Лечебные свойства овса | статьи на knowcar

Овес издавна применяют для лечения заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине полезные свойства отвара, настоя, кваса овса используют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния, повышения иммунитета, снижения давления и уровня холестерина. В ряде случаев овес может нанести вред.

Состав, польза овса

В составе злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна (клетчатка).

Марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кальций, калий.

Витамины В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

Для лечения применяют:

  • зерна (avenae fructus),
  • траву (avenae herba),
  • зеленый овес (avenae herba recens),
  • овсяную солому (avenae stramentum).

Гипертония, заболевания сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Страдающие гипертонией получат пользу овса, если начнут день с каши из хлопьев «Геркулеса».

Данный вывод подтверждают исследование и исследование.

В статье 2010 года сделан аналогичный вывод о пользе цельного овса снижать артериальное давление.

Ежедневное употребление трех порций продуктов из овсяных зерен понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.

Снижение систолического артериального давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.

Исследование подтверждает, что употребление пищи из цельного зерна связано со снижением общей смертности, риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает риск развития инсульта, защищает от ишемической болезни сердца употребление цельных зерен. Восстановлению эластичности и прочности сосудов способствуют волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества, которые удаляют при рафинировании.

В исследовании сделан вывод о защите от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки при лечении овсом.

Исследование подтверждает противовоспалительное, антиатерогенное свойства овса, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение уровня сахара. Польза овса – в свойстве снижать уровень глюкозы в крови, особенно при избыточном весе или у страдающих диабетом 2 типа, повышать чувствительность к инсулину.

Употребление по крайней мере 50г цельного зерна каждый день (или порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) снижает риск развития диабета 2 типа – соответственно, на 22% у женщин и на 34% у мужчин.

Овсяные бета-глюканы снижают гипергликемию, полезны в лечении сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование подтверждает снижение уровня сахара в крови после употребления цельных зерен овса у здоровых людей.

Снижение уровня холестерина. Польза овса, его растворимых волокон – в свойстве понижать уровень общего и «плохого» холестерина при гиперхолестеринемии у взрослых, оставлять прежним уровень «хорошего» холестерина.

Овес полезен свойствами входящих в состав антиоксидантов, которые взаимодействуют с витамином С, предотвращают окисление «плохого» холестерина.

Атеросклероз. Польза овса в виде каши, отвара, киселя – в антисклеротическом действии, препятствовании образованию тромбов.

Исследование подтверждает, что включение в рацион овса способствует профилактике атеросклероза.

Заболевания ЖКТ, похудение. Крупа легко переваривается, поэтому польза овса в виде каши-овсянки – в быстром восстановлении сил ослабленного организма.

Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает их риск.

Включение в рацион волокон из зерен или цельного зерна снижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.

В научном обзоре 2014 года сделан вывод, что овес играет важную роль в быстром наступлении сытости, повышает качество диеты и пищеварения.

Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ, что укрепляет иммунитет, снижает риск развития ожирения, хронических заболеваний.

Польза бета-глюкана овса – в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом. Аналогичный вывод содержит исследование.

Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень, улучшать переваривание жиров, перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Исследование подтверждает пробиотические свойства овсянки, ее лечебное действие на функции и микрофлору кишечника.

Исследование и исследование подтверждают, что овсяные отруби и волокна устраняют запор у пожилых людей.

Астма.

Исследование и исследование подтверждают, что включение овса в рацион у детей до 6 месяцев снижает риск астмы.

Кожа. Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Исследование подтверждает, что входящие в состав овса полифенолы оказывают противовоспалительное действие, способствуют устранению зуда. Поэтому овес применяют для лечения экземы, сыпи, ожогов.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в любом виде утром натощак.

Как заваривать и настаивать зелень овса

Польза спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  • Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки.
  • Настоять две недели в темном прохладном месте, процедить.
  • Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

    Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

    Сок из зелени овса полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболеваний сосудов, нервной системы, улучшает обмен веществ:

    • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

    Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

    Отвар овса

    Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.

    Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

    Рецепт 1:

  • Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
  • Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.
  • Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

    Рецепт 2:

    • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
    • Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
    • В горячем виде процедить через сито.
    • Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

    Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

    Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

    Отвар №1:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
  • Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
  • Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.
  • Отвар №2:

    • Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
    • Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

    Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

    Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  • Промыть стакан овса.
  • Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
  • Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
  • Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
  • Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.
  • Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

    Настой овса

    Рецепт 1:

  • Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры.
  • Настоять сутки, процедить.
  • Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.

    Рецепт 2:

  • Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке.
  • Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка
  • Утром процедить.
  • Принимать за полчаса до еды в течение дня. Добавить мед, варенье.

    Овсяной кисель

    Лечебные свойства полезного продукта из овса обусловлены высоким содержанием клетчатки. Он чистит тонкий и толстый кишечник, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает похудеть.

    Рецепт овсяного киселя из зерен или хлопьев:

  • Овес залить таким же количеством теплой воды.
  • Добавить немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба.
  • Тепло укрыть, оставить бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  • Осторожно слить настой, довести до кипения.
  • Употреблять в горячем виде с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель – плотный, его разрезают ножом.

    Квас из овса

    Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

    Рецепт 1:

  • Размять 0,5кг зерен.
  • Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  • Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  • Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  • Слить жидкость, когда появится стойкая пена.
  • Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

    Другой рецепт кваса из овса:

  • Промыть поллитровую банку зерен.
  • Залить водой комнатной температуры.
  • Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  • Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  • Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.
  • Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

    Как прорастить овес

    Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

    Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

    Рецепт пророщенного овса:

  • Промыть зерна, поместить в блюдце.
  • Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  • Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
  • Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
  • Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.
  • Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.

    Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    Горячий способ:

  • Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
  • Выложить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить воду комнатной температуры.
  • Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
  • Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.
  • Холодный способ:

  • Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
  • Настоять 4-10 часов, процедить.
  • Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

  • Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
  • Кипятить на медленном огне 15 минут.
  • Дать остыть, процедить, добавить воду.
  • Очищение овсом, лечебные свойства отвара

    Отвар и настои повышают всасывающую способность ЖКТ, стимулируют защитные силы организма, которые определяет здоровье кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые.

    Очищение.

    Рецепт 1:

  • Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры.
  • Настоять 12-16 часов, процедить.
  • Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

    Рецепт 2:

  • Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды.
  • Томить на медленном огне в эмалированной посуде, после закипания трижды снять пену.
  • После томить 2,5 часа на водяной бане.
  • Дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.
  • Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

    Восстановление сил, общее укрепление организма, успокоительный эффект:

    • Промыть стакан зерен несколько раз.
    • Добавить пять стаканов воды.
    • Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить.
    • Добавить столько же молока, довести смесь до кипения.
    • Добавить 2с.л. меда и изюм.

    Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

    Очищение почек, растворение песка:

  • Промыть овес, не очищая его от шелухи.
  • Заварить в термосе кипятком.
  • Настоять 10-12 часов.
  • Протереть массу через сито.
  • Употребить на завтрак без добавления соли и сахара. В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями. Можно съесть ложку меда.

    Лечение почек овсом проводить в первом месяце – один день в неделю (четыре раза в первый месяц). Во второй месяц – один день через две недели (два раза во второй месяц). В третий месяц – один день (один раз в третий месяц). Затем для профилактики проводить очистительный день один раз в три месяца.

    Пиелонефрит:

    • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

    Молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна можно заварить повторно. Молоко можно заменить водой.

    Ишемическая болезнь сердца:

    • Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут.

    Принимать по стакану 3-4 раза в день.

    Восстановление после инфаркта:

    • Выпивать в течение дня 1/2 стакана настоя (рецепт в соответствующем разделе статьи), разовая доза – несколько столовых ложек.

    Гипертоническая болезнь:

    • Полтора месяца каждый день съедать утром тарелку овсянки, выпивать половину стакана сока свежей свеклы, который после отжима отстоять 2 часа.

    Атеросклероз:

  • Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку на кофемолке.
  • Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивать.
  • Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, постоянно помешивать.
  • Варить на медленном огне 10 минут.
  • Улучшение состава крови:

  • Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, добавить немного корня имбиря.
  • Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить.
  • Принимать в течение дня.

    Овес для печени, ЖКТ

    Лечебные свойства овса улучшают функционирование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

    Лечение и очищение печени. Рецепт, как заваривать овес:

  • Несколько раз промыть стакан зерен, поместить в чистую трехлитровую банку (стерилизованную).
  • Заварить доверху кипятком.
  • Закрыть бумагой, капроновой крышкой, тепло укрыть.
  • Настоять сутки.
  • Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда, тщательно размешать.
  • Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев. Хранить в холодильнике.

    Чистка печени густым отваром овса:

  • Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса.
  • Поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды.
  • Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Процедить через несколько слоев марли.
  • Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

    Желчегонное:

    • Промыть стакан овса, добавить 1л воды.
    • Кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

    Принимать по 100мл 3-4 раза в день.

    Дискинезия желчных путей:

    • Настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания.

    Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

    Панкреатит:

  • Стакан промытого овса измельчить на мясорубке.
  • Заварить пятью стаканами кипятка.
  • Кипятить 10 минут.
  • Настоять в закрытой посуде один час, процедить.
  • Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

    Вред и противопоказания

    В редких случаях настои и отвары овса вызвать индивидуальную непереносимость.

    Передозировка – причина головной боли.

    Овес содержит не все микроэлементы, которые должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета вызывает их дефицит.

    В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

    Овес не содержит глютен, но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень. Данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

    Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание железа и цинка.

    При аллергии на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

    Источник: silazdorovya.ru

    Женская мода Красота Здоровье Отношения
    Добавить комментарий