Полезные свойства свеклы | статьи на knowcar

Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

Состав

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Снижение веса

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Простуда, насморк, ангина

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1:

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2:

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

Простуда:

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

Насморк:

Рецепт 1:

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

  • Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

ЖКТ

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

Лямблии:

  • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

Рецепт 1:

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

  • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  • Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  • Постепенно увеличить дозу до половины стакана.
  • Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

  • Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  • Долить еще 2л воды.
  • Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  • Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  • Варить кашу еще 20 минут, процедить.
  • Готовый отвар разделить на четыре части.

    Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

    Через четыре часа принять вторую часть отвара.

    Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

    Желчнокаменная болезнь:

    • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

    Принимать по 150мл четыре раза в день.

    Камни в печени.

    Рецепт 1:

    • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

    Рецепт 2:

    • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

    Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

    Сердце и сосуды

    Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

    Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

    Рецепт 1:

    • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.

    Рецепт 2:

    • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

    Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

    Рецепт 3:

    • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

    Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

    Рецепт 4:

    • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

    Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

    Рецепт 5:

    • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

    Принимать по 1с.л. три раза в день.

    Снижение уровня холестерина:

    • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

    Сердечная мышца:

    • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

    Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

    Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

    • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

    Принимать по трети стакана за час до еды.

    Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

    Рецепт 1:

    • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.

    Рецепт 2:

    • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

    Головная боль.

    Рецепт 1:

    • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.

    Рецепт 2:

    • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.

    Рецепт 3:

    • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

    Польза для мужчин

    Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

    • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

    Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

    Повторить курс после двухнедельного перерыва.

    Наружное применение

    Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

    • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

    Каждый день менять повязку.

    Устранение трещин на коже:

    • Промывать свекольный отваром.

    Бородавки:

    • Смазывать свежим соком свеклы.

    Ожоги:

    • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.

    Зубная боль:

    • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

    Как приготовить свекольный квас

    Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  • Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  • Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.
  • Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

    В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

    Другой рецепт:

  • Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  • Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.
  • Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  • Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  • Поместить в холодную воду, почистить.
  • Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

    В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

    Вред и противопоказания

    Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

    Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

    Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

    Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

    Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

    Овощ противопоказан при жидком стуле.

    Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

    Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.

    Источник: silazdorovya.ru

    Добавить комментарий