Contents
02.02.202023.03.2020 0 Еда
Польза пекинской капусты (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) – в улучшении пищеварения, похудении. Регулярное умеренное потребление оказывает общеукрепляющее действие. Увеличивает продолжительность жизни, что подтверждают Китай и Япония. «Китайский салат» («пекинка») бывает кочанной или листовой – с розеткой курчавых листьев. Место разреза – желто-зеленое. Вдоль листа белая жилка. Овощ неприхотлив, но при выращивании требует увлажнения. Не предназначен для длительного хранения.
Пользу и вред пекинской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред пекинской капусты.НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная нормаВода95,32гКалорийность13кКал1%Белки1,5г3%Жиры0,2г0%Углеводы:2,18г1%пищевые волокна1г4%МикроэлементыКальций, Са105мг11%Марганец, Mn0,159мг8%Калий, К252мг7%Магний, Mg19мг5%Железо, Fe0,8мг4%Фосфор, P37мг4%Натрий, Na65мг3%Цинк, Zn0,19мг1%Медь, Cu0,021мг1%Селен, Se0,5мкг1%ВитаминыA4468ME89%бэта-каротин2681мкглютеин + зеаксантин40мкгА, RAE223мкгB1 (тиамин)0,04мг3%B2 (рибофлавин)0,07мг4%B3 (ниацин)0,5мг2%B4 (холин)6,4мгB5 (пантотеновая кислота)0,088мг1%B6 (пиридоксин)0,194мг10%B9 (фолиевая кислота)66мкг16%C (аскорбиновая кислота)45мг75%E (альфа-токоферол)0,09мг0%K (филлохинон)45,5мкг57%Жирные кислотынасыщенные0,027гмононенасыщенные0,015гполиненасыщенные0,096гАминокислотыАланин0,086гАргинин0,084гАспарагиновая кислота0,108гБетаин0,3мгВалин0,066гГистидин0,026гГлицин0,043гГлютаминовая кислота0,36гИзолейцин0,085гЛейцин0,088гЛизин0,089гМетионин0,009гПролин0,031гСерин0,048гТирозин0,029гТреонин0,049гТриптофан0,015гФенилаланин0,044гЦистин0,017г
Пекинская капуста богата витамином С, который поддерживает и укрепляет иммунитет, что подтверждает исследование.
Аминокислота лизин также способствует повышению иммунитета и очищению крови.
Высокое содержание витамина А оказывает антиоксидантное действие, высвобождает ресурсы иммунитета для распознавания и уничтожения других угроз. Способствует обмену веществ, поддерживает тонус, восстанавливает ткани.
Входящая в состав пекинской капусты клетчатка выводит из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина, вероятность атеросклероза.
Регулярное употребление овоща уменьшает риск развития гастрита. Нежные волокна мягко воздействуют на слизистую ЖКТ, способствуют восстановлению деятельности кишечника.
Пекинская капуста полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, геморроя.
Пекинскую капусту включают в программы по снижению веса.
Входящая в состав клетчатка быстро насыщает, содержит минимум калорий.
Овощ не содержит жиры.
Снижение риска рака простаты подтверждает исследование.
Пекинская капуста и другие крестоцветные овощи рекомендованы для употребления против рака.
Ряд исследований не подтверждают влияние фолиевой кислоты на канцерогенез. Но обнаружили обратные ассоциации между высоким диетическим потреблением фолатов и снижением риска колоректального рака и аденомы простаты.
Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, также снижает риск колоректального рака.
Кальций, входящий в состав пекинской капусты, полезен костям и зубам, участвует в клеточных обменных процессах, важен мышцам, для координации движений. Нормализует свертываемость крови, если она понижена. Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.
Витамин К поддерживает баланс кальция.
Входящий в состав магний способствует поддержанию прочности костной ткани.
Фосфор – незаменимый участник обменных процессов, полезен зубам, костям.
Входящий в состав пекинской капусты калий способствует выведению избытка влаги из организма.
Магний нормализует ритм сокращений, снижает свертываемость крови – при гипертоническом кризе помогает инъекция сульфата магния.
Кальций устраняет пониженную свертываемость крови. Снижает проницаемость сосудов, риск повышенного артериального давления.
Исследование подтверждает, что витамин К, которого много в пекинской капусте, устраняет пониженную свертываемость крови.
Достаточное содержание витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) предупреждает накопление в организме соединения гомоцистеина.
Доказано, что его избыток связан с дефицитом В6 и В9.
Включение в рацион полезного овоща предупреждает накопление гомоцистеина, поддерживает здоровье сердца.
Некоторые исследователи убеждены, что пекинская капуста и другие некрахмалистые овощи помогают в случае диабета.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять их из-за минерального и витаминного состава, низкой калорийности, невысокого содержания углеводов.
В то же время исследование не подтверждает убедительный положительный эффект таких овощей для поддержания уровня сахара в крови.
В пищу употребляют любые части растения. Вкусное дополнение к различным блюдам.
Тепловая обработка снижает полезные свойства пекинской капусты.
Акне:
Залить 100г листьев 300мл воды, довести до кипения.Томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
Использовать для умываний.
Воспаленные веки:
Поместить на 20 минут на закрытые веки.
Бессонница:
Принимать на ночь.
Чесотка, мастопатия:
Принимать 1-2 раза в день.
Входящие в состав свежей пекинской капусты соединения оказывают тормозящее действие на щитовидную железу, что может препятствовать усвоению йода.
Тепловая обработка снижает негативное действие данных соединений. Вред приносит лишь неумеренное потребление свежей пекинской капусты.
Источник: