Два вкладыша устанавливают в нижнюю, кривошипную головку шатуна. Вместе они представляют собой подшипник скольжения, которые обеспечивают вращение коленвала внутри головки. Конструктивно шатунные вкладыши мало отличаются от вкладышей коренного подшипника коленвала.
Вкладыши шатуна делают из тонкой листовой стали, но внутренняя их поверхность покрыта антифрикционным сплавом с низким коэффициентом трения. Сплавы эти на разных двигателях отличаются. Это может быть бронза, латунь или баббит (свинцово-оловянный сплав). Ради лучшего скольжения вкладыши бывают многослойными, и при их изготовлении используется несколько металлов послойно.
Внутри головки шатуна вкладыши крепятся либо с помощью либо усиков, вставляемых в канавки головки, либо за счет очень точной подгонки деталей и определенного натяга при установке.
Для того чтобы снизить трение между шатуном и коленвалом, антифрикционных свойств вкладышей недостаточно: необходима смазка моторным маслом. Для этого в шатунных шейках коленвала есть отверстия, через которые масло из масляных каналов поступает на вкладыши.
Если смазки недостаточно, то вкладыш шатуна разрушается или срывается со своего посадочного места в головке шатуна. Именно это обычно подразумевает под фразой «провернуло вкладыши».
Причины на то бывают разные: некачественное масло, попадание антифриза в масло с последующей коррозией вкладыша, задиры из-за попадания твердых частиц на поверхности трения. Проворачивание обычно происходит на высоких оборотах, когда нагрузка на двигатель высокая.