Варенье из клубники на зиму — лучшие рецепты

Клубника – очень вкусная и ароматная ягода. И, конечно, каждому хочется запастись этой вкуснятиной на зиму. В наше время имеется множество рецептов заготовок клубники на зиму Хозяйки часто делают на ее основе компоты, джемы, повидла, различные сладкие пюре или просто замораживают в морозилке.

Клубничное варенье без варки

Готовый продукт получается очень ароматным, с целыми крепкими ягодками и прозрачным сиропом насыщенного цвета. Благодаря тому, что клубника не подвергается прямой термической обработке, в ней сохраняются все полезные вещества.
Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  • Из сахара и воды готовим сироп.
  • Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.
  • Сироп аккуратно сливаем, доводим до кипения, но не кипятим. На самом малом огне увариваем его 5-7 минут, заливаем плоды и даем остыть.
  • Вновь отцеживаем и провариваем сироп, заливаем ягоды и оставляем до остывания.
  • Последний раз провариваем сироп, плоды раскладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим сиропом, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
  • Крепкие целые ягоды можно есть как отдельное лакомство, добавлять к фруктовым салатам или использовать для украшения десертов, а сироп станет идеальным соусом к блинчикам, сырникам и сладким кашам.

    Рецепт варенья “пятиминутка” из клубники

    Этот рецепт хорош тем, что не требует много времени, а полезные вещества в нем сохраняются.  Получается варенье очень вкусным.
    Нам понадобится:

    • 700 грамм – сахара
    • 1 килограмм клубники

    Как приготовить:
    1. Плоды промывают и удаляют плодоножки. Теперь их кладут в любую глубокую тару, засыпают сахаром, перемешивают. Стоит подождать пару часов, пока ягодки пустят сок.
    2. Далее клубничку ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, далее нужно варить всего 5 минут. С поверхности убирают пену.
    3. После этого лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Так как согласно рецепту сахара используется очень мало, то хранение такой заготовки осуществляется только в прохладном месте.

    Клубничное варенье на зиму с ананасом

    Ингредиенты:

    • клубника — 1 кг
    • сахар песок — 1,2 кг
    • ананас спелый — 1 шт
    • апельсин средний — 1 шт

    Приготовление:

    • Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.
    • Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.
    • Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.
    • Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.
    • Туда же выдавливаем сок апельсина.
    • Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.
    • Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.
    • После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.
    • Выключаем и снимаем последнюю пену.
    • Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!

    {reklama}

    Классическое клубничное варенье на зиму

    Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.
    Ингредиенты:

    • Клубника — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лимонная кислота — 1 щепотка

    Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:

  • Выберите целые, непопорченные плоды, очистите их, промойте и обсушите.
  • Переложите ягоды в емкость для варки, добавьте сахарный песок так, чтобы вся клубника была равномерна покрыта им.
  • Отставьте посуду в сторону на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  • Поставьте тару на средний огонь, дождитесь закипания варенья.
  • Выключите газ и дайте клубничному варенью остыть. На это может потребоваться около 4-6 часов.
  • Включите газ и доведите сироп до кипения, не забывая добавить лимонную кислоту или 1 ч. л. лимонного сока. Уваривайте ягоды на слабом огне на протяжении 15 минут или до получения желаемой консистенции.
  • Подготовьте банки: помойте их с помощью соды, затем прокипятите в воде или простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки нужно также прокипятить.
  • Разлейте варенье по банкам, оставляя около 2 см до кромки.
  • Закатайте банки и переверните их, накройте тканью. Храните варенье в подвале или на балконе.
  • Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды

    Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.
    Потребуется:

    • клубника – 2,5 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • лимон (крупный) – 1 шт.

    Готовим по шагам:

  • Высыпать в таз половину от всего количества сахара. Сверху равномерно распределить целые (непорезанные) ягоды.
  • Прикрыть марлей и оставить так минимум на 4 часа. А еще лучше — на сутки.
  • Когда клубника начнет почти плавать в жидкости, влить к ней выжатый из лимона сок. Также можно положить цедру и лимонную мякоть без косточек и кожуры для аромата. Вскипятить варенье на среднем огне.
  • Варить с этого момента 10 минут и выключить нагрев. Когда масса успокоится, снять пенку и слить сироп. Уваривать его на минимальном огне примерно 40 минут. Затем вернуть клубнику в таз и проварить еще в течение 5 минут.
  • Расфасовать готовое клубничное варенье по подготовленным банкам, закрутить.
  • Клубничное варенье с целыми ягодами

    Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.
    Ингредиенты:

    • Клубника — 1 кг
    • Сахарный песок — 1 кг

    Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:

