Долги россиян за коммуналку могут вырасти в полтора раза в новом году

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Директор ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая считает, что в следующем году в РФ может в полтора раза вырасти объём долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом сообщают «Известия».

Долги могут вырасти из-за того, что управляющие компании не смогут подавать в суд на неплательщиков. С 1 января 2021 года, чтобы подать иск, необходимо будет указать один из идентификаторов должника: например, серию и номер паспорта, СНИЛС, ИНН. Однако УК не могут официально получать персональные данные жителей.

Как сообщается в публикации, закон, запрещающий подавать иск в арбитражный суд без идентификаторов ответчика, вступил в силу в октябре прошлого года, но для УК и ресурсоснабжающих организаций (РСО) действует отсрочка до конца 2020 года.

В ассоциации заявили, что обратились в Минстрой РФ с предложением не применять это правило до 2023 года, а также дать управляющим компаниям возможность получать данные о гражданах из ГИС ЖКХ. Эта информация есть в системе, но она недоступна УК и РСО.

Добавим, что в прошлом году задолженность россиян за коммуналку составила порядка 615 миллиардов рублей, а общая задолженность (с учётом обязательств компаний) — 1,39 триллиона рублей. К концу этого года последний показатель может увеличиться до 1,6 триллиона.

Ранее россияне назвали свои самые популярные жалобы на услуги ЖКХ.

Субсидии по ЖКХ. Есть способ получить доплату от государства

Как уменьшить платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Изменились правила оплаты услуг ЖКХ. К чему готовиться жильцам и как сделать перерасчёт

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Лайф разбирался, в каких ситуациях теперь можно снизить квартплату, какие трудности могут возникнуть у собственников недвижимости и как их избежать.

Ловушка в квитанции: как заставляют платить за ЖКХ больше

В некоторых регионах России управляющие компании стали взимать повышенную коммунальную плату. Как правило, незаконно.

Иван Косицын

Источник: life.ru

Добавить комментарий