Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.
Состав
Калорийность 100г – 42кКал.
В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.
Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.
Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.
В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.
В составе свеклы другие полезные элементы:
- магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
- медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
- калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
- цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
- железо транспортирует кислород к внутренним органам.
Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.
Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:
- После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
- Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
- Постепенно снижать долю вспомогательного сока.
Полезнее принимать за два часа до еды.
Снижение веса
Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:
- Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.
Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.
- Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.
Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.
Простуда, насморк, ангина
Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.
Рецепт 1:
- Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.
Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.
Рецепт 2:
- Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.
Принимать по 30мл 2 раза в день.
Простуда:
- Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.
Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.
Насморк:
Рецепт 1:
- Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.
Рецепт 2:
- Смешать в равных частях свекольный сок и мед.
Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.
Острый тонзиллит (ангина):
- Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.
Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.
ЖКТ
Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.
Лямблии:
- Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.
Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.
Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.
Рецепт 1:
- Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.
Рецепт 2 (свекольные клизмы):
- Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.
Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.
Пониженная кислотность:
- Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.
Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:
Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.
Готовый отвар разделить на четыре части.
Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.
Через четыре часа принять вторую часть отвара.
Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.
Желчнокаменная болезнь:
- Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.
Принимать по 150мл четыре раза в день.
Камни в печени.
Рецепт 1:
- Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.
Рецепт 2:
- Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.
Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.
Сердце и сосуды
Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.
Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.
Рецепт 1:
- Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.
Рецепт 2:
- Смешать в равных частях свекольный сок и мед.
Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
Рецепт 3:
- Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.
Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
Рецепт 4:
- Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.
Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
Рецепт 5:
- Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.
Принимать по 1с.л. три раза в день.
Снижение уровня холестерина:
- Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.
Сердечная мышца:
- Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.
Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.
Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:
- Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.
Принимать по трети стакана за час до еды.
Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.
Рецепт 1:
- Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.
Рецепт 2:
- Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.
Головная боль.
Рецепт 1:
- Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.
Рецепт 2:
- Приложить ко лбу свежие свекольные листья.
Рецепт 3:
- Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.
Польза для мужчин
Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:
- Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.
Повторить курс после двухнедельного перерыва.
Наружное применение
Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:
- Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.
Каждый день менять повязку.
Устранение трещин на коже:
- Промывать свекольный отваром.
Бородавки:
- Смазывать свежим соком свеклы.
Ожоги:
- Прикладывать отваренные и охлажденные листья.
Зубная боль:
- Держать во рту ломтик сырой свеклы.
Как приготовить свекольный квас
Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:
Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.
В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.
Другой рецепт:
Как варить свеклу
Употреблять саму по себе или в составе других блюд.
В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.
Вред и противопоказания
Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.
Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).
Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.
Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).
Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.
Овощ противопоказан при жидком стуле.
Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.
Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.
Источник: