Модный макияж. Мнение эксперта

Визажист Феликс Штейн: «Чем отличается русская девушка от всех остальных девушек мира? Она изначально готова в любой момент к свиданию, ее видно издалека, она всегда ухожена, всегда стильно одета».

Феликс, Вас знают не только как всемирно известного визажиста но еще  и как основателя профессиональной линии косметики «Felix Shtein». Как к Вам пришла эта идея?

F.S.: Идея создания косметики пришла ко мне случайно. У меня уже было имя, меня знали. Тогда ко мне, как к эксперту, и  обратилась фабрика по производству косметики. Мы поняли, что мне нужно запускать собственную  линию. Изначально я ее создавал только для своих учеников и  только для Израиля. Сегодня моя косметика продается во всем мире и ей  пользуются девушки, которые любят  за собой ухаживать и ценят высокое качество.

Вот уже 20 лет Вы обучаете  макияжу в собственной школе. С какими трудностями приходится сталкиваться?

F.S.: Да, время летит  незаметно для меня… Я не могу сказать, что  сталкиваюсь с трудностями, потому что профессия визажиста  очень интересна. Она не воспринимается мной как работа, это состояние души. Трудности не связаны со школой, скорее с преподаванием: кто-то хочет быстрее научиться чему-то новому , кто-то доволен своим ритмом,  кто-то приходит просто  провести время.  Каждый ставит перед собой свои собственные задачи, это психология.

Мода меняется, появляются новые тенденции. Как Вы относитесь к экспериментам?

F.S.: Я всегда за эксперименты. Вообще я считаюсь и считаю себя креативным визажистом, а это всегда эксперименты и поиск.  Поиск без остановки. Мода очень подвижная и интересная «штука». Но я всегда за индивидуальность. Хотя  мои эксперименты больше связаны с тем образом, который будет «вечным». Вот миссия любого художника и миссия моя.

А, вообще, задача художника раздвинуть рамки.  Общество диктует человеку как ему жить,  как любить, какую пищу употреблять. Я не говорю, что рамки вещь плохая, но иногда они  тормозят нас в нашем развитии. Хотелось бы, чтобы у человека было больше творческой свободы и возможностей.

Вы сделали макияж 5000 невест. Потрясающий результат! Какие моменты из этого огромного пути запомнились на всю жизнь? Были ли смешные моменты, промахи?

F.S.: Да,  с 1996 по 2007 год было около 5 тысяч невест. И в cвое время я сказал: все, хватит, я хочу перейти на креативные образы. Хотя до сих пор у меня бывают свадебные макияжи, правда, 1- 2 раза в месяц.  Для меня это эксклюзив.  Я очень ответственно отношусь к свадебному образу.

Смешные моменты…Конечно их было много. Однажды я притворился что я не визажист, а маляр, и представился так невесте. Конечно, это ее испугало. Я сказал: «Не бойся, визажист заболел, вместо него я – маляр. Хозяйка салона просила тебе не говорить, но уж прости, я проболтался» . И вот когда она закричала, хозяйка  уже поняла комичность ситуации, успокоила её, сказав, что я и есть Феликс Штейн, мое имя известно, но не все знают меня в лицо. Невеста успокоилась, и я сделал прекрасный макияж. Уже много лет мы дружим семьями.

Был случай, когда мама не узнала свою дочку в новом образе,  а когда узнала,  позвала меня и сказала чтобы я приходил к ней в гости хотя бы раз в неделю и делал ей макияж.

Была всеми известная история, когда я забыл кисти и работал пальцами,  не подавая вида. Есть такой метод. Когда меня спросили, почему я не использую кисти, я ответил: «У нас в Италии мы давно не работаем кистями.»… Не знаю, почему я назвал Италию. Мне показалось это убедительным.

Вы рассказали, что есть 12 направлений в работе визажиста. В чем отличие свадебного макияжа от других направлений?

F.S.: Все достаточно   просто. Прежде всего, макияж   должен подходить невесте ,должен быть для нее своим и   должен быть стойким  . Не надо чтобы невеста к нему привыкала только  потому что это модно. А  какой он должен быть, яркий или нежный? Никакого отношения  к свадебному макияжу это не имеет. Если девушка привыкла к яркому макияжу, то свадебный макияж тоже будет ярким. Делать ей нежный макияж не надо, потому что она будет чувствовать себя не готовой к такому торжеству. А если девочка нежная и мало использует косметику, то яркий макияж будет для нее  раскрасом  индейца. Макияж должен быть гармоничен образу невесты и соответствовать ее философии и темпераменту.

Фотограф — Сергей Хватынец, локация — ресторан «Тинатин», cтилист — Елена Марсова, платье невесты — David Fielden, макияж — Феликс Штейн

Вы устаете от работы? Какие у вас увлечения?

Я устаю, когда нет работы. Я не умею отдыхать как это общепринято. Я заставлял себя куда-то ехать, потом  я заболевал, там же на курорте. Мне трудно ничего не делать.  Я очень деятельный человек и не представляю себя лежащим на диване. Поэтому для меня отдых – это моя работа,  создание образов, съемки. Недавнее мое хобби — кулинария, до этого я увлеченно занимался созданием масок и поделок из глины. Моя работа и хобби совмещаются.

Что будет, на Ваш взгляд, самым модным в 2018 году, есть ли какие-то новые тренды в макияже?

F.S.: Cвадебный макияж не очень сильно подвержен моде. Но есть нюансы. Если летом используются легкие, воздушные макияжи, то зимой преобладают  более плотные, акцентные тона. И в свадебном макияже тоже есть такая тенденция. Вполне возможно, что в свадьбе зимой мы будем видеть использование шиммеров (Прим.ред: Шиммер – средство для придания коже загадочного мерцания) c   золотыми оттенками, и в это же время темной, яркой помады. Потому что акценты идут  не на глаза, а на губы.

Я предполагаю, что в 2018 году будет много экспериментов  с модными сейчас бронзой, серебром и  золотом. Металлические текстуры станут еще более популярными в косметике.   Это может быть как в помадах,  так и в тенях. Уйдет жесткость бровей и четкость линий, будет более мягкая растушевка. Войдут в моду осветленные брови. Кроме того в моду вернется нюдовый макияж и  очень нежные оттенки. И хотя в Instagram мы видим яркие картинки, мне кажется, что мир постепенно приходит в классику. Это последние тенденции

Женская мода Красота Здоровье Отношения