Что такое паническая атака и как с ней справиться | статьи на knowcar

Ольга Самойлова

«Я стала бояться ночевать одна. Я, взрослый человек, вдруг стала опасаться внезапных звуков в темноте (которых нет), мне кажется, пространство сжимается, стены наступают. Руки потеют и становятся влажными, мне бывает трудно дышать, голова раскалывается от боли. Я прячусь под одеялом и выжидаю 20 минут – именно столько длится моя паника». Ксения, 35 лет.

«Моя паническая атака началась со страха заболеть неизвестной болезнью. Я все время читаю про разные болезни и постоянно нахожу у себя их различные симптомы. Иногда меня накрывает так, что вот сейчас я точно заболею, и начинается: задыхаюсь, руки трясутся, боюсь, что сейчас умру и мне никто не вызовет врача». Любовь, 20 лет.

Все это примеры панической атаки (ПА). Главное ее отличие от страхов в том, что при ПА человек боится не кого-то или чего-то конкретного – человека или предмета, он начинает бояться самих симптомов.

Симптомы панической атаки

– учащенное сердцебиение;

– потливость, влажные ладони;

– ощущение перебоев работы сердца или боли в этом органе;

– тошнота, диарея, дискомфорт в области живота;

– дрожь;

– ощущение жара или холода;

– покалывание или онемение в руках и ногах;

– слабость, головокружение, предобморочное состояние.

Вместе с симптомами настигают пугающие мысли примерно такого характера:

– «Я сейчас умру, сойду с ума».

– «Мне никто не поможет».  

– «Я серьезно больна».  

– «Я сейчас закричу, упаду, обмочусь».

– «Я теряю контроль над своим телом».

– «Все надо мной смеются».

Причины панических атак

– повышенная тревожность родителей, бабушек-дедушек (влияние системных динамик);

– гиперопека родителями;

– патологическая холодность в родительской семье: мало хвалили, много ругали;

– пережитое физическое или сексуальное насилие;

– травмирующие события жизни, которые могли произойти в любом возрасте (смерть близкого; расставание с парнем; потеря работы, жилья);

– рождение ребенка;

– чрезмерное употребление кофе и сигарет.

Жизнь в тревожном ожидании

Первая ПА остается в памяти, а вот когда она повторяется, возникает тревожное ожидание: «Я болен, со мной не все в порядке, атака может начаться в любой момент».

Постепенно человек, испытывающий панические атаки, начинает связывать их с теми или иными внешними обстоятельствами, старается уберечь себя от них: перестает ходить в людные места, магазины, пользоваться мостами, лифтами, самолетами и так далее. Все это ухудшает качество жизни, превращает взрослого, самостоятельного человека в беззащитного ребенка, которого постоянно надо поддерживать, успокаивать, подбадривать, опекать. А это создает невыносимую нагрузку для близких людей, в частности для супруга или супруги, которые изначально вступали в брак с самодостаточной, внутренне зрелой личностью.

Иногда последствием панической атаки является депрессия, потому что страдающий ПА отказывается от привычного образа жизни, становится беспомощным и видит будущее безнадежным.

Что делать, если вы подвержены паническим атакам?

Шаг первый. Посетите терапевта, невролога, кардиолога, эндокринолога. Зачастую симптомы, которые появляются при ПА, напоминают симптомы некоторых заболеваний, с которыми сталкиваются в своей практике перечисленные врачи.

Шаг второй. Посетите психотерапевта или психолога, занимающегося ПА.

А почему сразу нельзя начать с психолога? Потому что ответственный специалист не станет с вами работать, пока у вас не будет заключения соответствующих врачей. И потому что ПА сама по себе влияет на сердце, сосуды и давление. А в этом случае тактика лечения будет иной.

Работа по избавлению от ПА в основном проводится с помощью психотерапии (реже медикаментозно). Чаще используется когнитивно-поведенческая психотерапия, где отслеживаются, анализируются ошибки в мышлении, изучаются эмоции, ощущения, формируются новые работающие схемы поведения. Человек учится контролировать свои эмоции, свои внутренние психические процессы, учится отвлекаться, переключаться, пересматривает свой режим дня, привычные способы реагирования на стресс и пр.

Можно ли справиться с ПА самостоятельно?

Да, если она не развилась до тяжелого расстройства.

Если у вас паническая атака:

  • Максимально расслабьтесь: лягте или сядьте.
  • Настройтесь на дыхание. Дышите медленно.
  • Отвлекитесь на мозговую деятельность, например начните читать стихи или считайте от 100 до 1.
  • Сосредоточьтесь на окружающей обстановке, применив нижеперечисленные психотехники.
  • «Заземление»

    – найдите в окружающей обстановке 5 вещей синего цвета;

    – потрогайте любые 4 вещи;

    – услышьте любые 3 звука;

    – понюхайте любые 2 вещи;

    – выберите 1 вещь и попробуйте ее на вкус.

    «Что вижу, то пою»

    Вместо «Заземления» можно использовать данную технику, которую я предлагаю клиентам для борьбы со страхом.

    Если вы в помещении, подойдите к окну и рассмотрите, что там происходит. Если вы на улице, выберите любой объект для наблюдения, лучше подвижный: человека, животное, птицу.

    Проговаривайте вслух все свои наблюдения. Например: «Идет мальчик, он ведет собаку на прогулку. Собака породы такой-то, мальчик возраста такого-то. Мальчик одет в черную куртку и синие штаны, на руках варежки. Мальчик играет с собакой, кидает ей палку, а она приносит» – и так далее описываете весь сюжет. Если вы не одни, попросите партнера, друга, родственника задавать вопросы по вашему рассказу. Одновременно с описанием чего-то касайтесь, что-то держите в руках, ощущая текстуру, форму, температуру предмета.

    Источник: sunmag.me

    Женская мода Красота Здоровье Отношения
    Добавить комментарий