Поклонник искусств и спорта. Авторитета Шишкана ждёт суд за убийство семьи депутата

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, ИА «Прайм крайм»

Летом 2019 года Олег Медведев уже знал, что оперативники идут по его следу. Сразу после празднования 55-летнего юбилея он собирался уехать за границу. Банкет на 300 человек якобы был согласован с силовиками, потому что помимо артистов и гражданских на нём планировалось присутствие коллег Шишкана по криминальному цеху. Как только оперативники узнали о возможном отъезде авторитета, они его задержали.

Медведеву предъявили обвинения по новой 210-й статье УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». После ареста Шишкан активно открещивался от воровского статуса, но свободы это ему не принесло. Вскоре в разных регионах России были задержаны другие участники раменской ОПГ.

Шишкан и его подопечные давно попали под подозрение следователей, занимавшихся делом о жестоком убийстве семьи совладелицы ЗАО «Племзавод Раменское» и по совместительству депутата Заксобрания Раменского района Татьяны Сидоровой. Женщина исчезла ещё в феврале 2012 года вместе с сестрой, сыном и мужем. В их доме обнаружили беспорядок и кровь. Сыщики выяснили, что у Сидоровой был конфликт с Шишканом. Земельные участки, принадлежавшие племзаводу, вдруг бесплатно перешли к одному из приближённых к авторитету бизнесменов. Однако следователи долго не могли найти тела, поэтому прямых доказательств против Шишкана и его команды у них не было.

В 2019 году был задержан один из участников раменской ОПГ, который рассказал об убийстве семьи Сидоровой и показал карьер, где были зарыты тела. Шишкан каким-то образом об этом узнал и стал готовиться к побегу. Оперативники успели его задержать. Под следствием оказалось 18 участников ОПГ.

Фото © LIFE

Арест Медведева вызвал в криминальном мире настоящий переполох, потому что он считался влиятельной и неприкосновенной фигурой. Последние годы он жил на широкую ногу в родном Раменском, стараясь не светиться в криминальных новостях. Но в прошлом году Шишкана стали называть держателем российского общака и вором в законе № 1.

Параллельная иерархия

Шишкан создал в Раменском районе сложную криминальную систему балансов и противовесов, якобы основанную на сотрудничестве с местными силовиками и властями. Медведев не только контролировал местный криминалитет, но и следил за бизнесменами. Также он сам учредил несколько компаний. Доходы позволяли Шишкану финансировать раменский футбольный клуб «Сатурн».

Следственный комитет распространил кадры допроса Шишкана, на которых авторитет в спортивной куртке «Динамо» признаётся, что никогда не платил налоги. Зато, по оперативным данным, его ОПГ собирала дань с бизнесменов Раменского района.

Видео © Следственный комитет РФ

Шишкан дружил со звёздами эстрады и спорта — некоторые из них даже поручились за авторитета перед правосудием. Среди них были Лев Лещенко, Александр Серов, Любовь Успенская, Валерий Газзаев и Юрий Сёмин.

Стратегии защиты криминального авторитета

Ещё несколько участников ОПГ находятся в бегах, они объявлены в розыск. Расследование других уголовных дел продолжается. Сам Шишкан явно не спешит на скамью подсудимых: он и его адвокаты хоть и читают материалы дела, но делают это нарочито медленно. Кроме того, авторитет надеется изменить меру пресечения.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, Медведев делает всё, чтобы выйти на свободу. За время следствия Шишкан опробовал разные стратегии защиты. Например, пытался выдать себя за невменяемого. Однако после судебно-психиатрической экспертизы, которая признала его здоровым, Шишкан стал утверждать, что дело против него якобы сфабриковали по заказу неких влиятельных недоброжелателей.

Авторы

Сенькин Станислав

Источник: life.ru

Добавить комментарий