрических свойств, изоляция автомобильных высоковольтных проводов должна иметь значительную температурную стойкость и достаточную механическую прочность. Высокая температура и пары ГСМ в подкапотном пространстве со временем ухудшают свойства оболочки (снижается ее сопротивление), а это затем приводит к ее пробоям и утечке искры на массу. Подобный результат имеет место и при «насильственных»  повреждениях проводов в результате их случайного оплавления, трения друг о друга или о другие детали в подкапотном пространстве. Именно поэтому высоковольтные провода нужно располагать и крепить под капотом именно так, как это предусмотрено производителем – на специальных кронштейнах, с фиксаторами-разделителями.

 

Простейший фиксатор-разделитель высоковольтных проводов

 

Примечательно, что «состарившийся» провод может утратить работоспособность не полностью, теряя часть энергии искры на утечку разряда по поверхности изоляции – такие провода светятся в темноте и осложняют работу двигателя в тяжелых условиях, например, его пуск в сырую погоду. Загрязненные высоковольтные провода более склонны к пробою, поэтому нужно держать всю «высоковольтную часть» автомобиля в чистоте.
Бывает, что со временем изменяется сопротивление токопроводящей жилы – для многих двигателей последних поколений это имеет значение, мотор в таком случае начинает сбоить, причем порой лишь на определенных режимах. Менее распространенная поломка – полная или периодическая потеря контакта в проводе, обычно это происходит в месте стыка провода с его наконечником. Причиной бывает коррозия, ослабление упругости металла или обрыв при неаккуратном демонтаже. Нарушение контакта в проводе может проявляться только на холостом ходу или наоборот, при высоких оборотах двигателя.

Неисправный высоковольтный провод может привести к поломке одного из сложных и дорогих приборов системы зажигания – катушки или электронного модуля, поэтому так важна своевременная замена проводов.

Высоковольтные провода можно разделить на несколько поколений, исходя из типа токопроводящей жилы и вида изоляции. У самых старых автомобилей жила была пучком тонких медных проводников, а изоляция состояла из пропитанной лаком ткани, позднее замененной  на резину (или совмещенной с ней). В конце 1960-х изоляцию стали делать из различных пластиков, которые к 1990-м годам научились сдабривать силиконом. Суть всех исканий химиков – сделать изоляцию стойкой к температуре и малополезным газам, чтобы провода как можно дольше оставались эластичными и «непробиваемыми».

Токопроводящая жила из обычных медных проводников в настоящее время применяется нечасто, их выпускают только как запчасти для автомобилей с устаревшими батарейными системами зажигания. У более свежих конструкций жила – витая, из тонких проводников и нити – текстильной или стекловолоконной. Еще один тип проводов – с сердцевиной из хлопчатобумажных нитей, пропитанных или обсыпанных тем или иным токопроводящим составом. На такие изощрения конструкторы пускаются, стремясь придать проводу распределенное по длине электрическое сопротивление заданной величины – от 2 до 40 кОм/м. Делается это для подавления радиопомех от импульсов высокого напряжения. «Фонящие» провода мешают радиоприему и могут влиять на работу бортовой электроники. Поэтому при подборе новых высоковольтных проводов нужно знать, какие требования предъявляет к их сопротивлению завод-производитель автомобиля.

У автомобилей старых конструкций, в первую очередь – с обычным медным проводом – помехи подавляет сопротивление (порядка 5 кОм), встроенное в бегунок трамблера, а также – в наконечники проводов.

Длина каждого высоковольтного провода обусловлена расстоянием от распределителя зажигания до свечи и катушки, при необходимости короткий провод может быть заменен более длинным – конечно, если совпадают тип и размеры наконечников. Однако, при отказе одного из проводов рекомендуется менять их целым комплектом, ведь все они работают примерно в одинаковых условиях и «стареют» более-менее синхронно.

Большинство автомобилей последних поколений высоковольтных проводов лишены начисто, поскольку имеют индивидуальные катушки на каждый цилиндр. С одной стороны, это плюс, поскольку отсутствие такого довольно привередливого компонента, как провод высокого напряжения, повышает надежность двигателя. С другой – персональные катушки имеют собственный букет слабых мест, что при их цене и количестве в одном автомобиле может вылиться в большой минус.

 

KnowCar - понятная энциклопедия по устройству автомобилей, где сложное описано простым языком, с иллюстрациями и видео, а статьи рассортированы по разделам. Энциклопедия в процессе наполнения. Если есть вопросы или предложения, свяжитесь с командой. Все контактные данные - внизу сайта.