ЭУР– это механизм, который облегчает усилие, которое водителю нужно приложить для поворота руля. Функционал тот же, что и у гидроусилителя, только вместо насоса используется электродвигатель, который помогает водителю приводить в движение рулевой механизм.

Конструкций электроусилителя достаточно много, однако есть общая принципиальная схема, которая состоит из трех частей:

- Входные датчики

- Электронный блок управления ЭУР

- Исполнительный механизм ЭУР

Датчики собирают информацию о скорости движения автомобиля и силы вращения рулевого колеса, а также фиксируют угол поворота колёс. Эти данные они передают в блок управления электроусилителя. ЭБУ принимает решение, с какой скоростью вращать электродвигатель, то есть исполнительный механизм.

Схема реечного электроусилителя с двумя шестернями: 1 – датчик момента на рулевом колесе; 2 – электронный блок управления; 3 – электродвигатель усилителя; 4 – шестерня усилителя; 5 ­– рейка; 6 – датчик угла поворота рулевого колеса; 7 – торсион вала рулевого управления; 8 – шестерня рулевого механизма

Чем быстрее едет машина, тем меньше нужно усилия для того, чтобы повернуть колёса, соответственно, чем выше скорость, тем слабее нагрузка на электродвигатель. С другой стороны, чем быстрее и сильнее водитель вращает руль, тем больше помощи ему требуется.

Собственно, высокая скорость вращения электродвигателя при повороте руля не нужна – нужно большое усилие. Для того, чтобы конвертировать скорость в крутящий момент, электродвигатель связан с редуктором (обычно - червячным).

Где располагается исполнительных механизм ЭУР, то есть электродвигатель-помощник? Здесь возможны два варианта размещения:

- На рулевом валу. Эту технологию чаще применяют на небольших автомобилях. Электродвигатель может находиться как выше, ближе к рулевой колонке, так и ниже, ближе к рулевому механизму. Выходная шестерня двигателя ЭУР зацепляется с шестерней на валу и усиливает момент на ней.

- На самом рулевом механизме (чаще всего - рейке). Эта схема чаще встречается на крупных авто. На рейке в дополнение к зубцам, которые толкает шестерня рулевого вала, нарезаны дополнительные зубцы с другой стороны. Их толкает вспомогательная шестерня, передающая момент от двигателя ЭУР. Второй вариант подобной схемы – это применение шариковой гайки, которая получает момент от двигателя с помощью ременной передачи и перемещает рейку. Разумеется, в таком случае на рейке нарезаны не зубцы, а резьба, как на рулевых механизмах винт-шариковая гайка-сектор.

Схема электроусилителя Audi A8

В практику автомобилестроения ЭУР вошел значительно позже, чем ГУР, и считается более современным. Первые серийные автомобили с электроусилителям относятся к 90-м годам. В частности, им оснащено спорт-купе Honda S2000 как раз 1990-гомодельного года.

 

Основные плюсы электроусилителя:

- Нет необходимости обслуживать его, то есть доливать или менять специальное масло. Отсутствие течей;

- Снижение расхода топлива. Обычно экономия невелика, но иногда она доходит до 10%. В основном расход падает потому, что ЭУР включается только в момент поворота руля, а насос гидроусилителя работает постоянно;

- Компактность механизма;

- Снижение веса автомобиля. В основном за счет отказа от жидкости;

- Возможность менять усилие на руле в зависимости от угла поворота, скорости и усилия водителя;

- Возможность интеграции различных «электронных помощников», которые через ЭУР могут сами управлять колёсами без участия водителя. Например – системы курсовой устойчивости, помощи движению в своей полосе, аварийного рулевого управления и автоматической парковки.

 

Недостатки электроусилителя:

- В ЭУР больше сложных электронных деталей, которые неизбежно страдают в процессе езды – в первую очередь, от грязи и влаги. Ремонт электроусилителя требует большей квалификации мастеров и поэтому дороже;

- Конструкция не подходит для тяжелых автомобилей, где усилие на руле очень высокое. ЭУР на большом грузовике потреблял бы слишком много электроэнергии.

Lincoln Navigator 2014 модельного года

В целом ЭУР современнее гидроусилителя, и постепенно вытесняет его с рынка. К середине 10-х годов ЭУР стал привычен даже для больших и тяжелых автомобилей. В частности, его получил Lincoln Navigator 2014 модельного года. Также есть и переходный, гибридный вариант, где усилие на рулевой механизм передает насос, контролируемый электронным блоком управления – так называемый ЭГУР, но и он постепенно уходит в историю. По всей видимости, к началу 20-х практически все автомобили будут оснащаться исключительно электрическим усилителем руля.

KnowCar - понятная энциклопедия по устройству автомобилей, где сложное описано простым языком, с иллюстрациями и видео, а статьи рассортированы по разделам. Энциклопедия в процессе наполнения. Если есть вопросы или предложения, свяжитесь с командой. Все контактные данные - внизу сайта.