ЭГУР – это, как нетрудно догадаться, гибрид электрического и гидравлического усилителя. В силу определенных проблем электроусилителей (см. статьи ГУР и ЭУР), производители не были готовы резко отказаться от гидравлики. Если вкратце, то ГУР не нужно долго и упорно настраивать так, чтобы он обеспечивал стабильное и адекватное усилие на руле – с этим у ЭУРов, особенно ранних конструкций, большие проблемы.

Правда, у гидроусилителей был один важный и неоспоримый минус – повышенный расход топлива, так как гидронасос получал крутящий момент непосредственно от двигателя с помощью ременной передачи, забирая часть мощности мотора. И делал это постоянно, в том числе в то время, когда водитель вообще не крутил рулем и помощь ГУРа была ни к чему.

И вообще, в целом, гидроусилитель работает нелогично с точки зрения потребностей водителя. Почему? Как известно, насос классического гидроусилителя получает крутящий момент с помощью ременной передачи от коленвала. Получается, что чем выше скорость его вращения, тем больше насос может перекачать рабочей жидкости (масла) и тем большее усилие может передать цилиндр ГУРа на рулевой механизм. На малых скоростях, когда усилие на руле нужно прилагать наибольшее, скорость вращения коленвала обычно низкая - вспомните, насколько слабо вы давите на педаль газа, когда паркуетесь. Поэтому получается, что когда нужно максимальное усилие, масла подается минимум, и наоборот – когда усилие ни к чему, масло гоняется по контуру с огромной скоростью.

Принципиальная схема электрогидравлического усилителя. Изображение с сайта qvarto.ru

ЭГУР – это компромиссный вариант. В электрогидравлической системе отсутствует прямая связь двигателя и насоса. Последний управляется электроникой. Любопытно, что первая серийная модель с ЭГУР, спорт-купе Toyota MR-2, появилась в 1990 году – в один год с Honda S2000, где усилитель был чисто электрический.

В последствие в течение почти 25 лет ЭГУР достаточно широко применялся на целом ряде автомобилей, перечислять которые нет смысла. В начале 2010-х конструкторы научились настраивать ЭУР так, что усилие на руле он обеспечивал достойное. Гидравлика стала уходить в прошлое. И даже на Porsche 911 серии 991 в 2012 году появился полностью электрический усилитель.

Подробнее о конструкции ЭУР и ГУР читайте в соответствующих статьях.

KnowCar - понятная энциклопедия по устройству автомобилей, где сложное описано простым языком, с иллюстрациями и видео, а статьи рассортированы по разделам. Энциклопедия в процессе наполнения. Если есть вопросы или предложения, свяжитесь с командой. Все контактные данные - внизу сайта.