Запретил или сама решила? Где заканчиваются личные границы в отношениях | статьи на knowcar

Когда в один прекрасный момент ваше «я» неожиданно даже для вас самой перетекает в «мы» все индивидуальное, по обыкновению, стирается. Вроде теперь нет личного пространства – есть общее на двоих, как двухметровое пуховое одеяло на вашей кровати. Но правильно ли это на самом деле?

Две стороны одной медали

Есть просто огромнейшая разница между реальным отказом от личных границ в отношениях и романтическим временным настроением употреблять в разговоре множественное число вместо единственного. Во втором случае речь идет о периоде влюбленности, желании девушки подчеркнуть удачный выбор избранника и в целом о внутренней потребности делать все вместе и не отлипать друг от друга сутками напролет.

В действительности это не только осознанное и очень милое желание отказаться от «я» в отношениях, но и временное. Когда период первой влюбленности спадет, все обязательно встанет на свои места, включая и здоровую потребность отстаивать свои границы, держать свою сторону в споре и иметь собственные интересы и желания, которые могут не совпадать с чужими. И это абсолютнейшая норма.

Сама решаю?!

Во втором случае, когда в паре происходит разрушение любых личных границ, причем неважно, своих или границ партнера, речь уже идет о нездоровой адаптации человека в отношениях. Но и тут существуют некоторые тонкости восприятия, которые могут менять результат общей картинки.

Например, в современном мире девушки активно выступают за возможность ходить по улицам городов без нижнего белья, если быть точнее – без бюстгальтера. Отстаивают это право так же, как и однажды ратовали за брюки, костюмы и прочие атрибуты исключительно мужской моды. И допустим, девушка чувствует себя комфортно без белья, а ее мужчина активно выступает против. И даже больше, он фактически запрещает ей выходить на улицу «в таком виде». Есть ли тут нарушение личных границ?

Ревность vs защита

Если рассматривать ситуацию с точки зрения присутствия ревности мужчины, то да, речь идет о нарушении границ другого человека, о недопустимом праве на запрет. Ведь получается, что он просто рассматривает женщину как личную собственность, у которой можно насильно «выключить непонравившуюся функцию», чтобы не бороться с собственными комплексами. То есть все эти моменты «Я не хочу, чтобы на тебя смотрели другие» – это про неуверенность в себе и подавление чужой личности через принуждение.

Но если речь в этой ситуации идет про страх за жизнь и здоровье девушки, потому как менталитет определенной локации может привести к неприятным последствиям, если бунтарка таким образом появится на улице, – это уже про здравомыслие молодого человека, защиту и безопасность самой девушки. И это на самом деле огромнейшая разница сторон, с которых вы смотрите на ситуацию.

На чьей стороне правда?

Поэтому в любых отношениях нужно уметь выделять здоровые причины определенных поступков, которые, к сожалению, также часто ведут к ссорам и вызывают ощущение контроля. Нужно понимать, что когда мужчина заставляет вас сменить имидж, потому как ему нравятся волосы покороче и посветлее, или запрещает вам носить обтягивающие легинсы в спортзале, потому что другие мужчины могут на вас смотреть, – это про давление в отношениях и про нарушение личных границ.

А вот если он просит вас быть аккуратнее, звонит вам несколько раз вечером, чтобы узнать, как вы добрались к подруге, высказывает сомнение относительно вашего похода в клуб или длины юбки и глубины декольте в момент, когда его не будет рядом, то не стоит воспринимать эти пунктики как занудство, зажатость и «собственные комплексы» товарища. Просто помните, что вас на самом деле очень любят. И берегут!

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий