Реальность домашних родов без фильтров | статьи на knowcar

Обоих моих сыновей я рожала дома.

Я начну с того, что выбор таких родов — это не прихоть. Я была в больницах, роддомах, общалась с врачами и акушерками.

Я знала, что хочу родить с наименьшими вмешательствами, в домашней обстановке, без обезболивания. Еще я хотела, чтобы это было максимально безопасно и ответственно.

В итоге со мной была опытная акушерка, которая принимала роды с врачами и в больницах. У меня не было рисков, а если бы появились, то, конечно, дома я бы не рожала. Если бы возникли осложнения при родах, то мы живем в минутах езды от больницы.

Я понимаю, что домашние роды — не для всех, и что у многих женщин много рисков, чтобы даже думать об этом. Женщины должны рожать там, где им комфортно и безопасно. Если женщина рожает дома, за всем должен следить профессионал.

Для меня были явные преимущества рожать дома, но в этом не было ничего романтичного.

Короче говоря, это были роды. Крики, маты, проклятия, благословение, еще маты, кровь, рвота, слезы, объятия, поддержка, страх, боль. Очень много боли!

Было: «Я не смогу это сделать!» и «О боже, с чего я взяла, что это хорошая идея?», а потом «У меня нет выбора» и «Я хочу увидеть своего ребенка».

Наконец я сильно зажмурила глаза, собрав всю энергию и смелость и натужилась с такой силой, о которой никогда у себя не знала.

А вот чего не было: пикающих аппаратов, врачей и интернов, заходящих и выходящих из моей палаты, постоянных проверок раскрытия матки. Не было монитора сердцебиения, ограничений, что я могу есть или позы, в которой я должна рожать.

Вместо этого акушерка проверяла сердцебиение допплером, что никак не ограничивало мои движения и отслеживало все даже, когда я была в воде. Я чувствовала руки на своих плечах, поддержку. Мне напоминали пить и волшебным образом подставляли тазик, когда он был нужен.

Акушерка делала свою работу и следила за моим состоянием, но ее цель была не мешать, чтобы роды были только моими и нашей семьи.

Вокруг было все знакомое: моя кровать, мой душ, мой пол, на котором можно поползать, мой кухонный стол, на который можно опереться и постонать, моя кружка, чтобы попить, мой унитаз, в который можно вырвать, мои запахи, моя картина на стене, мое решение, кто остается рядом, кто может ко мне прикасаться. Моя энергия, мой комфорт.

После рождения сына, я могла улечься в свою постель и не думать о том, как через несколько дней придется все перевозить домой (если бы я рожала в роддоме). Я могла есть остатки пиццы, пить теплый чай и делать все то, что нужно только что родившей женщине.

Что самое главное в конце концов: здоровая мама и ребенок. Мне повезло с этим, как и многим женщинам, которые решили рожать более традиционным способом.

Для меня важно, как я рожала. У меня была определенная свобода, хотя за мной наблюдала профессионал. Если я хотела побыть одна, я была одна. Если мне нужно было накрыть голову подушкой и закричать, я могла это сделать.

Да, есть внутреннее чувство потери контроля, когда ты рожаешь: твое тело совершает безумную вещь, хочешь ты этого или нет. И все же мне казалось, что я главная на своих родах.

Источник: soulpost.ru

Добавить комментарий