Польза и вред черной смородины | статьи на knowcar

Черную смородину (лат. Ribes nigrum) издавна применяют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей. Ягоды оказывают потогонное, жаропонижающее действие. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, полезно сердцу, сосудам, предупреждает опухоли, диабет. Ягоды поддерживают остроту зрения, улучшают память. Сок принимают при гастрите с пониженной кислотностью. Настои листьев полезны при нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме. Растение используют в качестве мочегонного, для лечения воспаления или инфекции мочевыводящих путей, заболеваний почек, удаления из организма избытка солей пуриновой и мочевой кислот.

Лечебные свойства

В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.

Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.

Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.

Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.

Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.

Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).

Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.

Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.

Калорийность и состав

Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред черной смородины.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма Вода81,96г Калорийность63кКал3% Белки1,4г3% Жиры0,41г1% Углеводы15,38г5% Микроэлементы Кальций, Са55мг6% Железо, Fe1,54мг9% Магний, Mg24мг6% Фосфор, P59мг6% Калий, К322мг9% Натрия, Na2мг0% Цинк, Zn0,27мг2% Медь, Cu0,086мг4% Марганец, Mn0,256мг13% Витамины А230МЕ5% А, RAE (эквивалент активности ретинола)12мкг В1 (тиамин)0,05мг3% В2 (рибофлавин)0,05мг3% В3 (ниацин)0,3мг1% В5 (пантотеновая кислота)0,398мг4% В6 (пиридоксин)0,066мг3% С181мг302% Е (альфа-токоферол)1мг5% Жирные кислоты насыщенные0,034г0% мононенасыщенные0,058г полиненасыщенные0,179г

Исследование 2019 года дикой черной смородины, которая произрастает на северо-востоке России (Магаданская область), подтверждает содержание кальция (64,2 мг%), магния (21,6мг%), натрия (0,3мг%), фосфора (51,8мг%), йода (1,0 мкг%), цинка (0,29мг%), что соответствует химическому составу ягод, произрастающих в Германии, Испании, Норвегии, России, США, Франции, Швеции, Эстонии. Содержание калия (180,3мг%), меди (0,05мг%), железа (0,4мг%), марганца (0,1мг%) оказалась ниже в контрольных диапазонах.

Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.

Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.

Исследование 2019 года подтвердило входящие в состав черной смородины полезные вещества – антоцианы, флавонолы, производные фенольных кислот, органические кислоты. Содержание органических кислот, производных фенольных кислот в значительной степени зависит от года. Концентрация производных фенольных кислот также может различаться после культивирования в течение пяти лет.

Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.

Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.

Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.

Польза чая из черной смородины

Для поддержания иммунитета, профилактики простуды используют листья или ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять час, процедить.

Принимать как чай 2-3 раза в день.

Высокое содержание витамина С нейтрализует свободные радикалы, снижает риск простуды, проникновения инфекции.

Грипп

Рецепт 1:

  • Принимать ягоды в любом виде с горячей водой, медом или сахаром до 4 раз в день.

Рецепт 2:

  • Залить 1л воды пригоршню измельченных веточек, кипятить 5 минут, настоять 4 часа.

Принимать перед сном по 2 стакана, добавить мед.

Ангина

  • Разбавить сок черной смородины в равных частях водой.

Полоскать горло несколько раз в день.

Кашель

  • Заварить стаканом кипятка 20г ягод , настоять в закрытой посуде 1-1.5 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.

Профилактика инсульта:

  • Заварить 1л кипятка 4с.л. измельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза:

  • Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.

Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.

Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.

Рецепт 2:

  • Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.

Принимать 3 раза в день.

Профилактика язвы желудка

Польза черной смородины – во входящих в состав антоцианах, фитонутриентах, дубильных веществах, которые снижают риск воспаления ЖКТ, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Рецепт 1:

  • Принимать по 100мл сока из ягод черной смородины.

В ряде случаев он помогает аналогично капустному или картофельному сокам, которые также применяют при лечении язвы желудка.

Рецепт 2. Водочная настойка на черной смородине для активизации работы желудка:

  • Залить стакан ягод 500мл водки, настоять сутки.

Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 3 недели.

Заболевания печени

  • Перемешать в равных частых ягоды и мед.
  • Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.
  • Принимать за 1час до еды по 1с.л.

    Диарея

    • Заварить стаканом кипятка 20г ягод, томить на медленном огне 30 минут.

    Принимать 3 раза в день по 1с.л.

    Улучшение зрения

    Включение в рацион черной смородины поддерживает здоровье глаз. Антиоксидантное действие предупреждает окислительное повреждение, снижает риск катаракты, дегенерации желтого пятна, куриной слепоты, улучшает приток крови, снижает зрительное утомление.

    Заболевания почек

    Пользу черной смородины применяют при лечении мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита:

    • Заварить 1л кипятка 50г измельченных листьев, настоять 2-2,5 часа, процедить.

    Принимать в теплом виде по стакану 4 раза в день с добавлением меда.

    Очищение почек.

    Рецепт 1:

  • Заварить 500мл кипятка 3с.л. свежих листьев, настоять 20 минут.
  • Листья отжать и убрать, настой довести до кипения.
  • Добавить 2с.л. свежих или высушенных ягод смородины, настоять час.
  • Принимать по 1/2 стакана, съесть ягоды.

    Рецепт 2:

    • Съедать по стакану ягод 3 раза в день до полного исчезновения камней.

    Заболевания суставов (подагра, ревматизм)

    Рецепт 1:

    • Заварить стаканом кипятка 10г измельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.

    Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.

    Рецепт 2:

    • Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.

    Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.

    Рецепт 3:

    • В термосе заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.

    Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

    Рецепт 4:

    • Заварить 500мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

    Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

    Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.

    Улучшение памяти

    Польза черной смородины – во входящих в состав железе и антиоксидантах. Мозг получает больше кислорода, что улучшает помять и внимание.

    Заболевания десен

    • Заварить стаканом кипятка 20г веток, томить на медленном огне 7-10 минут, процедить.

    Принимать по 250-300 мл.

    Хронический стоматит:

    • Развести водой сок черной смородины в пропорции 1:1.

    Полоскать рот и глотку.

    Вред и противопоказания

    Вред черной смородины – при склонности к тромбозам.

    Отказаться от приема после перенесенного инфаркта, в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Черная смородина может замедлить свертывание крови, что особенно опасно перед операцией.

    Противопоказания и вред – при аллергии.

    Источник: silazdorovya.ru

    Женская мода Красота Здоровье Отношения
    Добавить комментарий