Когда в 1989 году компания Honda выпустила первый двигатель с системой VTEC, механизм изменения фаз газораспределения был известен уже давно – Alfa Romeo презентовали его в 1980-м.  Но другие производители работали исключительно над изменением момента открытия и закрытия клапанов, для чего меняли угол положения распредвала относительно приводной шестерни. Honda пошли принципиально иным путем и разработали конструкцию, способную изменять высоту подъема клапанов. 

У распредвала VTEC на каждый цилиндр приходится по три срощенных кулачка – один большой и два маленьких по краям. Соответственно, большой рассчитан на поднятие клапанов на большую высоту и максимальную мощность, а маленькие открывают клапана ненамного.

 

Распредвал двигателя Honda с системой МЕУС

 

В режиме низких оборотов клапана вращают именно они, толкая два коромысла. Большой же кулачок фактически работает вхолостую, толкая центральное коромысло, которое ни с чем не связано. Однако, когда водитель открывает дроссель и тем самым дает команду на подъем оборотов, электронный блок управления двигателем задействует специальный стопорный штифт, который выдвигается и соединяет между собой все три коромысла. После этой операции маленькие кулачки работают вхолостую, а большой поднимает и среднее коромысло, и два боковых, высоко поднимая клапаны и обеспечивая хороший приток воздуха (или топливовоздушной смеси, в зависимости от типа впрыска).

 

 

Более поздняя версия этой системы предлагает не два, а три режима работы – она называется 3 stage VTEC (трехуровневый VTEC). На самых низких оборотах задействован только один малый кулачок распредвала, который открывает один клапан. Второй малый и большой толкают свободные коромысла. Таким образом, на низких оборотах 16-клапанный двигатель временно становится 8-клапанным. За счет этого экономится топливо.

Примечательно, что система VTEC может использоваться как на двухвальных (DOHC), так и более простых одновальных (SOHC) двигателях. 

Технологию VTEC, хотя она и была запатентована, довольно быстро переняли конкуренты. В частности, Toyota вскоре «прибавила» механизм изменения высоты поднятия клапанов к своей системе изменения момента открытия и закрытия VVT-i. В результате в аббревиатуре появилась буква L (lift, подъем) и получился VVTL-i. Таким же образом ниссановская система N-VCT эволюционировала в NVTCS.

Правда, компания Honda тоже не замедлила перенять опыт коллег. Следующее поколение VTEC получило фазовращатели (гидромуфты для поворота распредвалов), и VTEC стал i-VTEC.

 

KnowCar - понятная энциклопедия по устройству автомобилей, где сложное описано простым языком, с иллюстрациями и видео, а статьи рассортированы по разделам. Энциклопедия в процессе наполнения. Если есть вопросы или предложения, свяжитесь с командой. Все контактные данные - внизу сайта.