Откуда берется тревожность и как с ней бороться? | статьи на knowcar

Светлана Никулина,

«Кажется, я забыла… выключить утюг / плойку для волос, закрыть дверь/машину» и т. д. Знакомо? Подобные мысли одолевают многих из нас. Откуда берется тревога, к каким проблемам может привести и как с ней бороться, рассказывает психолог и гипнотерапевт Светлана Никулина.

– Ко мне часто обращаются люди на консультации с состоянием тревожности, – делится с SUNMAG Светлана. – Вроде бы все хорошо, но неожиданно накрывает необъяснимое беспокойство, тревога.

Давайте разберемся, что же такое тревога?

Тревога – это эмоциональное состояние, вызванное ожиданием опасности или угрозы. Ее не следует путать со страхом. Страх – это базовая эмоция, связанная с инстинктом самосохранения и выживания. Тревога появляется, когда присутствует недостаток информации при предполагаемом негативном исходе. У каждого она выражается по-разному.

– Кто-то тревожится за свое здоровье, кто-то – за невыключенные электроприборы, – продолжает Светлана. – Очень много тревожных мамочек, которые переживают за своих детей. Поводов предостаточно. И мужчина уйдет, и самолет не долетит… Давайте разбираться, откуда берется тревожность.

Как ни парадоксально, но мы этому учимся у своих родителей, еще в раннем детстве или даже у мамы в животе. Например, по каким-то причинам родители не дают отпрыску чувства защищенности и спокойствия, в семье есть разногласия: супруги то разводятся, то сходятся. Или произошла ситуация (болезнь или несчастный случай), из-за которой мать чувствовала сильный страх и тревогу. Тогда она начинает тревожиться и передает свое состояние сыну или дочке. А как известно, с момента зачатия до 8–9 лет ребенок считывает все эмоции мамы и учится у нее системе реагирования на мир.

Вы уже выросли, у вас все хорошо, но порой накатывает необъяснимое чувство тревоги, так как стратегия реагирования осталась. Выключила ли я утюг? Закрыла ли дверь? А машину закрыла? А вдруг с моим ребенком происходит что-то страшное сейчас? Внешность, работа… Или это касается здоровья: человек постоянно пытается диагностировать у себя смертельную болезнь.

По мнению Светланы Никулиной, тревожность – это всегда про гиперконтроль. Но мы не можем контролировать все и всех в своей жизни. Ситуация с пандемией этому доказательство. И так по кругу.

Кроме того, когда человек испытывает тревогу слишком часто, это может привести к таким расстройствам, как:
• проблемы с памятью,
• раздражительность,
• усталость,
• бессонница,
• депрессия,
• сердечно-сосудистые заболевания,
• ослабление иммунной системы,
• нарушения пищеварения,
• изменения в метаболизме,
• сексуальные проблемы,
• трудности в социальных отношениях.

Вопрос тревожности достаточно сложный и глубокий. Как правило, разбирается он на терапии.

– У меня для вас есть несколько подсказок, которые смогут помочь в таком состоянии, – рассказывает Светлана. – Когда накатывает тревога, то первое – дышите! Дышите по квадрату: на 5 счетов – вдох, задержка дыхания – на 5 счетов, выдох – 5 счетов, задержка – 5 счетов. И так три цикла. Второе: представьте самую страшную картину из того, что может произойти. Проживите это и… смиритесь.

Тревожность – это всегда про будущее. И поверьте, вы не в силах все проконтролировать в этой жизни. Третье: выходя из дома и собираясь в дорогу, проговаривайте, что делаете. Утюг выключила? Да! Окно закрыла? Да! И далее по списку.

Медитируйте – научитесь расслаблять свое тело и отключать мозг. Занимайтесь спортом. Старайтесь избегать переутомления. Чередуйте нагрузку и отдых. Помните, что тревожность – у вас в голове.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий