Лечебные свойства иван-чая | статьи на knowcar

Копорский чай («иван-чай») приготавливают из Кипрея узколистного (лат. Chamaenerion angustifolium или Epilobium angustifolium). Лечебные свойства иван-чая применяют в народной медицине в случае заболеваний ЖКТ, ангины, головной боли, опухолей. Напиток полезен женщинам и мужчинам. Как заваривать иван-чай? Чем полезен иван-чай? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Описание и полезные свойства

Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.

Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

Состав и лечебные свойства иван-чая

В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.

Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.

Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.

Заготовка: как заваривать иван-чай

Способ 1:

  • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
  • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
  • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

  • Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
  • Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.
  • Хранить в холщовых мешочках.

    Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

  • Слегка подсушить листья под навесом.
  • Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
  • Слегка подсушить на чистой ткани.
  • Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
  • Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
  • Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
  • Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.
  • Хранить в холщовых мешочках или банках.

    Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

    Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

    Способ 4:

  • Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
  • Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
  • Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
  • Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.
  • Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

    Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

    Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

    Настой кипрея полезен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Их применяют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечника.

    Воспалительные процессы ЖКТ:

  • Заварить стаканом кипятка 3с.л. измельченных листьев и цветков.
  • Томить на водяной бане 10-15 минут, дать остыть, процедить, отжать растительное сырье.
  • Принимать по 2с.л. 3 раза в день во время еды.

    Гастрит, энтероколит. Для купирования боли применять иван-чай в виде настоя:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л.

    Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

    Панкреатит (подострый):

    • Заварить 100мл кипятка 1с.л., настоять 10 минут.

    Принимать в теплом виде по 50мл до и после еды.

    Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Применяют противовоспалительные и болеутоляющие лечебные свойства иван-чая.

    Рецепт 1:

    • Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.

    Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

    Рецепт 2:

    • Заварить 1.5 стаканами кипятка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.

    Принимать за 20 минут перед едой для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в день, для лечения – по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

    Продолжительность курса – 27 дней.

    Восстановление микрофлоры кишечника. Применять лечебные свойства иван-чая:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь в термосе.

    Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день во время еды. Детям до 5 лет давать по 1с.л. несколько раз в день во время еды. Детям постарше – до 1/4 стакана.

    Насморк:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут.

    Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Ангина, гингивит, стоматит. Лечебные свойства иван-чая применяют при воспалении слизистой, рта:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

    Полоскать рот и горло в теплом виде.

    Головная боль, неврастения, бессонница:

    • Заварить 500мл кипятка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.

    Применять успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды головного мозга свойства иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение дня.

    Малокровие, варикозное расширение вен:

    • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.

    Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

    Профилактика опухолей:

    • Заварить стаканом кипятка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.

    Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды.

    Польза для мужчин

    Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины применяют для профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении.

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.

    Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут перед едой, в том числе после операции на простате.

    Целебные свойства иван-чая для женщин

    Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

    Бели:

    • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

    Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

    Обильные месячные:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

    Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

    Кандидоз:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

    Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

    Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

  • Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
  • Залить 0.5 л водки.
  • Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.
  • Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

    Гонорея:

    • Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

    Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

    Наружное применение

    Трофические язвы. Применяют лечебные свойства иван-чая. Примочки образуют защитную пленку, которая стягивает края.

    • Заварить стаканом кипятка 15г высушенных листьев, настоять час, процедить.

    Накладывать увлажненные салфетки на язвы.

    Пролежни:

    • Заварить стаканом кипятка 2с.л листьев, томить на медленном огне 15 минут, настоять час, процедить.

    Обмывать настоем пролежни.

    Источник: silazdorovya.ru

    Добавить комментарий