Клубника – очень вкусная и ароматная ягода. И, конечно, каждому хочется запастись этой вкуснятиной на зиму. В наше время имеется множество рецептов заготовок клубники на зиму Хозяйки часто делают на ее основе компоты, джемы, повидла, различные сладкие пюре или просто замораживают в морозилке.
Клубничное варенье без варки
Готовый продукт получается очень ароматным, с целыми крепкими ягодками и прозрачным сиропом насыщенного цвета. Благодаря тому, что клубника не подвергается прямой термической обработке, в ней сохраняются все полезные вещества.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
Крепкие целые ягоды можно есть как отдельное лакомство, добавлять к фруктовым салатам или использовать для украшения десертов, а сироп станет идеальным соусом к блинчикам, сырникам и сладким кашам.
Рецепт варенья “пятиминутка” из клубники
Этот рецепт хорош тем, что не требует много времени, а полезные вещества в нем сохраняются. Получается варенье очень вкусным.
Нам понадобится:
- 700 грамм – сахара
- 1 килограмм клубники
Как приготовить:
1. Плоды промывают и удаляют плодоножки. Теперь их кладут в любую глубокую тару, засыпают сахаром, перемешивают. Стоит подождать пару часов, пока ягодки пустят сок.
2. Далее клубничку ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, далее нужно варить всего 5 минут. С поверхности убирают пену.
3. После этого лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Так как согласно рецепту сахара используется очень мало, то хранение такой заготовки осуществляется только в прохладном месте.
Клубничное варенье на зиму с ананасом
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар песок — 1,2 кг
- ананас спелый — 1 шт
- апельсин средний — 1 шт
Приготовление:
- Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.
- Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.
- Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.
- Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.
- Туда же выдавливаем сок апельсина.
- Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.
- Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.
- После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.
- Выключаем и снимаем последнюю пену.
- Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!
{reklama}
Классическое клубничное варенье на зиму
Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:
Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды
Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.
Потребуется:
- клубника – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт.
Готовим по шагам:
Клубничное варенье с целыми ягодами
Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:
Конфитюр «Клубнично-экзотический»
Вам понадобятся:
- 0,5 кг клубники,
- 0,5 кг киви,
- 1 кг сахара или
- 0,5 кг желфикса,
- упаковка ванильного сахара,
- крупный лимон.
Приготовление:
- Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками.
- Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром.
- Туда же выжмите сок лимона.
- Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился.
- Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
- После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.
Густое вкусное варенье с бананом и желатином
Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- клубника — 800 гр
- банан спелый — 2 шт
- сахар песок — 500 гр
- сок лимона — 4 ч. ложки
- молотая корица — 0,5 ч. ложки
- желатин — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.
- Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
- Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
- Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
- Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.
- В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
- Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
- В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
- Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
- Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Густое варенье из клубники с желатином
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 40 гр.
Процесс приготовления:
Клубнично-ревеневый джем с имбирем
Густой ароматный джем, поданный с хрустящими тостами, отлично подойдет к чаю, его хорошо использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, покрывать им верхний слой домашних тортов и чизкейков.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- ревень (черешки) – 1 кг;
- имбирь (корень) – 50 г;
- сахар – 2 кг;
- вода 200 мл.
Технология приготовления:
Клубника в собственном соку
Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.
Вам понадобятся:
- 5 кг клубники,
- 1,5 кг сахара.
Приготовление.
- Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды.
- Удалите плодоножки, промойте.
- Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха.
- Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
- На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным.
- Наполните до «плечиков».
- Неплотно закройте крышкой.
- Так следует поступить со всеми банками.
- Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков».
- На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.
- После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения.
- Храните в прохладном месте (в подвале).
С шоколадом
Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- шоколад — 200 грамм черный.
Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.
Варенье из клубники с пектином и апельсинами
Такое варенье готовится очень быстро, а витамины сохраняются в большом количестве.
Вам понадобится:
- 255 грамм – сахара
- 500 грамм – клубнички
- 5 грамм – пектина
- Четверть – большого апельсина
Как приготовить:
1. Пектин перемешивают с сахарным песком. Таким образом, порошок лучше сможет распределиться в варенье.
2. Плоды перебирают, оставляя только свежие, упругие ягоды. С них снимают чашелистики. Теперь ягоды нужно сложить в миску и подавить.
3. Нарезают на кусочки четверть апельсина. Эти кусочки кладут к клубнике, а сверху засыпают сахаром. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и варят после кипения 15 минут. Пену с лакомства стоит периодически снимать.
4. За это время моют и стерилизуют банки. Теперь добавляют пектин с сахаром, перемешивают. После добавления пектина варят десерт еще 3 минуты. Время от времени стоит помешивать.
5. После этого варенье можно разложить по баночкам, закатывают крышки, охлаждают. Хранить продукт нужно в прохладном месте.
Варенье из клубники и черешни
Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.
Ингредиенты
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
Клубничное варенье в мультиварке
Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 0.5 шт.
Процесс приготовления:
Дальнейшее хранение заготовок
Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.
Источник: