Полезные свойства голубики | статьи на knowcar

Внешне ягоды голубики обыкновенной (лат. Vaccinium uliginоsum) похожи на чернику, но крупнее и водянистее, менее сладкие, мякоть зеленоватая. Другие названия: голубика болотная, топяная, низкорослая. Полезные свойства плодов и листьев применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, для снижения уровня сахара, общего укрепления организма.

Как растет голубика

Дикорастущее растение произрастает в северной и средней полосе России, в Скандинавии, на Кавказе.

Встречается на торфяных болотах, мшистых сырых почвах. Иногда голубику называют «дурницей», «пьяницей» из-за соседства с багульником, аромат которого – причина головной боли и головокружения.

Кустарник семейства брусничных достигает высоты 1-1,4 метра, живет до 90 лет. Листья сверху зеленые, снизу сизые. Первое цветение наступает в 11-17 лет, цветет с мая по июль.

Ягоды синевато-черные, сочные, округлые, 9-12 мм в диаметре, покрыты восковым налетом, созревают в августе-сентябре. На вкус слабо-сладкие, пресноватые. В отличие от черники, сок плодов светлый.

В лечебных целях применяют ягоды и листья.

Калорийность и состав

Калорийность стакана свежих ягод голубики (250мл) – 101 кКал.

Плоды богаты витамином С, Е, а также витаминами Р (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).

Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

В составе сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Фенольные соединения укрепляют капилляры, задерживают витамин С.

Биофлавоноиды полезны для окислительно-восстановительных процессов, регуляции деятельности желез внутренней секреции.

Антиоксидантные свойства предотвращают образование и развитие опухолей.

Входящие в состав антоцианы оказывают противовоспалительное действие.

Чем полезна голубика

В лечебных целях применяют ягоды и листья, их совместное действие снижает уровень сахара в крови.

Листья голубики полезны свойством повышать функциональную деятельность сердца.

Польза ягод – в укреплении стенок капилляров, предупреждении развития атеросклероза.

Сок из плодов устраняет жар при лихорадочных состояниях. Он полезен при воспалении мочевого пузыря, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Голубика полезна свойством удалять из организма избыток влаги, стимулировать функцию поджелудочной железы, опорожнение желчного пузыря, противодействовать смещению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышенной кислотности (ацидоза).

Регулярное поступление с пищей улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине. Невысокую калорийность голубики применяют для похудения.

Входящая в состав водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма вредные вещества, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Отвары и настои молодых веток оказывают слабительное действие.

Исследование подтверждает полезные свойства голубки в случае юношеского артрита (ювенильного идиопатического артрита).

Исследование подтверждает, что ягоды голубики полезны свойством ограничивать развитие и тяжесть некоторых видов рака, сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемический инсульт, нейродегенеративных заболевания старения).

Рецепты настоя и сока голубики

Настой:

  • Высушенные ягоды слегка размять толкушкой.
  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. полученной массы, настоять в закрытой посуде 30 минут или дольше, процедить.
  • Принимать голубичный настой перед едой в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

    Сок:

    • Спелые ягоды перебрать, вымыть, размять толокушкой,.

    Процеженный сок законсервировать горячим разливом, пастеризации или стерилизации.

    Ягоды в соку:

  • Вымыть свежие плоды, залить соком голубики, нагреть до 65 градусов
  • Разложить в стерилизованные банки, пастеризовать в кипятке 20 минут,
  • Хранить в закрытом виде в прохладном месте.

    Исследование подтверждает, что антиоксидантное свойства ягод голубики снижает сочетание с молоком.

    Лечебные и полезные свойства голубики

    Улучшение зрения. При повышенных зрительных нагрузках приносит пользу настой высушенных листьев голубики и шишек хмеля:

    • Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять час, процедить.

    Принимать по три глотка 3-4 раза в день до еды.

    Воспаления глаз:

  • Перемешать поровну листья голубики и шишки хмеля.
  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, укрыть, настоять час.
  • Принимать по 3 глотка 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

    Укрепление иммунитета.

    Рецепт 1:

    • Заварить 2с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде два часа, процедить.

    Принимать по 2с.л. Через 3-4 часа в течение недели.

    Рецепт 2:

    • Заварить стаканом кипятка 20г сушеных ягод и листьев голубики, настоять в закрытой посуде 10 часов, процедить.

    Принимать теплым по 100 мл 1-2 раза в день.

    Рецепт 3. Голубика полезна свойством устранять слабость, быстро восстанавливать после болезни, операции:

    • Принимать по 1/2 стакана сока свежей голубики 3 раза в день.

    Рецепт 4:

    • В стакане свежей голубики размешать 1ч.л. пасты растворимого цикория.

    Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

    Польза смеси с голубикой – в устранения дефицита витамина С, снижении артериального давления и уровня сахара в крови, повышении секреции желудочного сока. Ее применяют при малокровии, ревматизме, воспалительных заболеваниях желудка, заболеваниях почек, лихорадочных состояниях, простуде.

    Укрепление сосудов. Голубика полезна свойством улучшать обмен веществ:

  • Измельчить листья и ветки.
  • Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, процедить, дать остыть.
  • Принимать до 2с.л. три раза в день.

    Миокардит. При воспалении сердечной мышцы (миокарда) полезен прием боярышника или отвара побегов голубики:

    • Молодые побеги (с листьями) высушить, измельчить, заварить 1.с.л. смеси стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять полчаса, процедить.

    Принимать по 1с.л. три раза в день.

    Атеросклероз. Для укрепления стенок капилляров, при повышенном артериальном давлении:

    • Заварить 1с.л. высушенных ягод стаканом кипятка, настоять час, процедить.

    Принимать по 1/2 стакана через каждые 3 часа при повышении давления.

    Очищение крови. Голубика полезна свойством сохранять ясным ум, хорошую память, продлевать продолжительность жизни:

    • В сезон съедать в течение недели до 2 стаканов ягод в день, собранных в первой половине дня.

    Питаться в данный период преимущественно овощами, молочными продуктами.

    Гипертония:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных ягод.

    Принимать по 1/2 стакана каждые 3 часа.

    Боли в сердце:

    • Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана листьев и веток голубики, томить на медленном огне 10 минут, настоять час, процедить.

    Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день от болей в сердце.

    Гипертиреоз. Приготовить настойку ягод:

  • Измельчить 20г ягод;
  • Залить 500мл водки, закрыть, настоять 6 дней в темном прохладном месте, процедить.
  • Принимать по 1с.л. за час до еды или через 2 часа после в течение месяца, после перерыв 15 дней. Полный курс лечения – полгода.

    Сахарный диабет. При повышенном уровне глюкозы в крови полезны свежие ягоды голубики в неограниченном количестве. Вне сезона – голубичный чай:

    Рецепт 1:

    • Заварить 1с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса.

    Принимать также без ограничений.

    Рецепт 2:

  • Высушенные листья голубики измельчить, размять толокушкой.
  • Заварить стаканом кипятка 1с.л.. настоять в закрытой посуде, 30 минут, процедить.
  • Принимать настой одному стакану 2-3 раза в день до еды.

    Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный). Полезны препараты с вяжущим действием:

    • Заварить 1с.л. высушенных ягод голубики стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать по 1ч.л. каждые два часа.

    Запор. Отвар молодых побегов и листьев голубики полезен свойством оказывать слабительное действие.

    Диарея. Сок голубики полезен свойством нормализовать стул при поносе. Принимать по 50-100мл в день.

    Вред и противопоказания

    Польза голубики – в антиоксидантном действии. Противопоказана продолжительная передозировка.

    Употребление в больших количествах вызывает симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

    В голубике не обнаружены ядовитые вещества. Но если после приема состояние ухудшилось, уменьшить размер порции – употреблять в лечебной дозировке.

    Противопоказаны ягоды голубики, собранные с куста, который растет возле багульника.

    Источник: silazdorovya.ru

    Женская мода Красота Здоровье Отношения
    Добавить комментарий