  • Клубнику нужно тщательно и осторожно промыть в проточной воде, избавить от лишней жидкости и переложить в таз или сразу в большую кастрюлю.
  • Присыпать сахаром и оставить для пропитки на 5-6 часов или на ночь.
  • После того как выделится достаточное количество сока, поставьте клубнику на средний огонь и доведите до кипения.
  • После закипания заготовку нужно проварить 4-5 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  • Повторите данную процедуру варки и остужения еще 2 раза.
  • Если хотите получить более густое клубничное варенье, то подобную варку можно повторять 4 или 5 раз.
  • Конфитюр «Клубнично-экзотический»

    Вам понадобятся:

    • 0,5 кг клубники,
    • 0,5 кг киви,
    • 1 кг сахара или
    • 0,5 кг желфикса,
    • упаковка ванильного сахара,
    • крупный лимон.

    Приготовление:

    • Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками.
    • Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром.
    • Туда же выжмите сок лимона.
    • Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился.
    • Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения.
    • Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут.
    • Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
    • После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

    Густое вкусное варенье с бананом и желатином

    Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
    Ингредиенты:

    • клубника — 800 гр
    • банан спелый — 2 шт
    • сахар песок — 500 гр
    • сок лимона — 4 ч. ложки
    • молотая корица — 0,5 ч. ложки
    • желатин — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    • Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.
    • Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
    • Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
    • Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.

    Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.

    • Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.
    • В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
    • Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
    • В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
    • Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
    • Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

    Густое варенье из клубники с желатином

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг.
    • Сахар – 600 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Желатин – 40 гр.

    Процесс приготовления:

  • Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.
  • Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.
  • Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.
  • Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.
  • Горячее варенье разлейте по банкам. Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.
  • Клубнично-ревеневый джем с имбирем

    Густой ароматный джем, поданный с хрустящими тостами, отлично подойдет к чаю, его хорошо использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, покрывать им верхний слой домашних тортов и чизкейков.
    Выход: 2 л
    Ингредиенты:

    • клубника – 2 кг;
    • ревень (черешки) – 1 кг;
    • имбирь (корень) – 50 г;
    • сахар – 2 кг;
    • вода 200 мл.

    Технология приготовления:

  • Ревень очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, соединяем с ягодами (крупные можно также нарезать на кусочки), добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим на малом огне 10 минут.
  • Добавляем очищенный корень имбиря (целиком) и треть общего количества сахара, даем закипеть и, постоянно помешивая, варим еще 5 минут.
  • Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Отставляем варенье на 8-10 часов.
  • Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 10 минут, после чего даем полностью остыть.
  • Из остывшего десерта вынимаем корень имбиря.
  • Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.
  • Клубника в собственном соку

    Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.
    Вам понадобятся:

    •  5 кг клубники,
    • 1,5 кг сахара.

    Приготовление.

    •  Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды.
    • Удалите плодоножки, промойте.
    • Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха.
    • Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
    • На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным.
    • Наполните до «плечиков».
    • Неплотно закройте крышкой.
    • Так следует поступить со всеми банками.
    • Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков».
    • На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.
    • После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения.
    • Храните в прохладном месте (в подвале).

    С шоколадом

    Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахарного песка;
    • шоколад — 200 грамм черный.

    Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.

    Варенье из клубники с пектином и апельсинами

    Такое варенье готовится очень быстро, а витамины сохраняются в большом количестве.
    Вам понадобится:

    • 255 грамм – сахара
    • 500 грамм – клубнички
    • 5 грамм – пектина
    • Четверть – большого апельсина

    Как приготовить:
    1. Пектин перемешивают с сахарным песком. Таким образом, порошок лучше сможет распределиться в варенье.
    2. Плоды перебирают, оставляя только свежие, упругие ягоды. С них снимают чашелистики. Теперь ягоды нужно сложить в миску и подавить.
    3. Нарезают на кусочки четверть апельсина. Эти кусочки кладут к клубнике, а сверху засыпают сахаром. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и варят после кипения 15 минут. Пену с лакомства стоит периодически снимать.
    4. За это время моют и стерилизуют банки. Теперь добавляют пектин с сахаром, перемешивают. После добавления пектина варят десерт еще 3 минуты. Время от времени стоит помешивать.
    5. После этого варенье можно разложить по баночкам, закатывают крышки, охлаждают. Хранить продукт нужно в прохладном месте.

    Варенье из клубники и черешни

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.
    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление
    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

    Клубничное варенье в мультиварке

    Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимон – 0.5 шт.

    Процесс приготовления:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще.
  • Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать.
  • Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ? объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок.
  • Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона.
  • Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать.
  • Дальнейшее хранение заготовок

    Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.

    Источник: ihostess.ru

    Женская мода Красота Здоровье Отношения
    Добавить комментарий