Система вентиляции картера

Как известно, между поршнем и стенками цилиндра, даже с учетом поршневых колец, всегда существует микроскопический зазор. Поэтому когда поршень движется наверх, из камер сгорания в картер всегда прорывается некоторое количество газов. На втором такте работы двигателя это пары несгоревшего топлива, а на четвертом - отработавшие газы.

В картере, как известно, находится масляный резервуар. От соприкосновения с газовым коктейлем из цилиндров масло имеет свойство портиться. В результате химических реакций образуются смола, лаки, кислоты, соли, эмульсии и прочая гадость, которая подмешивается в масло и снижает его смазывающие свойства. То есть масло, которое постоянно контактирует с газами, перестает защищать трущиеся детали двигателя и вместо этого способствует их коррозии.

Второе негативное следствие проникновения газов в картер - повышенное давление. В камерах сгорания, как мы знаем, оно запредельно высокое, а в картере оно должно быть на уровне атмосферного. Если давление сильно вырастает, то масло начинает искать способы покинуть картер. Самый легкий способ это сделать - просочиться через передний и задний сальники коленвала на улицу. Как следствие - масляная лужа под автомобилем, разрушение сальников и неконтролируемый уход масла.

В общем, мы уже поняли, что газы из картера надо удалять. Кстати, как бы мы ни старались их удалять, они все равно успевают чуть-чуть поконтактировать с маслом. Собственно, картерные газы - это смесь паров несгоревшего топлива, отработавших газов и частиц моторного масла.

Итак, как удалять картерные газы? Здесь нам поможет разница давлений. Газы из цилиндров, как мы уже говорили, создают в картере некоторое избыточное давление. Для пущей интенсивности вентиляции нужно, чтобы там, куда пойдут газы, давление было пониженное, то есть присутствовало разрежение воздуха.

Конструкторы середины 20 века, как мы знаем, не очень заботились об экологии, и вывели трубку вентиляции картера на улицу, направив ее назад по ходу движения автомобиля. Трубку обтекал воздух и создавал на выходе из нее желаемое разрежение. Такая система называется открытой, и она встречается на архаичных автомобилях типа Запорожец, Чайка, Урал-375 и МАЗ-204.

Довольно скоро стало понятно, что выбрасывать в атмосферу картерные газы, содержащие остатки масла и выхлопа, негуманно для здоровья человека - так, задолго до новомодной системы рециркуляции отработавших газов, появилась закрытая система вентиляции картера. Газы она направляла не в атмосферу, а во впускной тракт, а оттуда они снова попадали в камеры сгорания.

 

Система вентиляции картера карбюраторного двигателя ВАЗ

 

Конфигураций закрытых систем вентиляции картерных газов - великое множество. В одних случаях система только отсасывает газы из картера, в других, в дополнение к этому, еще и подсасывает отфильтрованный свежий воздух с улицы.

Вскоре после внедрения закрытых систем вентиляции картера стало понятно, что позволять газам бесконтрольно поступать во впуск нельзя. Поэтому появились системы дозирования картерных газов. Чем сильнее разрежение на впуске, тем меньше отверстие, сквозь которое поступают газы. Это логично, так как сильное разрежение возникает на низких оборотах, когда дроссельная заслонка полностью или почти полностью прикрыта. Чем выше обороты, тем  больше нужно воздуха на впуске и тем больше газов проникает в картер. Соответственно, отверстие для поступления картерных газов во впуск надо увеличивать.

Способов дозирования газов может быть много. Одни производители используют два или несколько патрубков - тонкий для холостого хода и толстый для работы двигателя под нагрузкой. Другие используют один патрубок с клапаном (он тоже может быть разной конструкции). На турбированных двигателях, как правило, вместо клапана на канале для картерных газов стоит дополнительный дроссельный узел.

Еще одна проблема - очистка картерных газов от частиц масла, потому как проникновение масла в камеры сгорания - крайне нежелательное явление. Таким образом, на канале для картерных газов всегда есть некое устройство для отделения масла. На старых советских автомобилях (например, на Москвиче-408) часто встречались простейшие маслоотражательные шторки. После "очистки" шторкой поток газов шел на воздушный фильтр, где оседало уже практически все масло. Правда, ресурс воздушного фильтра от этого существенно снижался.

Конструкцию современных маслоотделителей (сепараторов) мы рассмотрим в отдельной статье. В любом случае, отделенное от картерных газов масло самотеком стекает обратно в картер.

 

Более совершенная система вентиляции картера: присутствует клапан регулировки давления и маслоотделитель

 

Очищенные от масла картерные газы, как мы уже говорили, попадают во впускной тракт (чаще всего — во впускной коллектор). Оттуда они, вместе со свежим воздухом, попадают в цилиндры и там сгорают. Ну а некоторая их часть, конечно же, снова просачивается через зазор между поршнем и стенками цилиндра в картер. И процесс вентиляции начинается снова.

 

 

KnowCar - понятная энциклопедия по устройству автомобилей, где сложное описано простым языком, с иллюстрациями и видео, а статьи рассортированы по разделам. Энциклопедия в процессе наполнения. Если есть вопросы или предложения, свяжитесь с командой. Все контактные данные - внизу сайта.